А всего плодовыми культурами занято 30 тысяч гектар. Структура кубанского садоводства такова, что 90% занимают яблони. В основном, это ценные зимние сорта, которые в современных хранилищах могут храниться до мая-июля следующего года.
Кубань отличается от других регионов тем, что помимо яблок в производстве присутствуют косточковые культуры. Это вишня, черешня, абрикосы, персики, слива. На побережье края растут субтропические культуры – хурма, фейхоа и даже киви с цитрусовыми. На Кубани активно сажают орехоплодные (грецкий орех и фундук) и восстанавливают чайные плантации.
Все чаще закладываются сады интенсивного типа. Они в меньшей степени зависят от природных факторов, потому что там используются современные технологии. Речь идет о капельном орошении, фертигации, градобойных и градозащитных сетках. Все это не даёт птицам и природным явлениям повреждать плоды. В результате сады дают большую урожайность с единицы площади. Урожай созревает раньше, соответственно вложенные средства окупаются раньше.