17/05/2023 00:35
Что важно знать о коньяке - производство, история, влияние на организм, полезен ли коньяк
Коньяк или бренди – это крепкий алкоголь, имеющий показатель градусов от 40 и выше. Для изготовления напитка применяются только белые сорта винограда. Коньяк выдерживают в дубовых бочках, это дает ему особый цвет и аромат. Из-за характера изготовления этот напиток на коньячном спирту используется при лечении простуды, зубной боли, желудочного расстройства. Он является ингредиентом косметических масок для волос, лица и тела.
КОНЬЯК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Полезные свойства напитка формируются на всех этапах изготовления. Для получения коньячного спирта нужны ферментация и перегонка богатого полифенолами и микроэлементами виноградного сока. Эту «заготовку» для крепкого алкоголя помещают в специальные дубовые бочки. Затем не менее 1100 дней длится выдержка дистиллированных спиртов. Именно в этот период происходит окислительно-восстановительный процесс с образованием эфирных масел, а также выделением антиоксидантов. Настоянный и прошедший купаж коньяк разливается по бутылкам, после чего попадает к нам на стол.
ДЛЯ ЧЕГО ПОЛЕЗЕН КОНЬЯК
Напиток на коньячном спирте с качественным составом и сбалансированным танинным профилем способен оказать лечебное действие на организм человека. При условии приема умеренными порциями он активизирует выделение желудочного сока и избавляет от чувства тяжести после еды. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества облегчают усвоение витамина С и повышают иммунитет.
Напиток содержит мощный антисептик растительного происхождения – танины. Из-за них крепкий алкоголь способен снижать болевые ощущения, в частности, уменьшает зубную боль. В коньяке есть и натуральное биоактивное соединение эллаговая кислота, которая омолаживает клетки организма и минимизирует риск появления опухолей (в т.ч. и злокачественных).
Малые порции коньяка благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так, достаточно двух-трех глотков напитка, чтобы ощутить его сосудорасширяющее действие. В список плюсов входит и купирование лихорадки. Если при первых симптомах простуды разово выпить небольшую дозу, то можно остановить развитие болезни (этот эффект достигается за счет ускорения кровотока).
ВРЕД КОНЬЯКА
Произведенный с соблюдением технологии коньяк обогащен антиоксидантами, полезными для человека. Однако, как любой крепкий алкоголь, он может навредить. Прием напитка в больших количествах вызывает интоксикацию организма, сужает сосуды и ухудшает кровообращение в головном мозге, может негативно сказываться на половой функции. Кроме этого, напитки на коньячном спирте с большим сроком выдержки, например, коньяк XO, имеют высокую калорийность. Регулярный прием такого крепкого алкоголя в сочетании с повышением аппетита может вызвать нежелательный набор веса.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2023/05/17/375366.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!