06/07/2023 09:17
Диплом есть? Кого на Кубани чаще всего спрашивают об образовании
Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru выяснили, каких специалистов в Краснодарском крае чаще всего при трудоустройстве спрашивают об их образовании и как часто они применяют знания, подтверждённые дипломом на практике..
40% жителей Кубани, которые устраиваются на работу, постоянно сталкиваются с вопросом об образовании от будущих работодателей. Ещё четверть опрошенных, 25%, отметили, что их дипломом при трудоустройстве интересовались нечасто, 22% сообщили, что их либо никогда не спрашивали об образовании, либо такое случалось крайне редко. Каждый десятый житель региона, 10%, признался, что ни разу в своей жизни не был на собеседовании, оставшиеся 3% затруднились с ответом.
Интересно, что среди специалистов, для трудоустройства которых работодатели требуют диплом, лидируют учёные и педагоги - 70% из них вынуждены отвечать на вопрос, где учились. На втором месте медики – 68%, на третьем – юристы – 65%. В топ-5 специалистов на Кубани, для которых успех в трудоустройстве зависит от образования, попали также специалисты из сферы производства и сельского хозяйства (62%) и строители (59).
При этом диплом уже не так важен при трудоустройстве будущих руководителей, опрошенных жителей Кубани из сферы высшего и среднего менеджмента, – только 40% часто или всегда сталкиваются с вопросом, где они учились, а среди ИТ-специалистов таких еще меньше – 35%. Реже всего получают вопросы о своем дипломе на собеседованиях специалисты по маркетингу, рекламе и PR (33%).
На вопрос, как часто вы применяете знания, полученные в учебном заведении (вузе, ссузе и т.д.) на текущем месте работы, почти половина респондентов, которые работают по специальности или в смежной области, ответили, что часто или всегда (45%). Еще 26% дали ответ «иногда», а 27% - «редко» или «никогда». Среди тех специалистов, кто не работает по полученной профессии, 62% говорят, что знания, полученные во время учебы, им не пригодились.
«Отношение рынка труда к образованию на фоне растущего дефицита кадров меняется. Аналитика hh.ru показывает снижение доли вакансий с требованием обязательного высшего образования – в 2022 году таких было лишь 11%. Работодатели во многих сферах чаще смотрят не на диплом, а на реальные навыки и знания тех, кого принимают на работу. В то же время и работодатели и сотрудники отмечают в ряде исследований, что постоянно учат/учатся в процессе работы и жизни - мы находимся в эпохе long-life learning или «век живи, век учись». Она сильно меняет концепцию образования: постоянно возникают новые технологии, которым просто не успели обучить в вузе или ссузе. Учиться нужно постоянно, какие знания и навыки нужны будут специалистам через пять-шесть лет – сделать точный прогноз не получится. Что такое хороший диплом сейчас? Это хорошая «база». Для ИТ-специалистов или экономистов, например, это математика. А дальше знания нужно будет «освежать» и оставаться в тренде на рынке труда», - комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2023/07/06/375923.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!