07/04/2021 09:46
Сокращения и конфликты: соискатели Кубани рассказали о причинах увольнения с прежней работы
В результате опроса HeadHunter выяснилось, что 42% россиян увольняли по инициативе работодателя, в Краснодарском крае об этом рассказали 39% опрошенных.
Согласно исследованию, основными причинами увольнения кубанцев были сокращение в связи с внутренней реструктуризацией (31%), увольнение в результате конфликта или спорной ситуации с коллегами (47%) и сокращение в связи с внешними факторами, которые не зависели от компании (12%). В числе наименее частых причин респонденты указывали "кумовство на работе", "долгий больничный" и "ликвидацию организации". О том, что при увольнении им не оказывали никакой поддержки рассказали 73% опрошенных Кубани. Еще 7% отметили, что компания предлагала трудоустройство в другом регионе или подразделении, 5% направляли в службу занятости, а 9% получали хорошие рекомендации от работодателя при сокращении.
Исследование показало, что в целом по рынку структура популярных мер поддержки за последние 6 лет изменилась. Сегодня о хороших рекомендациях говорят лишь 12% российских работников, а в 2015 году их было 17%. Число предложений работы в другом регионе и подразделении, напротив, немного выросло - с 5% в 2015 году до 6% в 2021 году, как и помощь с оформлением в службу занятости – с 2% в 2015 году до 6% в 2021 году. Среди новых мер помощи со стороны работодателей в 2021 году появились предложения пройти переобучение и тренинги с внешними карьерными консультантами.
- О негативе, оставшемся в отношении уволившей сотрудника компании, рассказали 55% респондентов Кубани. Негативные отзывы о прежнем работодателе в интернете писали 11% экс-сотрудников, не получивших помощь в трудоустройстве, - отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг. - Стоит отметить, что содействие в поиске работы увольняемым сотрудникам может значительно уменьшить отрицательный эффект от процедуры. Так, среди соискателей Краснодарского края, которые получили помощь работодателя после увольнения, только у каждого пятого (20%) остался «осадок» в отношении работодателя. 24% кубанцев готовы рекомендовать бывшего работодателя знакомым, а 35% позитивно отзываются о прошлом месте трудоустройства.
Также в ходе опроса выяснилось, что пересмотреть негатив в отношении работодателя после увольнения бывшие сотрудники готовы в случае выплаты большой денежной компенсации (36%), а также если бы компания помогла им найти новое место трудоустройства (35%). Каждый четвертый (25%)готов «забыть обиды», если бы ему предложили хоть какую-то помощь. Однако, каждый пятый уволенный российский сотрудник не стал бы пересматривать свое негативное отношение к бывшему работодателю ни при каких условиях.
Исследование проводилось с 9 февраля по 23 марта среди 6285 соискателей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2021/04/07/366115.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!