15/09/2017 18:15
Дети с проблемами слуха учатся жить в Темрюкском районе
Председатель Темрюкского общества людей с проблемами слуха Ирина Савельева рассказала о том, каково жить в мире без звуковюному поколению и молодым родителям.
Савельева объясняет, что сложно определить общее количество людей с нарушениями слуха, живущих в районе. В последние годы совместно со службой соцстраха, медико-социальной экспертизы, соцзащиты она выявляет семьи, где воспитываются дети-инвалиды по слуху. Сейчас на учете 16 таких семей.
«Родители недостаточно информированы о том, какие возможности есть для развития детей с нарушениями слуха, как жить в мире без звуков. Например, есть возможность оперативного вмешательства – кохлеарная имплантация. Эффективность протезирования, особенно у детей, зависит от возраста: чем раньше проведена операция, тем значительнее степень восстановления слуха и развития речевых навыков», - рассказывает Савельева.
Она напомнила, что в Краснодарском крае есть два специализированных детских сада, четыре спецшколы, где обучаются дети с таким заболеванием. Однако в Темрюкском районе специализированной школы данного направления нет. Этот вопрос Савельева неоднократно поднимала в районе. Женщина планирует провести встречу с представителями социального блока районной администрации, чтобы рассмотреть возможность создания групп в детских садах для детей-инвалидов по слуху.
Также Ирина рассказала, что многие родители боятся отправлять детей далеко от дома. Иногда с опозданием оформляются в школу. Родители должны знать: если ребенок учится не в специализированной школе, то по окончании он получит справку об обучении, но не аттестат. Его выдают только в специализированных школах. Их выпускники после могут продолжить образование, устроиться на работу.
«Есть ребята, которые работают в нашем городе. Один из ярких примеров – Максим Ишманов. Его имя на районной Доске почета. Молодой перспективный парень трудится в городском «Зеленом хозяйстве» и довольно успешно. По условным жестам Максим понимает, какой объем работ нужно выполнить. По карте города в телефоне ориентируется, где находится нужный участок. Выполняет работу четко и аккуратно, пользуется всей садовой техникой», - делится Ирина.
По ее словам, Максим очень доброжелателен и ответственен. Он активно участвует в спортивных соревнованиях, которые организует общество глухих. Проблемы со слухом у него с детства, инвалид третьей группы. Во время учебы в ейской спецшколе практику проходил у озеленителей в Темрюке. Вместе с ним учился еще один темрючанин, у которого, к сожалению, все сложилось неудачно.
«Решающую роль в судьбе детей играют родители. Семью Ишмановых знаю двенадцать лет, - говорит Савельева. - Родители Максима беспокоились о том, чтобы сын получил образование и аттестат, заботятся о нем и сейчас. Это очень важно».
Газета "Тамань"
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/09/15/334527.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!