16/06/2016 10:26
В «Бессмертном полку» Невинномысска – 651 солдат Победы
В Невинномысске в преддверии 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. продолжается формирование «Бессмертного полка». В этом году в День Победы с портретами родных, защищавших страну от врага, по главной улице промышленной столицы Ставрополья прошли 1500 горожан. На сегодняшний день в составе «Бессмертного полка» города — имена 651 солдата Победы и истории о них. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.
Среди тех, кто недавно пополнил состав «Бессмертного полка» Невинномысска — сержант Федор Васильченко. Историю его жизни-подвига рассказал внук Александр Голованов:
«В детстве нам кажется, что наши дедушки и бабушки будут с нами всегда. Но жизнь устроена иначе: они уходят, а мы остаемся. Остаемся, так и не успев расспросить, договорить, выслушать…
Жизнь моего дедушки Федора Федотовича Васильченко окончилась, когда моя только начиналась. Поэтому историю его жизни я знаю по рассказам своей мамы — его дочери.
Васильченко Федор Федотович родился в 1918 году в селе Красный Каледин Дмитриевского района Черниговской области. В 30-е годы, спасаясь от голода, многодетная семья Васильченко переехала в село Казьминское Либкнехтовского района Ставропольского края. По окончании школы Федор поступил в железнодорожный техникум, но завершить обучение оказалось не суждено. В 1938-м году он был направлен в Новочеркасск для прохождения краснознаменных кавалерийских курсов усовершенствования командного состава (Кр. К.К.У.К.С.), где получил военную специальность — стрелок.
Мог ли кто-нибудь тогда предположить, каким долгим окажется обратный путь домой? Ведь этот путь лежал через войну…
На фронт дед попал в сентябре 1941 года. Испытаний, уготованных лихолетьем, хватило бы на несколько человеческих жизней. А ему тогда было всего лишь слегка за двадцать. И сколько же он успел пережить! Он воевал в составе 14-й гвардейской стрелковой дивизии, затем — в 160-м гвардейском стрелковом полку, а после тяжелого ранения в Сталинграде — в 369-м запасном стрелковом полку. Был помощником командира взвода, командиром отделения тяги и старшиной батареи 76 мм пушки.
В кровопролитных боях за Сталинград получил тяжелое ранение. По рассказам деда, от смерти его спас боевой товарищ. Он вынес тяжело раненого с поля боя, погрузил на подводу, а сам под шквальным огнем вернулся обратно. Испуганные лошади вынесли повозку к Волге… Федор Васильченко был спасен и после шести месяцев лечения в госпитале снова вернулся в строй. Войну окончил в звании сержанта. А домой возвратился только в октябре 1945-го. После войны дедушка долго искал человека, который, рискуя собственной жизнью, спас его в горящем Сталинграде, но так и не нашел.
Дедушки уже много лет нет с нами, но теплые воспоминания о нем навсегда останутся в моем сердце. И записывая Васильченко Федора Федотовича в „Бессмертный полк“, я хочу, чтобы память о нем сохранилась навсегда, освещая путь всем грядущим поколениям. Ведь слава тех, кто положил свою молодость, здоровье и силы на алтарь Великой Победы, должна жить вечно!»
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/06/16/310339.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!