17/04/2020 16:28
Льготы, несуществующие услуги: эксперты проекта Минфина России рассказали, как действуют мошенники по время коронавируса
Эксперты проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федераци» Анна Чаплыгина и Юрий Калашнов проанализировали данные, собранные экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, Всемирной организацией здравоохранения, Сбербанком, компаниями Secret Service, FBI, ConsumerReports, Kaspersky и выделили основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.
Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах
-
Мошенники могут предлагать купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективности таких средств не доказана.
-
Предложения о покупке лекарств, якобы помогающих от коронавируса.
-
Предложение индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.
-
Многие государственные органы одновременно с началом распространения инфекции стали изготовлять и бесплатно распространять брошюры о коронавирусе. Мошенники могут просить за них деньги.
-
Звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа.
-
Запросы конфиденциальных личных данных для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса и т.п.
-
Фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке и т.п. с целью кражи данных карты) – например, про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена.
-
Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.
Использование режима ограничения передвижения
-
В интернете начали появляться мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома. Для этого нужно ввести данные банковской карты.
-
В интернете начали активно продавать фальшивые пропуска на въезд и передвижение по Москве и другим городам. Стоит помнить, что оформлением таких пропусков занимаются городские или региональные власти, а информацию о методах их оформления можно найти на официальных сайтах.
-
Мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/04/17/359184.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!