19/09/2019 11:56
Без боли в сердце
О профилактике болезней сердечно-сосудистой системы – заведующая терапевтическим отделением краевой клинической больницы №1, врач-кардиолог Татьяна Матюшина.
За последние три месяца показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Краснодарском крае снизился на 4%. Благодаря чему?
Благодаря комплексной программе по профилактике, которая проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение» и работе специалистов, которые причастны к решению вопросов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Была разработана дорожная карта и целая сеть региональных сосудистых центров, которые работают в единой системе и едином информационном блоке. Наши показатели по статистике заболеваемости, кстати, ниже общероссийских и ЮФО. И это заслуга организаторов из краевого министерства здравоохранения и всех наших докторов.
Как ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями выглядит в общем по краю?
К сожалению, пока эти заболевания остаются лидирующими в показателях смертности. Поэтому ведется большая работа для того, чтобы характер этих показателей изменить. Большая часть работы касается именно профилактики развития болезней сердечно-сосудистой системы. Главная роль в этом вопросе отведена диспансеризации: наблюдению, выявляемости, словом, ранней диагностике. Кроме того, на Кубани ведется профилактическая работа в рамках нацпроекта «Демография». В частности, разработан региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Его цель – увеличить к 2024 году долю граждан, которые откажутся от потребления алкоголя и табачных изделий. В 2019 году на реализацию нацпроекта «Демография» в регионе будет направлено 7,55 млрд рублей.
За последние пять лет «сердечно-сосудистая» статистика изменилась?
Здесь нельзя сказать однозначно, что мы достигли каких-либо значимых результатов. Это ведь не олимпийские победы. Главное стремление – чтобы люди пожилого возраста хорошо себя чувствовали, чтобы было меньше таких серьезных осложнений, как инсульт и инфаркт, наконец, чтобы люди с заболеванием гипертонии осознанно занимались лечением и понимали, что гипертония – это не просто повышенное давление, а основа для последующих инфарктов и инсультов.
Появились ли в последнее время какие-то новые технологии и методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний?
Все новейшие технологии, которые сейчас существуют, применяются у нас. Пациенты могут получить помощь на самых ранних этапах заболевания. Также успешно у нас применяется трансплантация сердечно-сосудистых органов. Кроме этого, есть еще различные виды механической поддержки, применяемые в случаях, когда сердце не справляется со своей работой. Сейчас рассматривается вопрос об установке в краевой больнице такого устройства, как ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация. Этот инвазивный экстракорпоральный метод применяется для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Проще говоря, ЭКМО позволяет человеку выдержать период ожидания перед операциями – трансплантацией сердца или другого вида хирургического вмешательства.
Какие мероприятия проводятся в Краснодарском крае для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний?
Ну во-первых, посещение к врачу теперь это не просто осмотр, но и грамотная консультация. Доктор объясняет факторы риска в каждом конкретном случае, советует, что нужно делать, как питаться, какие физические нагрузки допустимы, рассказывает о реабилитационных программах после операций: на сердце, сосуды головного мозга, сосуды периферического отдела. Ну, и во-вторых, как было уже сказано, активно применяется ранняя диагностика, пропагандируется диспансеризация населения.
Какие заболевания из числа наиболее частых относятся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы?
Пороки сердца, которые развиваются на фоне ревматической болезни сердца. Сосудистые проблемы, связанные с расширением той или иной стенки – аневризматические болезни. Чаще всего к врачам приходят пациенты с гипертонической болезнью, с нарушением сердечного ритма. Безусловно, у болезней есть сезонность. В летний период, когда жарко, нагрузка на сердечно-сосудистую систему усиливается. Соответственно и обращений к врачам больше.
Кто входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?
Люди от 55 и до 70 лет. Кстати, эта возрастная группа отличается осознанностью. Они следят за своим состоянием и чаще обращаются к врачам. А вот диспансеризация, которая сейчас организована более удобным способом для населения, позволяет выявлять сердечно-сосудистые заболевания и в молодом возрасте.
Инфаркты и инсульты «помолодели»?
Тут нельзя однозначно сказать, что это произошло именно сегодня. Все дело в том, что раньше не было такой общедоступной диагностики, как сейчас. Поэтому да, мы видим, что инфаркты и инсульты поражают людей молодого возраста. Другое дело, что они все болезни зачастую переносят «на ногах» и не хотят отрываться от работы.
Чем опасно такое невнимательное отношение к своему здоровью в молодом возрасте?
Осложнениями. Для того, чтобы не доводить до крайней точки, рекомендую вовремя начинать лечение, если это требуется. И советую динамическое наблюдение, хотя бы раз в год показываться врачу и сравнивать предыдущие показатели своего здоровья с сегодняшними. В обязательном порядке регулярно наблюдаться у врача, специализирующегося на выявлении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нужно уже после 45 лет.
Под какие заболевания могут маскироваться сердечно-сосудистые проблемы?
Достаточно часто под маской инфаркта прячется гастрит. Когда появляются боли в животе, тошнота, рвота, а на самом деле это может оказаться текущий инфаркт. Или же случается головокружение, которое многие воспринимают как обычное явление, а на самом деле оно может оказаться гипертоническим кризом.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2019/09/19/355279.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!