24/10/2016 10:00
На Дону ветспециалисты восстановили благополучие по бруцеллезу
В результате кропотливой работы ветврачей Пролетарского района, карантинные ограничения по бруцеллёзу крупного рогатого скота (КРС) сняты с хутора Харьковский – последнего неблагополучного по данного заболеванию пункта в Донском крае. Теперь регион полностью благополучен по бруцеллезу КРС. Об этом сообщает сегодня пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
Напомним, в августе текущего года бруцеллез был диагностирован в Харьковском у двух коров в личном подсобном хозяйстве Бикмаметова Р.З.
«В целях предотвращения распространения и ликвидации заболевания, владельцу было выдано требование об убое больного поголовья в течение 15 дней. Затем, ветеринарные специалисты провели необходимых ветеринарно-санитарных мероприятия в хозяйстве. Они взяли пробы на бруцеллез у всех восприимчивых животных (в ЛПХ содержится еще 14 голов КРС, 30 овец и 10 собак), через тридцать дней повторили процедуру. При окончательном обследовании больных животных не обнаружено», - прокомментировала главный ветеринарный врач Пролетарского района Людмила Ожередова.
Специалисты отмечают, в регионах, соседствующих с Ростовской областью, обстановка по бруцеллёзу остаётся напряженной. Так, заболевание диагностировано в Республиках Калмыкия и Дагестан, Волгоградской области и Ставропольском крае. В связи с этим, существует опасность завоза на Дон больного поголовья. Ветеринарные врачи призывают граждан сознательно относиться к соблюдению требований ветеринарного законодательства, перемещать животных только при согласовании с ветеринарной службой, регистрировать все имеющееся поголовье, а также предоставлять скот и птицу для обследования и профилактических обработок по первому требованию ветврачей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/10/24/317151.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!