07/06/2023 12:27
Когда в декрет: как часто в российских компаниях интересуются семейным положением и планами увеличения семьи
Надо ли спрашивать о детях и семейном положении на собеседовании, кому уходить в декрет по уходу за ребенком — женщине или мужчине? Служба исследований hh.ru опросила соискателей и работодателей и узнала ответы.
Служба исследований hh.ru провела опрос среди работодателей о том, нужно ли при приеме на работу задавать соискателям, в том числе кандидатам-женщинам, вопросы о семейном положении и планировании детей.
Выяснилось, что больше трети (34%) российских работодателей отмечают, что у них в компаниях есть практика интересоваться семейным положением кандидатов и перспективами деторождения. Причем такие вопросы задаются в ходе собеседования и мужчинам, и женщинам. Еще четверть опрошенных работодателей отметили, что задают такие вопросы в зависимости от уровня должности будущего работника. Не имеют подобную практику 33% представителей компаний. Остальные затруднились ответить.
Кроме того, 48% российских работодателей считают, что соискателям-женщинам такой вопрос задавать нужно. Причем из числа этих опрошенных 17% уверены, что это обязательный вопрос на собеседовании, а 31% компаний могут задать подобный вопрос, но не считают его обязательным. С другой стороны, 43% компаний ответили, что спрашивать у женщин в ходе собеседовании об их семейном положении и перспективах появления у них детей не стоит. Остальные затруднились ответить.
При этом исследования последних лет показывают, что соискатели придерживаются разных точек зрения по данному вопросу. Так, 70% респондентов по всей стране заявили, что в целом считают подобные вопросы приемлемыми, а 21% не хотят, чтобы у них спрашивали о планах на будущее в вопросе семьи и детей. Остальные затруднились ответить.
Между тем согласно ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка (а также бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком). Важно, что если ребенок один, то и декретный отпуск может взять только один член семьи, а вот если родилась двойня, то уйти в декрет можно вдвоем.
При желании родители могут уходить в отпуск по уходу за ребенком по очереди, это не запрещено. Также стоит учитывать, что мужчина уйти в декретный отпуск может только тогда, когда у матери ребенка закончится больничный по беременности и родам. Но фактически отцы детей крайне редко пользуются этим правом — традиционно в декретный отпуск в нашей стране уходят женщины.
Согласно базе резюме hh.ru, информация о том, что какое-то время соискатель находился в отпуске по уходу за ребенком, с начала 2023 года была указана в 86 000 резюме россиян. Из них лишь в 3% об этом заявляли мужчины, в остальных 97% — это были женщины. «В большинстве российских семей по умолчанию в отпуск по уходу за ребёнком отправляется мать, так сложилось исторически и часто это экономически оправдано. Если доходы мужчины выше, то быть в декрете ему невыгодно для семьи. В свою очередь, ситуации, когда отец все же уходит в отпуск по уходу за ребенком, нередко связаны с тем, что мать имеет более высокий доход и активно строит карьеру», — отмечает Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru Юг.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2023/06/07/375593.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!