Досье
АРТ-ГРУППА «ОКНО» создана в 2012 году четырьмя художниками. В 2017-м Александр Компаниец, Алексей Спиренков, Иван Стрельцов и Виктор Пономаренко представляли в «Галерее Ларина» свой проект «Новейшая мифология». АЛЕКСАНДР КОМПАНИЕЦ (род. в 1986). Окончил Краснодарское художественное училище (2006) и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по специальности «Живопись» (2012). Работы хранятся в частных собраниях России, Германии и Китая, в музее современного искусства «Эрарта». АЛЕКСЕЙ СПИРЕНКОВ (род. в 1987). Окончил Краснодарское художественное училище (2008) и МГАХИ им. В.И. Сурикова, мастерскую Ю.А.Шишкова (2014). В 2013 году награжден золотой медалью Академии Художеств. Член Московского Союза художников с 2014-го. Участник коллективных и персональных выставок в России и за рубежом. Картины и скульптуры находятся в частных коллекциях России, Великобритании, Италии, Канады, Испании. ИВАН СТРЕЛЬЦОВ: «Я родился в апреле 1876 года в Москве, и первые 3 года жизни был девочкой. В 1878 году художник Поленов изобразил меня на картине “Московский дворик” в возрасте двух лет. С тех пор я очень полюбил рисовать». ВИКТОР ПОНОМАРЕНКО (род. в 1987). Окончил Краснодарское художественное училище (2009) и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерскую книжной графики под руководством профессора А. А. Пахомова (2015). Участник коллективных и персональных выставок в России и за рубежом. Работы хранятся в частных собраниях России, Украины, Финляндии, Великобритании, Австрии, Германии и Китая.
«ГАЛЕРЕЯ ЛАРИНА» – одно из ключевых арт-пространств Краснодара. Благодаря вдумчивой и смелой выставочной политике, галерее удалось стать своеобразным брендом. Полное отсутствие «проходных» проектов – знак качества для арт-сообщества и залог небанального, интересного досуга для жителей и гостей города. Основной интерес для галеристов представляет советский период в искусстве, а также русское антикварное стекло, которое масштабно было представлено публике на выставке «ВремяИСтекло» в 2017-м. Однако этими периодами и направлениями в своей деятельности галерея не ограничивается. Знаковые имена, как среди признанных мастеров, так и среди молодых художников, международные и кураторские проекты – «Галерея Ларина» открыта экспериментам, в том числе пространственным. Так за пределы камерных залов вышли выставка стрит-арта «MundusAdmirabilis. Дивный мир» на площадке LarinaOpenSpace и архитектурно-художественный проект «Красная, 93: дом – подъезд – квартира». Знаковым для «Галереи Ларина» стало сотрудничество с шеф-куратором Третьяковской галереи Кириллом Светляковым. Проект «Марксизм-ленинизм. Открытое письмо» впервые позволил краснодарским зрителям увидеть творчество легендарных «Колдовских художников» из Петербурга. С сентября 2017 года «Галерея Ларина» реализует просветительский формат «Школьной галереи» на базе краснодарского лицея № 48. Выставки галереи включены в каталог о современном искусстве в Краснодаре, подготовленный куратором из Москвы Е. Ищенко в рамках проекта межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA, инициированного Государственным центром современного искусства. С 2019 года галерист Татьяна Ларина – член жюри международного фестиваля графики UNI Graphica.
|
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!