25/11/2021 10:02
Кубанцы стали чаще увольняться по собственному желанию - исследование
Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела анализ причин увольнений россиян, и выяснила, что самыми распространенными являются уходы по собственному желанию, которые в настоящее время достигли пиковых показателей.
В целом по стране летом и осенью 2021 года зафиксирован пик увольнений по собственному желанию. Так, их доля в России составила 61% во втором квартале текущего года и 59% в третьем, что является рекордным значением за всю историю наблюдений. За год показатели выросли на 13 процентных пунктов – минимальное значение за последние пять лет было зафиксировано в третьем квартале 2020 года – 46%.
- Среди причин, которые называют соискатели, наиболее часто имеют место личная неудовлетворенность уровнем зарплаты, атмосферой в коллективе и руководством, - отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг. – На Кубани пик увольнений по личной инициативе работника также зафиксирован во втором квартале текущего года – 59% прощаний с работодателем произошли по этой причине, в то время как год назад эта цифра была на уровне 47%.
Лидерами по увольнениям по собственному желанию осенью 2021 года стали работники, занятые в сфере продаж (68%), производства и сельского хозяйства, автобизнесе, туризме и общепите (по 64% в каждой профобласти). Реже остальных по собственному желанию покидают компанию-работодателя студенты и молодые специалисты (49%), а также и сотрудники сферы безопасности (50%).
В то же время, рекордное снижение показателей по стране показало число увольнений по сокращению штатов – если во втором и третьем квартале 2020 года это послужило причиной каждого пятого (20%) увольнения, то по итогам третьего квартала 2021 года эта цифра составила всего 7%, что также является минимальным значением за все время наблюдений, начиная с 2015 года.
- Чаще всего осенью текущего года сталкиваются с увольнениями по сокращению штата работники банков (17%), сферы безопасности (14%), инсталляции и сервиса (13%), закупок (13%), добычи сырья (11%), бухгалтерии (10%), строительства (10%) и управления персоналом (10%). Реже всех об этом говорят работники науки и образования (5%), медицины и фармацевтики (4%), а также студенты и молодые специалисты (3%), - добавляет Алёна Манохина. – В Краснодарском крае ситуация с отрицательной динамикой аналогична общероссийской: по итогам третьего квартала 2021 года эта цифра составила всего 6%, а пиковые показатели в 16% имели место во 2-3 квартале 2020 года.
Число увольнений в связи с реорганизацией компании в России также снизилось за год – с 8% в 3 квартале 2020 г. до 6% осенью 2021 г. Интересно, что по этой причине приходится покидать работу каждому пятому (20%) топ-менеджеру. Также в связи с реорганизацией увольняется каждый десятый (10%) работник в сферах добычи сырья, безопасности и закупок. На Кубани по итогам 3 квартала 2021 года по причине реорганизации были уволены 3% сотрудников, а год назад их число составляло 8%.
Доля увольнений за нарушение трудовой дисциплины падает в течение года – в первом полугодии 2020 на них приходилось 1% случаев, начиная с третьего квартала по настоящее время показатель находится на уровне 0,4% (в Краснодарском крае 1% и 0% соответственно). Такой же стабильно низкой остается доля увольнений за невыполнение плана, рабочих задач – за год она не изменилась и находится на уровне 0,6%. На Кубани этот показатель был выше всего во втором квартале 2020 года – 2%, и оказался на нулевом уровне по итогам 3 квартала 2021 года.
Анализ составлен на основе ежеквартальных опросов настроений работников на рынке труда, в которых принимают участие не менее 20 тыс. респондентов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2021/11/25/369664.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!