01/03/2021 11:59
В Невинномысске вспоминают о подвиге воздушно-десантной Псковской дивизии
История о подвиге воинов-десантников появилась на странице в Инстаграм главы Невинномысска.
«Для России первыи? день весны — героическая памятная дата. Это День памяти воинов-десантников 6-ои?
парашютно-десантнои? роты 104 гвардеи?ского парашютно-десантного полка 76-и? гвардеи?скои? воздушно-десантнои? дивизии (Псковскои?) под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина, героически погибших в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года. Даваи?те вспомним об их героическом подвиге. Почтим память», — отметил Михаил Миненков.
29 февраля 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.
Февраль 2000-го. Федеральные войска блокируют в Аргунском
ущелье крупную группировку боевиков Хаттаба.
По разведданным, бандитов — от полутора до двух тысяч человек.
Боевики рассчитывали прорваться из ущелья, выйти на Ведено и скрыться в Дагестане. Дорога на равнину лежит через высоту 776.
28 февраля командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев
приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять
господствующую высоту Исты-Корд.
Отметим, что 104-й парашютно-десантный полк прибыл в Чечню за 10 дней до боя на высоте 776, причем полк был сводный, и его укомплектовывали на месте за счет 76-й дивизии ВДВ.
Командиром 6-й роты был назначен майор Сергей Молодов, который за 10 дней не успел, да и не мог успеть познакомиться с бойцами и уж тем более создать из 6-й роты боеспособное соединение. Тем не менее 28 февраля 6-я рота отправилась в 14-километровый марш-бросок и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
В 12:30 29 февраля разведка 6-й роты наткнулась на боевиков, и начался бой с группой численностью около 20 боевиков, во время боя разведчики были вынуждены отойти к высоте 776, где в бой вступила 6 рота. В первые же минуты боя погиб командир
Сергей Молодов, командование принял на себя подполковник Евтухин.
Перед началом штурма хаттабовские полевые командиры Идрис
и Абу Валид вышли по рации на комбата и предложили Евтухину
пропустить «моджахедов»:
«Нас тут раз в десять больше. Подумай, командир, стоит ли
рисковать людьми? Ночь, туман — никто не заметит…»
Что ответил комбат, нетрудно представить. После этих «переговоров» бандиты обрушили на позиции
десантников шквал огня из минометов и гранатометов. К полуночи бой достиг наивысшего накала. Гвардейцы не дрогнули, хотя противник превосходил их более чем в 20
раз. Бандиты продвинулись к позициям на бросок гранаты.
На некоторых участках десантники сошлись в рукопашной. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава).
Утром 2 марта на Исты-Корд вышла 1-я рота. Когда десантники
оттеснили боевиков с высоты 776,0, перед ними открылась жуткая картина: многолетние буки, «подстриженные» снарядами и минами, и повсюду — трупы, трупы «моджахедов». Четыреста человек. В ротном опорном пункте — тела 13 российских офицерови 73 сержантов и рядовых.
По «кровавым следам» Удугов разместил на сайте «Кавказ-Центр» восемь фотографий убитых десантников. На снимках не видно, что многие тела были изрублены на куски.
Как об этом рассказали те, кому чудом удалось выжить. Старший сержант Александр Супонинский по приказу командира спрыгнул в глубокий овраг. Следом прыгнул и рядовой Андрей Поршнев. Около 50 боевиков вели по ним получасовую стрельбу из автоматов. Выждав, раненые десантники сначала ползком, а потом и в полный рост стали уходить. Ребята чудом остались живы.
«Нас, последних, оставалось пятеро, — вспоминал позднее Андрей Поршнев, — комбат Евтюхин, замкомбата Доставалов и старший
лейтенант Кожемякин. Офицеры. Ну, и мы с Сашей. Евтюхин и
Доставалов погибли, а у Кожемякина обе ноги были перебиты, и он нам руками подбрасывал патроны. Боевики подошли к нам вплотную, оставалось метра три, и Кожемякин нам приказал: уходите, прыгайте вниз…»
Подвиг 6-ой парашютно-десантной роты — пример мужества, героизма и любви к Родине. Вечная память Героям!
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2021/03/01/365543.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!