NEWS.RUFOX.RU ("НОВОСТИ РУФОКС.РУ")     18+
почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Садоводство на Кубани
Громкая новость последних дней –
Роспатент зарегистрировал географическое наименование «Кубанские яблоки»
«Кубанские яблоки»
Наши яблоки занимают все большие рынки. Появляются те, кто подкладывают импортный и захимиченный продукт под видом нашего. Патент будет защищать наших производителей. Теперь кубанскими яблоками можно называть только те, которые росли на земле Краснодарского края.
Наши яблоки – без всякой вредной химии
Владимир ГРИШКО
ведущий консультант отдела садоводства
Минсельхоза Краснодарского края

«Кубанское яблоко отличается от среднеевропейских плодов.
Оно намного вкуснее! Оно сильнее окрашено по сравнению с польским яблоком. Оно меньше захимизированно. Количество обработок
и остаточных химикатов в наших яблочках значительно ниже».
Эксперты говорят, что Россия сможет полностью обеспечить себя яблоками через десять лет. Большие надежды в этом отношении на Кубань - лидера садоводства.

Кубань - лидер садоводства
Ситуация с санкциями сыграла на руку нашим производителям. Садоводы надеются, что в ближайшее время они продолжат действовать. За время санкций сельское хозяйство поднялось по многим направлениями. Но особенно восстановились на докризисный уровень сады.

130 тысяч тонн яблок и садовой продукции выращивает население Кубани в ЛПХ. Это дачи, приусадебные участки и так далее.

130 тысяч тонн плодов и ягод выращивают ЛПХ
400 тысяч тонн приходится на промышленное садоводство
Кроме этого, 400 тысяч тонн производит промышленное садоводство. Из них 70% уходит за пределы края, 30% (120 тысяч тонн) остается на Кубани. Оставшаяся продукция – это импорт, который завозится вместе с бананами и апельсинами.
70% уходит на экспорт, 30% остается в крае
Если поделить количество яблок на 5,5 млн населения, то на каждого жителя края приходится 95-100 кг в год. Это очень близко к медицинской норме в 120 кг. В плане обеспеченности плодово-ягодной продукцией Кубань находится в хорошем состоянии.
Медицинская норма – 120 кг яблок на человека в год
В 2018 году впервые за 30 лет на Кубани собрали рекордный урожай – 514 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. В прошлом году было посажено 2,5 тысячи гектаров новых садов. В основном это интенсивные сады.
514 тысяч тонн с 30 гектар – наш рекорд
А всего плодовыми культурами занято 30 тысяч гектар. Структура кубанского садоводства такова, что 90% занимают яблони. В основном, это ценные зимние сорта, которые в современных хранилищах могут храниться до мая-июля следующего года.

Кубань отличается от других регионов тем, что помимо яблок в производстве присутствуют косточковые культуры. Это вишня, черешня, абрикосы, персики, слива. На побережье края растут субтропические культуры – хурма, фейхоа и даже киви с цитрусовыми. На Кубани активно сажают орехоплодные (грецкий орех и фундук) и восстанавливают чайные плантации.

Все чаще закладываются сады интенсивного типа. Они в меньшей степени зависят от природных факторов, потому что там используются современные технологии. Речь идет о капельном орошении, фертигации, градобойных и градозащитных сетках. Все это не даёт птицам и природным явлениям повреждать плоды. В результате сады дают большую урожайность с единицы площади. Урожай созревает раньше, соответственно вложенные средства окупаются раньше.
Сады интенсивного типа – современные и более результативные
Развитием садоводства занимаются все районы Кубани. Среди лидеров - Славинский, Абинский, Ленинградский, Динской, Новопокровский и Новокубанский районы. Садов закладывается всё больше и всё больше продукции приходится хранить.
Лидеры Кубани
Объемы хранения плодов на Кубани – 223 тысячи тонн продукции
Сегодня край располагает объемами хранения на 223 тысячи тонн продукции. Зимние яблоки хранятся практически до урожая следующего года. Промышленные предприятия в ближайшее время планируют построить еще хранилища объемом на 110 тысяч тонн. После ввода в эксплуатацию нам будет хватать объема на то, чтобы отдавать продукцию за пределы края не только в сезон, а дискретно в течение
всего года.
Продукция должна быть качественной, упакованной
и поставляться регулярно
Властями края уделяется большое внимание взаимодействию садоводов и торговых сетей. Крупные хозяйства все чаще ставят у себя калибровочные и сортировочные линии. Ведь в чем требования ретейлеров? Продукция должна быть качественной, нормально упакованной и поставляться с регулярной периодичностью. Тогда садовод попадает в пул поставщиков. Садоводы понимают, что работать
над собой надо.
Питомниководство – еще один вектор развития садоводства
Раньше основное количество саженцев завозились из садоводческих держав Европы. В 2012 году Кубань выращивала более 1 млн. сертифицированных саженцев. В прошлом году Краснодарский край получил пять миллионов штук. Сейчас саженцы выращивают наши крупнейшие питомники.

