10/09/2020 10:22
Эксперт: страховщики выигрывают в гонке с мошенничеством по ОСАГО
«Работа по борьбе с мошенничеством — это всегда гонка преследования», — уверен независимый эксперт страхового рынка, Андрей Крупнов, — «Многие автовладельцы сталкиваются с действиями недобросовестных автоюристов, и эта ситуация характерна для значительной части регионов РФ. Но есть и положительные примеры реагирования на негативные практики. Например, в Краснодарском крае благодаря совместным усилиям администрации и страхового сообщества удаётся ситуацию выправить. Важно следить за дальнейшим развитием событий, ведь на место одних „бойцов“ могут прийти другие. Необходима регулярная активность прокуратуры и других надзорных органов».
В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрят статистику по мошенничеству и недобросовестным практикам по ОСАГО в ряде регионов. Правоохранители запросили у РСА (Российского Союза Автостраховщиков) дополнительную статистику, подтверждающую факты страхового мошенничества.
«Мы получили запрос от Генеральной прокуратуры РФ с просьбой предоставить статистику по страховому мошенничеству с целью проведения этой осенью межведомственного совещания по Северному Кавказу и Южному федеральному округу, так как обстановка там достаточно тяжелая», — сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.
«Тот факт, что ОСАГО является обязательным видом страхования, т. е. каждый автовладелец вне зависимости от своего желания должен тратиться на его приобретение, создаёт у многих ощущение, что нужно по максимуму „забрать“ из системы свои деньги, лучше даже, если забрать получится больше, чем потратил. В ОСАГО мошенничество превратилось практически в профессию, где одни занимаются этим постоянно, а другие — приходят „подзаработать“ разово, предоставляя свои автомобили для нечистоплотных схем», — отметил Андрей Крупнов, — «Постоянно появляются новые и дорабатываются существующие схемы. Но страховщики выдерживают этот темп, тем более, что в последнее время появилось много технологичных решений, позволяющих не просто фиксировать бесконечные новые варианты совершения страховых преступлений, но принципиально определять „нечистые“ ситуации и людей, в них вовлечённых».
За 2019 год пресечено свыше 50 попыток незаконно получить выплаты на сумму более 16 млн рублей из компенсационного фонда РСА. Больше 1 млн рублей незаконно полученных выплат возвращено в добровольном порядке.
Сейчас очень значимое влияние на ситуацию оказывает проактивный подход региональных властей.
«Например, нам очень нравится определенная позиция ряда субъектов, в первую очередь, администрации Краснодарского края — она очень эффективно вступила в борьбу с целью навести порядок на своей территории и поставить серьезный заслон недобросовестным автоюристам, которые развивали активность», — отметил Сергей Ефремов, — «У нас в 65 субъектах созданы рабочие группы страховщиков, их работа в совокупности с деятельностью региональных администраций могла бы способствовать достаточно эффективному наведению порядка».
В результате, по данным мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО за первый квартал 2020 года от Банка России, Краснодарский край вошёл в относительно нейтральную зону с точки зрения активности мошенников.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/09/10/362082.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!