02/03/2017 09:14
Кубанские следователи назвали наиболее распространенные схемы мошенничества
На основе анализа находящихся в производстве главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю уголовных дел кубанские полицейские установили наиболее распространенные схемы мошенничества, которыми чаще всего пользуются преступники.
Так, злоумышленники под видом осуществления деятельности Интернет-магазинов предлагают различные услуги по реализации, пошиву одежды на заказ и т.д., не имея реальной возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства. Также распространены факты мошеннических действий аналогичным образом, но с использованием аккаунтов в социальных сетях.
На сайтах бесплатных объявлений злоумышленники размещают в сети «Интернет» информацию о срочной продаже какого-либо имущества (автомобиля, квартиры и т.д.), потерпевший осуществляет перевод предоплаты, после чего мошенники исчезают, меняют номер или вносят потерпевшего в «черный список».
«Пользователей сети Интернет должно насторожить, если при переходе на сайт необходимо ввести свой абонентский номер для подтверждения того, что пользователь является настоящим человеком, а не «ботом», либо под иным предлогом. Как только потерпевший вводит свой абонентский номер, на него поступает СМС-сообщение с короткого номера, которое содержит код, после введения которого, со счета абонентского номера осуществляется списание денежных средств в различных суммах», - прокомментировали в ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Также полицейские рекомендуют гражданам насторожиться, если неизвестные компании предлагают оформление кредитов на выгодных условиях без справок о доходах, поручителей и иных документов. По условиям договора заемщику необходимо перечислить процент от суммы предполагаемого кредита, якобы для оформления необходимых документов и расчета за оказание посреднических услуг, после чего злоумышленники исчезают.
«Играя на чувствах людей, злоумышленники размещают в сети Интернет объявления о помощи в различных жизненных ситуациях, которую могут оказать участнику телевизионной программы «Битва Экстрасенсов». Мошенники представляются участниками указанной программы и под видом оказания помощи, совершают хищения денежных средств, в качестве оплаты за, якобы, оказанные услуги», - рассказали в правоохранительных органах.
Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией в сфере автострахования участились случаи размещения в сети Интернет объявлений об оформлении (продаже) страховых полисов ОСАГО. По заниженной стоимости злоумышленники предлагают автовладельцам приобрести страховой полис, который в конечном итоге оказывается подделкой.
Сотрудники полиции также напоминают, что если гражданину на абонентский номер поступает СМС-сообщение, содержащее текст: “Ваша банковская карта заблокирована” и указан абонентский номер, на который необходимо перезвонить, то в первую очередь необходимо за разъяснениями обратится в Банк лично или по номеру телефона, указанному на карте. Нужно помнить, что сотрудники Банка никогда не будут запрашивать у клиента реквизиты банковской карты и иную конфиденциальную информацию.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/03/02/323881.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!