03/07/2019 10:54
Уволенная сотрудница ФСИН обратилась в суд с иском о дискриминации
Уволенная сотрудница ФСИН России из Челябинска Екатерина Шакурова обратилась в суд с иском о дискриминации после отказов в восстановлении на работе. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека.
В частности, Екатерина Шакурова пояснила, что она была уволена за несколько лет до наступления пенсии, несмотря на то, что является матерью двух несовершеннолетних детей и единственным кормильцем в семье. Кроме того, увольнение лишило сотрудницу ФСИН получения собственного жилья по окончанию службы.
Основным доводом для увольнения Екатерина Шакуровой, рассказывает сама бывшая сотрудница ФСИН, стало якобы сокращение штатной численности колонии, где она работала – количество начальников караула отдела охраны учреждения должно было уменьшиться: из шести начальников в своей колонии Екатерина, по ее словам, единственная, кто проходил курсы повышения квалификации. Однако, несмотря на это, Екатерина Шакуровой не были предложены даже другие вакантные должности, хотя они и имелись.
Женщина отметила, что увольнение сопровождалось серьезным давлением вплоть до применения к ней физической силы, рассказала сама Екатерина Шакурова, а доводы шли в ход любые: наличие детей, отпуск по уходу за ребенком, болезни детей и т.д.
В апреле 2019 года Екатерина Шакурова узнала, что ее должность и вовсе не подлежала сокращению, это стало поводом для проверок прокуратуры и ФСИН, по словам уволенной сотрудницы.
После того, как Екатерине Шакуровой удалось собрать все доказательства, она вновь намерена добиваться восстановления на работе, потому что считает, что в отношении нее была применена дискриминация по признаку пола. Как пояснила Екатерина Шакурова, заявление направлено в суд в конце июня, сейчас уволенная сотрудница ФСИН ожидает назначения первого судебного заседания.
Комментарий Марии Баст (Архиповой), председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:
- В России провозглашено равенство независимо от имущественного положения и половых различий, дискриминация на уровне законодательства запрещена. Однако современные исторические условия диктуют иные правила взаимоотношений в обществе. Сложившиеся экономические отношения диктуют право сильнейшего, в таких условиях женщины, особенно одинокие матери, сталкиваются с дискриминацией и признаками феодального уклада, когда женщина не была эмансипированной, а ее эмансипация осуждалась на уровне патриархального общества, осуждалась религиозными догмами, а государство поддерживало данную политику ущемления прав женщин. Фактически, женщин загоняли в четыре стены – те самые традиционные ценности.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/07/03/353662.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!