почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
19
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:



XXV Сельские спортивные игры Кубани
Этим летом прошли XXV Сельские спортивные игры Кубани. Они организованы Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края. Ведомство осуществляет координацию и контроль проведения соревнований.
Соревнования:
Дояров, лапта и городошный турнир
Реализация возложена на краевой Центр развития спорта. Финансирование происходит из краевого бюджета. Ни одно мероприятие, проводимое ведомством, не оплачивается участниками. Все мероприятия календарного плана краевого минспорта бесплатны для спортсменов.
Финальные игры. Два этапа
Зональные
Краевые
Сельские игры проводятся в два этапа. Первый этап – соревнования в муниципальных образованиях, второй – краевые финальные игры. Состязания проводятся для пропаганды здорового образа жизни и регулярных занятий спортом среди сельских жителей Кубани.
Цели Сельских игр:
Приобщение сельчан к ЗОЖ
Развитие материально-технической
базы муниципалитетов
Сельские игры дают толчок развитию материально-технической базы муниципалитетов Краснодарского края. Участникам нужно где-то готовиться – на площадках, стадионах своих станиц и сельских округов. Программу Сельских игр диктует необходимость сборной края достойно представить Кубань в финале ежегодных Сельских игр России. В этом году они прошли в 12-ый раз. И это при том,
что на Кубани Игры проводятся в 25-ый раз! Положение и программу соревнований разрабатывает российский совет общества «Урожай». Упор делается на развитие физкультуры и материально-технической базы в небольших населенных пунктах, а не только в районных центрах. Раньше жители сельских округов и хуторов не имели раньше возможности заниматься, ведь до районного центра ехать 40-50 км.
В этом году губернатор Краснодарского края поддержал строительство малобюджетных спортивных комплексов. Недавно в совхозе «Прогресс» Новокубанского района открыли такой комплекс. Теперь сельчане могут заниматься спортом, не выезжая за пределы поселка.
Материально-техническая база
в сельских поселениях важна для регулярных занятий спортом
Материально-техническая база – неотъемлемая часть привлечения жителей к регулярным занятиям физкультурой. При ее наличии они мотивированы заниматься систематически, а не от случая к случаю.
Участники:
Жители сельских округов, поселков
городского типа старше 18 лет
Участники Сельских игр – жители сельских округов, поселков городского типа. Второе ограничение – возрастное, принять участие можно с 18 лет. В этом году самым старшим участником стал мужчина 58 лет. В составе команды Кавказского района он вышел на соревнования по легкой атлетике, которые прошли в Абинске перед финалом. В программу финала вошли соревнования в соответствии с Всероссийским положением о проведении Сельских игр. На его основе было сформировано краевое положение.
В программу финала Сельских игр Кубани-2018 вошли:
соревнования по армреслингу
волейболу
гиревому спорту
соревнования косарей
русская лапта
городошный спорт
легкая атлетика
мас-рестлинг
силовое троеборье
соревнования дояров
Финал прошел на спортивно-оздоровительном комплексе «Гигант» города Крымска. Места проведения соревнований постоянно меняются. Одно дело болеть дистанционно. А совсем другое – болеть за земляков, которые прямо сейчас играют в родной станице. Участников ждали необычные и интересные состязания.
Троеборье:
Сборка доильного аппарата, бег и нормативы ГТО
В троеборье вошла сборка и разборка доильного аппарата на время, бег 300 м (женщины) и 500 м (мужчины) и два норматива из программы ГТО. Мужчины выполняли подтягивания на высокой перекладине хватом сверху, а женщины - поднимание туловища из положения лежа.
Силовое троеборье:
Бросок гири, приседания с мешком,
перемещение груженной телеги
В программу силового троеборья входил бросок гири 16 кг, приседания с четырехпудовым мешком песка, перемещение телеги с весом груза 300 кг на время и на расстояние. На бросок давалось три попытки. В этом виде состязаний выступали мужчины в двух весовых категориях – до и свыше 80 кг. Это два человека с каждого муниципалитета, которые прошли подготовку к соревнованиям. В сельских округах выбирались самые сильные, которые получили право защищать честь района.
Лапта:
Русская народная командная
игра лапта с мячом и битой
На Кубани сильны традиции – развиваются национальные виды спорта. Русская народная командная игра лапта с мячом и битой также вошла в Сельские игры. Она проводилась на укороченной площадке 20 на 30 м. Упрощен и состав участников – пятеро игроков в поле и подающие.
