28/08/2019 16:11
Победы с мячом
О том, как прошел всекубанский турнир по футболу на Кубок губернатора среди детских дворовых команд, и кто стал победителем — рассказал директор ГБУ «Центр развития спорта» министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Владимир Калпакьянц.
Когда появился этот масштабный турнир на Кубани и как проходил в этом году?
Турнир по футболу среди детских дворовых команд возник в 2004 году благодаря постановлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Была подписана программа, согласно которой эти соревнования проводятся ежегодно. В этом году в турнире приняли участие около 300 тысяч человек. Традиционно он проводился в три этапа. Первый этап – муниципальный, в соревнованиях принимали участие юные спортсмены из сельских поселений и муниципальных образований. Второй этап – зональный. В этих соревнованиях участвовали победители муниципального этапа. И третий этап – финальный, в нем соревновались победители муниципальных образований, которые были утверждены положением министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. К турниру допускались ребята следующих возрастов: младшая группа – 10-11 лет, средняя – 12-13 лет и старшая группа – 14-15 лет.
Как проходил каждый этап турнира?
Первый этап был самый массовый, играли ребята из сельских поселений и количество участников соревнований просто зашкаливало. Зональный этап соревнований проходил на территории шести муниципальных образований: в Каневском, Тимашевском, Белореченском, Лабинском, Кавказском и Славянском районах. Финальный этап – в Краснодаре, на стадионе «Кубань». Играли шесть команд по каждому возрасту. Финальные игры проходили в два дня. Очень красочное было открытие и не менее яркое закрытие соревнований.
Почему соревнования отмечены кубком губернатора?
Потому что турнир утвердил глава Краснодарского края и соответственно был определен приз – кубок губернатора. Вы знаете, как он действует на мальчишек! Победители турнира, получая кубок, ощущают себя как на чемпионате мира. В их глазах столько счастья. Кстати, есть еще призы по номинациям: «лучший вратарь», «лучший нападающий», «лучший защитник». И эти призы тоже радуют ребят. Вообще турнир на Кубок губернатора – это особенные соревнования. Они отличаются от других. Главным образом за счет огромного количества участников.
Кто стал победителем турнира?
В младшей возрастной группе первое место взяла краснодарская команда, второе место — тихорецкая команда, третье досталось ребятам из Новороссийска. В средней возрастной группе первые места взяли Отрадненский, Славянский и Белореченские районы. В старшей группе – Абинский, Тихорецкий и Динской районы.
Назовите «звездочек» всекубанского турнира, которые получили награду в номинациях.
В номинации «Лучший бомбардир»: в младшей возрастной группе был признан Дмитрий Шантали (Краснодар), в средней группе — Владислав Матюхин (Отрадненский район), в старшей — Данил Левченко (Абинский район). «Лучшим вратарем» были признаны: в младшей возрастной группе – Матвей Жабко (Тихорецкий район), в средней — Курбан Лутов (Отрадненский район), в старшей — Артем Бужак (Абинский район). «Лучшим нападающим» стали: в младшей группе — Артем Ишутин (Новороссийск), в средней — Ярослав Селиванов (Белореченский район), в старшей группе — Илья Копоть (Динской район). Номинацию «Лучший защитник» взяли: в младшей группе — Андрей Курдюков (Краснодар), в средней — Руслан Евсюков (Славянский район), в старшей возрастной группе — Валерий Щербак (Тихорецкий район).
Для чего нужен этот турнир?
Он очень полезный. В нем могут принимать участие дети дворовых команд, а если быть точнее – абсолютно каждый может стать участником турнира по футболу. Кроме того, эти соревнования – хороший старт для начинающих спортсменов. Есть шанс проявить себя, а самым перспективным – оказаться замеченными. Ведь на финальных соревнованиях часто присутствуют профессионалы из футбольных клубов, из федерации, тренеры сборной края. Ну и самое главное, этот турнир проводится для того, чтобы как можно больше молодежи привлечь к спортивным занятиям. Отвлечь их от компьютеров и гаджетов. Ведь турнир не случайно проводится в каникулярное время – с мая по август. И для участия в нем допускаются все дети, не только кубанские, но и те, кто приехал из других регионов погостить в наш край. Правда только на первом этапе. На зональных и финальных соревнованиях выступают ребята из муниципалитетов нашего края. Но стоит отметить, что дети насколько увлекаются этой масштабной игрой, что даже после турниров продолжают заниматься футболом.
Как можно попасть в ту или иную дворовую команду и стать участником турнира?
Есть общественники, которые занимаются с детьми, преподаватели физкультуры, наконец, тренеры в муниципальных школах. Они все имеют право набрать команду и заявить ее для участия в соревнованиях. Мальчишки активно собираются в команды. И не только они, девочки тоже могут играть в футбол в рамках турнира, в составе команд. Ведь для того, чтобы попасть в спортивную секцию, нужно сдать определенные нормативы и соответствовать определенным стандартам, но не каждый ребенок может это сделать. А хочется. И тут выручают дворовые команды.
Кто судил соревнования на всех этапах?
Судейская коллегия была согласована с федерацией футбола, которая и предложила судейскую бригаду. Все прошло четко, честно и должным образом. За качество судейства можно не беспокоиться.
Совпадают ли цели всекубанского турнира по футболу с региональной программой «Спорт – норма жизни», которая реализуется в крае в рамках нацпроекта «Демография»?
Они взаимодополняют друг друга. Тем более что Кубань – футбольный край. А программа «Спорт – норма жизни» служит дополнительным стимулом. В рамках этой программы спортивные школы получают субсидии на приобретение необходимого инвентаря, оборудования. Детей, которые желают заниматься спортом становится все больше, поэтому программа «Спорт – норма жизни» очень помогает. Ведь основная ее задача – к 2024 году увеличить долю жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82%. Так что наши цели совпадают.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/08/28/354754.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!