03/08/2020 18:11
Бывший лагерь «Днепровский» станет объектом культурного наследия
3 августа в Магадане состоялась пресс-конференция с участием директора Государственного музея истории ГУЛАГа, руководителя Фонда Памяти Романа Романова и заместителя министра культуры и туризма Магаданской области Максимом Шурхно. Главной темой пресс-конференции стала музеефикация территории бывшего лагеря «Днепровский».
Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти подали заявку в Правительство Магаданской области на присвоение территории бывшего лагеря «Днепровский» статуса объекта культурного наследия.
«Присвоение „Днепровскому“ нового статуса — важный этап совместной с Музеем работы по сохранению истории Магаданской области. Проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона доступной для людей», — прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Присвоение статуса объекта культурного наследия даст возможность предусмотреть консервацию строений, охрану территорий и проведение научно-исследовательских работ. В данный момент Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти занимаются подробным описанием сохранившихся объектов и созданием карты бывшего лагеря. В дальнейшем «Днепровский» планируется превратить в культурно-исторический комплекс, доступный для посещения. Он войдёт в единую музейно-мемориальную инфраструктуру, объединяющую музеи памяти жертв массовых репрессий, тематические экспозиции краеведческих музеев, а также мемориальные места и объекты. Организованные экскурсии по культурно-историческому парку «Днепровский» уже могут запустить в следующем году.
«Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятая Правительством РФ 15 августа 2015 года, четко указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий», — рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.
«Днепровский» расположен в 320 км от Магадана и входит в число наиболее хорошо сохранившихся лагерей на территории России. В сравнении с другими аналогичными памятниками он легкодоступен для познавательного туризма и может стать грандиозным историческим парком на территории Магаданской области.
Кроме того, в музейно-мемориальную инфраструктуру планируется включить объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР». Перед этим необходимо произвести его музеефикацию.
На этой неделе планируется встреча директора Музея истории ГУЛАГа и руководителя Фонда Памяти Романа Романова с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. На встрече будут зафиксированы договоренности, и составлена дорожная карта по присвоению бывшему лагерю «Днепровский» статуса объекта культурного наследия.
Рудник «Днепровский» был открыт летом 1941 года, работал с перерывом до 1955 года и добывал олово. Основной рабочей силой являлись заключенные, осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза. В их числе находились также незаконно репрессированные по так называемым политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или реабилитируются.
Все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы «Дэнвер», поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу. Позднее оборудование демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, поэтому на «Днепровском» его не сохранилось.
В то время, когда рудник функционировал, он делился на рабочую и жилую зоны. Остатки производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. В частности, в поселке — это дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне — часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.
Музей истории ГУЛАГа — центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Миссия Музея — рассказывать о массовых репрессиях и тем самым побуждать к размышлению о правах и свободах человека.
Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей. Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918—1956 гг. и её влияние на судьбы отдельных людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий.
Образовательные программы и издания Музея помогают разобраться в сложных исторических событиях, спектакли и творческие мероприятия — получить эмоциональный опыт восприятия темы, дискуссии — сформировать личное отношение к массовым репрессиям. Музей предлагает поддержать пострадавших от массовых репрессий, узнать историю своей семьи и поделиться знаниями, сохраняя память для будущих поколений.
Фонд Памяти учрежден в 2016 году с целью содействия реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования и направляет их на реализацию проектов по сохранению памяти об истории массовых репрессий, происходивших в СССР в 1918—1956 гг.
Миссия Фонда — создавать в России условия для осмысления истории массовых репрессий и тем самым способствовать утверждению в обществе гуманистических ценностей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/08/03/361321.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!