Мас-рестлинг:
Национальный вид спорта Якутии, перетягивание палки
Также проходят соревнования по мас-рестлингу – якутскому национальному виду спорта. Преимущество национальных видов спорта в том, что они не требуют больших затрат. Не нужно больших помещений, не нужно огромное дорогостоящее оборудование. Нужно просто желание заниматься. В этом году в программу впервые включены состязания косарей. Они прошли в упрощенном варианте
пять на пять метров. На Всероссийских играх косится «сотка» (10 на 10 метров). В программу кубанских Игр не вошли соревнования спортивных семей, которые включены в всероссийскую программу. В Славинске-на-Кубани их провели отдельно под названием «Стартуем вместе». Кубанские семьи состязались в четырех дисциплинах – дартс, настольный теннис, эстафета и шашки.
В планах краевого министерства проведение соревнований механизаторов. Наши механизаторы на протяжение трех лет представляли Лабинский район на всероссийских соревнованиях. Но, к сожалению, на краевом уровне такие соревнования не проводились.
Сельские игры Кубани:
2016 год – 75 тысяч участников
2018 год – 83 тысячи участников
С каждым годом в Сельских играх участвует все больше кубанцев. В 2016 году в первом этапе Игр приняло участие 75 тысяч человек. В 2018 году – уже 83 тысячи. Чисто сельчан, которые увлекаются спортом и выбирают здоровый образ жизни, растет.
Итоги комплексного общекомандного зачета XXV Сельских спортивных игр Кубани 2018 года:
I место – Кущевский район
II место – Cеверский район
III место – Гулькевичский район
До последнего вида соревнования шесть муниципальных соревнований претендовали на три призовых места. Явный фаворит – Каневской район не сумел пробиться и остаться в тройке. Кущевский район выиграл с абсолютным результатом. Их отрыв от второго места составил 11 очков. Разница в результатах призеров, Северского и Гулькевичского района, составила три очка.
Итоги финала по волейболу:
I место – Северский район
II место – Кущевский район
III место – Староминский район
Победители и призеры
в командном зачете по армреслингу:
I место – Каневской район
II место – Крымский район
III место – Красноармейский район
Итоги финальных соревнованиях
по гиревому спорту:
I место – Гулькевичский район
II место – Красноармейский район
III место – Темрюкский район
В соревнованиях косарей места поделили:
I место – Каневской район
II место – Кущевский район
III место – Динской район
Лидеры соревнований по городошному спорту:
I место – Гулькевичский район
II место – Ленинградский район
III место – Крымский район
В соревнованиях по мини-лапте среди женщин:
I место – Северский район
II место – Кущевский район
III место – Успенский район
В соревнованиях по мини-лапте среди мужчин:
I место – Кущевский район
II место – Северский район
III место – Белореченский район
Итоги соревнований по легкой атлетике:
I место – Крымский район
II место – Ленинградский район
III место – Брюховецкий район
Итого соревнований по силовому троеборью:
I место – Выселковский район
II место – Туапсинский район
III место – Северский район
Победители и призеры соревнований
по масс-рестлингу:
I место – Староминский район
II место – Каневской район
III место – Гулькевичский район
На играх работали самые квалифицированные судьи края, которые обслуживали чемпионаты мира, чемпионаты Европы по разным видам спорта. Судейство было объективным, ведь Кубани нужно было отобрать лучших кандидатов на Всероссийские соревнования.
Сельские игры.

Праздник для спортсменов и зрителей.
Сельские игры Кубани-2018 – огромный праздник не только для спортсменов. Площадки зональных соревнования и финала собрали множество зрителей. Люди приходили с флагами муниципалитетов и казачьими коллективами которые пели песни. В жизни станиц Игры– большое событие. У человека, живущего на хуторе или в станице, появляется возможность показать себя. Сельчане могут и хотят проявлять себя в видах соревнований, которые им близки.
Среди участников Всероссийских сельских игр
50 мастеров спорта международного класса
В районных центрах и городах хорошая база и тренерские кадры. А людям из станиц и глубинок пробиться труднее. Среди участников Всероссийских сельских игр свыше 50 человек стали мастерами спорта международного класса. Это ли не шанс человеку из глубинки проявить себя? Конечно, мастером спорта может стать далеко не каждый. Сельские игры мотивируют развиваться и следовать здоровому образу жизни. А значит в жизни кубанцев из хуторов и станиц появилось место спорту.