почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
15
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:


Национальные и региональные проекты возможность сделать жизнь лучше
Сегодня в Краснодарском крае в рамках 12 национальных проектов разработаны и реализуются 46 региональных проектов. Объем финансирования только в этом году составляет более 24 млрд рублей. Большая часть средств направляется на решение социальных задач. Как отмечают в администрации края, нацпроекты – это уникальная возможность для всех территорий решить ряд важных задач: от благоустройства дворов до капитальной модернизации в сфере ЖКХ. Выполнение государственных и краевых программ направлено, в первую очередь, на улучшение качества жизни жителей Краснодарского края.
Благоустройство
Сегодня у всех муниципалитетов появилась реальная возможность привести в порядок общественные территории за счет средств краевого и федерального бюджетов. Проект «Формирование комфортной городской среды», который вошел в национальное направление, уже позволил достичь достойных результатов. За два года было благоустроено более 300 дворовых и общественных территорий общей площадью более 950 тысяч квадратных метров. В этом году планируется благоустроить 85 общественных и 17 дворовых территорий в 70 муниципалитетах края. На это будет направлено более двух миллиардов рублей. Проект реализуется до конца 2024 года
Чистая вода
Не так давно в Краснодарском крае была одобрена государственная программа «Чистая вода-2024». В рамках программы запланировано построить и реконструировать 130 километров водопроводных сетей и 14 водозаборных сооружений в 22 муниципалитетах региона. На это будет выделено более 2,6 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. В этом году запланирована работа по двум объектам: реконструкция водозабора и инженерных сетей в Анапском районе и строительство подводящего водопровода в Армавире. При модернизации систем используются перспективные технологии, чтобы в дальнейшем повысить качество питьевой воды. Власти решили начать с тех районов, где находятся самые критические объекты. С 2020 года в программу «Чистая вода-2024» будет включено большее количество муниципальных образований.
Подача тепла
Краснодарский край на подведении итогов в Москве был отмечен, как регион, наиболее успешно проведший отопительный сезон в этом году. На Кубани не было ни одной аварии в теплоснабжении, которую можно было бы отнести к серьезным. Между тем в некоторых муниципальных образованиях все еще есть устаревшие опасные котельные. Изношенность сетей в Краснодарском крае на данный момент составляет порядка 60-70%.
До 2015 года в Краснодарском крае количество новых или модернизированных источников тепла не превышало 7-8 котельных. В 2018 году за бюджетные и внебюджетные средства было уже отремонтировано 42 котельных, из которых 23 - построены за счет краевого бюджета, а 19 - за счет средств инвесторов. В этом году планируется модернизировать 45 котельных, 13 из них – на средства регионального бюджета. На эти цели край предусмотрел 340 миллионов рублей, а объем частных инвестиций должен составить порядка 500 миллионов рублей.
Началась практика замены старых котельных на новые путем заключения энергосервисных договоров. В этом году будет заключен энергосервисный контракт на замену жидкотопливной старой котельной на два мегаватта в Армавире на современную газовую котельную. Это пилотный проект - результат совместной работы краевых министерств ТЭК, ЖКХ и Министерства труда. В настоящее время готовятся к заключению аналогичные контракты по замене изношенных жидко-топливных ведомственных котельных на современные автоматизированные газовые еще в четырех районах Краснодарского края. Всего планируется в этом году заключить не менее 10 таких энергосервисных контрактов.
Безопасные дороги
За 2 года отремонтировано более 1,3 тысячи км
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году на Кубани будет отремонтировано 238 километров дорог. На это из федерального, краевого и местного бюджетов предусмотрено почти четыре миллиарда рублей. Работы будут выполнены в Краснодаре, Сочи и в Новороссийске, а также на дорогах регионального значения. В рамках проекта ведется ремонт дорог, строительство тротуаров, устанавливаются светофоры, наносится разметка, устанавливаются видеокамеры. В этом году на дорогах появится 225 видеофиксаторов. Помимо этого, будут размещаться автоматические пункты контроля веса транспорта. Пять таких контрольных пунктов в крае уже работает. Еще шесть – будут построены до конца текущего года. Региональные власти рассчитывают, что к концу 2024 года все эти меры позволят привести к нормативам 70% региональных дорог, а показатель в городских агломерациях довести с 57% до 85%.
Здоровье и его поддержка
В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранения» откроются восемь офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. Власти сосредоточили усилия на доступности медпомощи на местах. В районах открываются центры амбулаторной онкологической помощи, дооснащаются онкодиспансеры и краевые больницы новейшим оборудованием: рентгеновскими аппаратами, томографами, аппаратами УЗИ. Есть планы и по созданию нового онкодиспансера в Краснодаре. Прорывным проектом детского здравоохранения станет строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы на 460 мест. Дети со всего юга страны смогут здесь получить высокотехнологичную помощь. Раньше для этого необходимо было ехать в Москву. На Кубани планируют реализовать проект к концу 2022 года.
Спорт
В рамках национального проекта «Демография» в Краснодарском крае реализуется региональная программа «Спорт – норма жизни». Благодаря проекту на Кубани создаются новые спортивные объекты, ведется закупка необходимого инвентаря – уличных тренажеров и оборудования для занятий воркаутом, которым оснащаются спортплощадки в муниципалитетах региона. Все это ведет к формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. Ведь основная цель проекта – увеличение к 2024 году доли жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82 процента. Финансирование проекта «Спорт – норма жизни» только на этот год составляет 558,7 млн рублей, из которых 223,4 млн – краевые средства.
Образование
Для реализации национального проекта «Образование» в Краснодарском крае разработаны восемь региональных проектов. Большая часть нацпроекта предполагает ремонт самих школ и школьной инфраструктуры.
Восемь региональных проектов:
Современная школа
Успех каждого ребенка
Поддержка семей, имеющих детей
Цифровая образовательная среда
Учитель будущего
Молодые профессионалы
Социальная активность
Новые возможности для каждого
Региональные проекты касаются создания новых учебных мест, укрепления материально-технической базы, использования новых технологий и программ. Для их успешной реализации в министерстве образования Краснодарского края был создан ведомственный проектный офис. В его состав входят проектные команды по каждому из направлений. Например, благодаря проекту «Учитель будущего» как минимум половина кубанских педагогов сможет на постоянной основе повышать свой профессиональный уровень, проходить стажировки, использовать в работе современные технологии. Для повышения квалификации людей рабочих специальностей откроется Центр опережающей профессиональной подготовки.
Качество жизни на Кубани
Региональные проекты касаются создания новых учебных мест, укрепления материально-технической базы, использования новых технологий и программ. Для их успешной реализации в министерстве образования Краснодарского края был создан ведомственный проектный офис. В его состав входят проектные команды по каждому из направлений. Например, благодаря проекту «Учитель будущего» как минимум половина кубанских педагогов сможет на постоянной основе повышать свой профессиональный уровень, проходить стажировки, использовать в работе современные технологии. Для повышения квалификации людей рабочих специальностей откроется Центр опережающей профессиональной подготовки.