06/05/2021 10:43
«Уверенный голос и позитивный взгляд»: работодатели Кубани рассказали о ценных специалистах на радио и телевидении
7 мая россияне отмечают День радио – праздник работников всех отраслей связи. В преддверии события аналитики HeadHunter выяснили, какие специалисты этой сферы сегодня востребованы на Кубани, а также узнали у ведущих работодателей отрасли, легко ли сегодня найти настоящих профессионалов для работы на радио и телевидении.
За последний год на Кубани было размещено более 350 вакансий для специалистов, имеющих непосредственное отношение к деятельности радиостанций и телеканалов. Работодатели региона приглашают на работу электромехаников и инженеров средств радио и телевидения, редакторов, дикторов, ведущих, продюсеров, операторов, режиссеров монтажа, программных директоров, помощников съемочной группы, художников компьютерной графики, специалистов руководящего звена, менеджеров по продажам рекламы.
Начальник службы информационных программ ГТРК «Кубань» Наталья Дроздецкая отмечает, что желающих работать на телевидении немало:
- Среди кандидатов именно творческих специальностей - корреспондентов, ведущих, операторов - выбор есть. Большое количество резюме присылают соискатели из других регионов. Но поскольку ГТРК «Кубань» - это федеральный канал, то профессиональные требования к претендентам достаточно высокие, не все проходят отбор. Есть сложности с техническими специалистами, в связи с переходом на цифровое вещание. В нашем регионе профессиональной подготовки именно в этой области, к сожалению, нет. И это не только проблема нашего края. Есть смежные профессии- информационные технологии, специалисты по телекоммуникациям, но напрямую к телевидению они не имеют никакого отношения. Здесь нужны дополнительные знания, профориентация, стажировка непосредственно на рабочем месте. Не все на это готовы.
О том, что сложность с подбором профессиональных кадров в сфере радиовещания была и раньше рассказал шеф-редактор радио «Маяк» Андрей Андреев:
- Впервые мне довелось нанимать персонал в 1996 году, к тому моменту был сформирован именно класс журналистов, работающих на государственном радио и это были академически подготовленные люди – редакторы и дикторы. В конце 90-х стали появляться первые музыкальные радиостанции, которые несли на себе несколько иной посыл. Представления о том, кто может быть профильным специалистом для этой области не было совсем. Были у меня в штате и высшие математики, и выпускники философских и театральных факультетов. На сегодняшний день несколько вузов и школ дают такое образование, но оно весьма поверхностное и совершенно непрофильное. К тому же, для ключевых позиций, например, ведущего, человек должен быть определенного возраста – старше 30 лет, так как людям младше, как правило, не хватает зрелости, опыта и четкой жизненной позиции. А журналисты могут быть молодые – выпускники журфака, но все равно мы сами учим их писать, так как эта сфера живая, динамичная, и подходы к подаче информации постоянно меняются.
То, что подбор кадров на радио всегда был делом непростым подтверждает и заместитель руководителя дирекции радиовещания, шеф-редактор отдела информационных программ и спецпроектов дирекции радиовещания ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК» Александра Красникова:
- Если в советское время, когда дикторы были настоящими небожителями, большинство не смело и мечтать попасть на радио, то 90-е годы романтизировали эту работу до максимума. И этот флёр не развеется до сих пор. Многие соискатели «с горящими глазами», к сожалению, ничего кроме него, зачастую, предложить не могут. А количество начитанных молодых людей с хорошим русским языком и приятным голосом и раньше было в пределах статистической погрешности, а в последнее время и вовсе стремится к нулю. Но и у тех, кто проходит отбор, порой вызывает искреннее недоумение тот факт, что радио - это, оказывается, не только про «всем привет, сегодня пятница», но и про работу, порой, довольно сложную, ответственную и напряженную. Но, к счастью, есть исключения. И у этих исключений мы забираем паспорт. Хотя они и сами не рвутся сбежать.
По данным hh.ru требования в вакансиях, которые работодатели выдвигают к кандидатам, зависят от конкретной позиции. Так, например, от редакторов ожидают высокий уровень грамотности, развитые коммуникативные навыки, умение искать и находить информацию, в приоритете наличие у соискателей чувства юмора и лидерских качеств. От тех, кто претендует на вакансии дикторов и ведущих - хорошую дикцию, грамотную речь, навыки редактирования программ, умение писать новостные тексты, просто и доступно доносить информацию, а еще здесь приветствуется «уверенный голос и позитивный взгляд». Наличие опыта работы особенно важно работодателям при поиске таких специалистов, как электромеханики, инженеры средств радио и телевидения, операторы, режиссеры монтажа. Довольно часто работодатели отдельно подчеркивают в вакансиях, что претенденты на ключевые позиции в области радиовещания и телевидения должны быть неравнодушны к происходящему в жизни региона, иметь обширную сеть социальных контактов, а также быть готовыми к работе в форс-мажорных обстоятельствах.
Особенную важность последнего подчеркивает главный редактор телеканала «Кубань 24» Элина Касабова:
- Выносливость, готовность к работе в режиме 24/7, оперативность, высокий уровень коммуникативных навыков имеют в нашей работе приоритетное значение, наряду с грамотной, правильной речью, умением правильно излагать свои мысли. На рынке труда, действительно, имеет место дефицит специалистов, которые в должной мере обладают всеми этими качествами. Осложняет ситуацию и то, что профстандарты отрасли не позволяют нам принимать для работы на телевидении людей с непрофильным образованием, даже если они прекрасно смотрятся в кадре и имеют багаж всех необходимых знаний и навыков. Еще одна причина сложившегося дефицита в том, что тележурналистика развивается стремительно, появляются новые инструменты и каналы для работы, а образование, которое начинающие специалисты получают в вузе не всегда успевает идти в ногу со временем. Мы обучаем студентов, которые приходят к нам на стажировки уже на месте и лучшие из них остаются у нас работать.
Сатик Адибекян, главный редактор МТРК «Краснодар» также отмечает, что сегодня журналистов, редакторов, монтажеров и даже помощников режиссера с соответствующим образованием и опытом работы найти сложно, но компания всегда рада молодым талантливым ребятам в своей команде:
- Крепкие специалисты давно нашли себе любимую работу. А вот среди тех, кто учится, кто еще только мечтает о телевидении много талантливых ребят. Мы принимаем студентов с удовольствием. У нас много стажеров. Да, их приходится обучать и переобучать. Но это и к лучшему, мы даем им возможность творить, изобретать, пробовать. Они очень гибкие, у них горят глаза. Мы не боимся давать им серьезные проекты. Мы готовы смотреть на жизнь их глазами и учиться у них тоже. Тандемы матерых журналистов и начинающих корреспондентов всегда дают неожиданные результаты. Мы в кадрах голода не испытываем. Недаром же нас называют каналом возможностей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2021/05/06/366586.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!