21/03/2017 17:45
В Калмыкии напомнили об уголовной ответственности за применение насилия в отношении полицейских
Закон предоставляет сотрудникам полиции широкие полномочия по ограничению свободы действий лиц, допустивших нарушение законодательства. К сожалению, некоторые граждане, не согласные с действиями сотрудников полиции, не считают нужным подчиняться их требованиям и оказывают активное сопротивление. Тем самым они существенно усугубляют своё положение, поскольку помимо наказания за совершённое противоправное деяние они могут быть привлечены также к ответственности за сопротивление сотрудникам полиции.
За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, воспрепятствование исполнению сотрудником полиции служебных обязанностей законодателем установлена как административная, так и уголовная ответственность.
В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а также при воспрепятствовании его служебной деятельности, если при этом сотруднику не оказывалось физического противодействия, виновное лицо подлежит административной ответственности в соответствии со статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом правонарушителю грозит штраф или административный арест.
Если же при неповиновении нарушителем оказывалось физическое противодействие сотруднику полиции, применялось в отношении него насилие, либо создавалась угроза такого применения, то это уже влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти).
Если, например, правонарушитель, оказывая сопротивление, толкает сотрудника полиции, хватает его за форменную одежду, то его действия уже могут быть квалифицированы как уголовно наказуемое деяние.
В 2016 году в республике правоохранительными органами возбуждено 17 уголовных дел, предусмотренных ст.318 УК РФ ( применение насилия в отношении представителя власти), осуждено 12 человек, 10 из них осуждены к реальному лишению свободы на срок от полутора до четырех лет. В большинстве случаев правонарушения в отношении полицейских совершались в состоянии алкогольного опьянения. Только этот факт может объяснить причину подобных поступков лицам, ранее не имевших проблемы с законом.
Уже в нынешнем году к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за применение насилия в отношении полицейского приговорен 55-летний житель республики.
Необходимо помнить, что не только применение силы к сотрудникам органов внутренних дел при осуществлении ими законной деятельности является недопустимым и влечёт за собой уголовную ответственность.
Только в прошлом году за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей правоохранительными органами возбуждено 44 уголовных дела, судами осуждены 38 человек. При этом 14 граждан за совершение данного преступления подвергнуты штрафу от 5 до 20 тысяч рублей, 23 гражданина осуждены к обязательным работам от 100 до 250 часов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/03/21/325007.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!