Они прививают хорошие сорта на безвирусный подвой и получают саженцы, которые по качеству не уступают европейским, а порой и сильно их превосходят.

Сейчас Кубань обеспечивает саженцами не только себя, но и ближайших соседей. Наши хозяйства продают свои саженцы в Таджикистан, Узбекистан и страны Закавказья.
Наши сорта – «кубанское багряное», «есаул»
Потребители знают и любят определенные сорта яблок. Наши производители стараются вводить в сортовой состав «кубанское багряное», «есаул» и другие сорта, выведенные на Кубани.

Климат юга России идеален для выращивания вкусных плодов. Кубанское солнце дает яблоки с большим количеством сахаров, витаминов и яркой окраской. Из-за редких дождей растения почти не болеют грибковыми заболеваниями. Это исключает большую обработку антигрибковыми препаратами и препаратами против вредителей.
Владимир ГРИШКО
ведущий консультант отдела садоводства
Минсельхоза Краснодарского края

«Наш институт садоводства и виноградарства разрабатывает интегрированные схемы защиты растений. Количество химии, которые льют в сады, у нас меньше, чем в Европе. Пока везут яблоко из Европы, то оно лежит в рефрежираторах и уступает по вкусу местному. А пробуешь наше яблочко – чувствуешь, какое оно сочное».
Большую роль в развитии садоводства играет господдержка
В Евросоюзе количество субсидий фермерам равно затратам на создание продукции. В России еще каких-то 6-7 лет назад поддержка садоводов была мизерной.

Сейчас государство активно способствует закладке садов. Субсидии предоставляются всем - и промышленным предприятиям, и фермерам, и ЛПХ. В общей сложности, на закладку и уходовые работы по интенсивному саду компенсируется до четверти всех затрат.

Появилась дифференциация. Если фермер закладывает обычный сад (меньше 800 деревьев на гектар), то ему компенсируют около 56 тысяч рублей на гектар.
обычный сад - 56 тысяч рублей на гектар

интенсивный сад - 250 тысяч рублей и более
на гектар
Если речь идет об интенсивном саде, то фермеру возвращается 250 тысяч и более на гектар. Яблони дадут первый полноценный урожай где-то на четвертый год. В течение этих трех лет затраты на уход за садами продолжают субсидироваться. Часть денег – федеральные, а часть денег добавляет Краснодарский край. Кроме того, для садоводов существует льготное кредитование с низкой процентной ставкой. Также в помощь садоводу идут краевые субсидии на установку шпалеры (край компенсирует 50% от стоимости понесенных затрат), капельное орошение (50%). Также край помогает финансово в замене устаревшей техники, установке градобойной сетки, раскорчевке старых садов, выращивании саженцев и закладке питомников, селекционной работе.
67,7 тысяч гектаров потенциальных садов
Доросли ли мы до той поддержки, которая имеется в Европе? Нет, но помощь, оказываемая на протяжении последних пяти лет, беспрецедентна. Она оказалась очень результативной, так как была точечной. У нас 30 тысяч гектаров садов, но имеется 67,7 тысяч гектаров обследованных земель, которые садопригодны. У нас есть, куда развиваться, а поддержка будет продолжена.
Садоводство рентабельно, но окупается долго
Средства, потраченные на закладку сада, вернутся с первым урожаем. Если говорить об окупаемости садоводства, то возможно выйти в плюс за восемь лет. После фермер будет иметь стабильный источник дохода до конца жизни, если сад защищен от града. Безусловно, имеют место быть форс-мажоры, но и сельскохозяйственное страхование меняется в лучшую сторону.
25 млн штук сертифицированных саженцев
на 11,5 гектар
На ближайшие пять лет в планах получить 25 млн штук сертифицированных саженцев и заложить ими не менее 11,5 гектар. Садоводы края работают над тем, чтобы довести среднегодовое производство плодовой-ягодной продукции до 500 тысяч тонн. В прошлом году был пик и хочется, чтобы это стало нормой. Тогда мы будем обеспечивать не только жителей Кубани, но и наших соседей – Москву, Петербург, Сибирь.