05/12/2016 09:47
В Невинномысске почтили память Неизвестного Солдата
На территории Невинномысска находятся 7 воинских захоронений, где похоронены 84 солдата, погибшие при защите и освобождении города в 1942-1943 гг. Из них 2 имени пока так и остаются неизвестными. 3 декабря в Невинномысске у мемориала «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны» состоялось торжественное мероприятие в честь Дня Неизвестного Солдата. Об этом сообщает сегодня пресс-служба мэрии города.
В мероприятии приняли участие глава города Михаил Миненков, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сигачев, представители муниципалитета, городского и краевого депутатских корпусов, военкомата, волонтеры, школьники, горожане.
Герой России Михаил Миненков в своем выступлении особо подчеркнул:
– День Неизвестного Солдата – еще одна возможность, прежде всего, нынешнему юному поколению осознать, насколько велик был подвиг советского солдата-освободителя в годы Великой Отечественной войны, насколько он велик сейчас, когда российские Вооруженные Силы делают всё, чтобы не пустить войну в нашу Отчизну, чтобы все мы, как сегодня, жили под мирным небом, в мирном городе, в мирной стране.
Прошедший фронтовыми дорогами Великой Отечественной, ветеран войны Григорий Сигачев напомнил, что нет в России семьи, которая бы не познала горечь страшной потери в те годы. Достоверно подсчитано, что в каждую минуту войны погибало 10 человек. Из каждой сотни 18-летних юношей домой вернулся только один. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие воины навечно остались лежать в братских могилах, они стали неизвестными солдатами.
…Песня о великом подвиге, смена почетного караула юнармейцев Поста № 1, минута молчания, после которой в небо взмывают выпущенные волонтерами белые воздушные шары, и к воинским могилам ложатся живые цветы. Имя твое неизвестно, солдат, подвиг твой бессмертен.
Накануне Дня Неизвестного Солдата памятное мероприятие прошло также у обелиска лейтенанту Гусеву. Фамилия погибшего хоть и значится на табличке, но она условна. Лейтенант погиб 5 августа 1942 года при защите города от фашистских захватчиков. Отстреливаясь от настигающих его немцев, боец отходил к шерстомойной фабрике, но был смертельно ранен. Фашисты под угрозой расстрела запретили подходить к нему. Ночью к погибшему подобрались местные жители (старик и ребенок) и умершего лейтенанта тайно похоронили. Документы его были залиты кровью. Прочитать удалось только усеченную фамилию «…усев». Решили, что это Гусев. Город был под оккупацией немцев почти полгода, и документы погибшего не сохранились. После освобождения Невинномысска в январе 1943 года герой был перезахоронен в парке шерстяного комбината.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/12/05/319248.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!