16/09/2020 09:57
HeadHunter: Соискатели Кубани оценивают уровень своего школьного образования выше остальных россиян
Служба исследований hh.ru провела опрос, чтобы выяснить, насколько соискатели Кубани довольны своим образованием, а также - как часто их спрашивают об образовании на собеседованиях.
Опрошенные соискатели Кубани, в среднем, оценивают своё школьное образование на 4,2 балла из пяти возможных - это самый высокий показатель по России.
Причём, чем старше соискатель, тем эта оценка выше - соискатели в возрасте от 45 лет и старше оценивают своё школьное образование на 4,4 балла, а самые младшие из респондентов (14–17 лет) - на 3,3 балла. Ниже всего средняя оценка школьного образования среди соискателей сферы искусства и массмедиа (3,5), информационных технологий (3,6) и маркетинга, рекламы и PR (3,7).
Среди предметов наиболее высокую оценку соискателями получил русский язык и литература, а также математика: и здесь, чем старше соискатель, тем более высокую оценку он ставит. Наиболее низкая удовлетворённость качеством преподавания предмета получил иностранный язык — соискатели из всех возрастных групп примерно солидарны в оценке (от 3,1 до 3,6 баллов).
Учащиеся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах и т.п. - ссузах) оценивали качество образования в них, и примерно сошлись в средних оценках - по 3,5 балла. Однако интересно, что учащиеся ссузов более категоричны - они чаще, чем студенты вузов, давали полярные оценки своему учебному заведению: 1 и 2 балла поставили 21% из них, среди учащихся в вузах эта доля - лишь 14%, а 4 и 5 балла поставили 59% из них (против 55% среди студентов вузов).
В средней оценке выбранной специальности они также сходятся (по 3,6 баллов), но в этот раз учащиеся вузов чаще ставили крайне положительные оценки (60%). Что касается планов на работу по специальности: студенты вузов чаще студентов ссузов собираются работать по специальности (65% против 51%). Это подтверждает и распределение ответов на другой вопрос про поиск работы: 56% студентов ссузов ищут работу не по специальности, и лишь 20% ищут работу по специальности, а среди студентов вузов эти доли составляют 30% и 43% соответственно.
Про факторы выбора специальности все опрошенные соискатели, которые либо учатся в вузах/ссузах сейчас, либо закончили школу в этом году, отвечают примерно одинаково: наиболее важными являются собственные интересы, способности и востребованность профессии. Кстати, школьники и вчерашние школьники утверждают в 62% случаев, что эпидемия Covid-19 никак не повлияла на выбор ими специальности, у 7% из-за этого кардинально сменился выбор, ещё 6% начали присматриваться к другим специальностям.
- При этом, 29% респондентов Кубани отметили, что сейчас находятся в поиске работы не по специальности, 37% в поиске работы, соответствующей полученному образованию, 12% работают не по профилю, 5% заняты в смежной области, еще 12% посчастливилось найти работу по специальности, - отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина. - Что касается трудоустройства, 33% соискателей Краснодарского края заявили, что работодатели всегда спрашивают их про образование на собеседованиях, ещё 18% выбрали ответ «часто», 6% респондентов рассказали, что их никогда не спрашивали об этом.
Опрос проводился с 11 по 30 августа 2020 среди 3 057 соискателей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/09/16/362197.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!