21/08/2024 10:05
Краснодар вошел в топ-3 городов-миллионников, в которых хотят остаться пожить подольше
Исследование показало, что далеко не все россияне рассматривают для переезда только столицы. Самыми популярными городами, помимо Москвы и Санкт-Петербурга стали Краснодар, Казань и Нижний Новгород.
Яндекс Аренда провела исследование и выяснила, в какие города россияне готовы поехать для долговременного проживания, а не с целью провести выходные или отпуск. Всего респондентам было предложено выбрать пять наиболее привлекательных для временного переезда городов-миллионников России.
Как показали результаты опроса, возможность поехать пожить в другой город в будущем рассматривают порядка 40% респондентов, а около 3% готовятся к такой поездке прямо сейчас. Еще чуть более 42% пока не задумывались о переезде всерьез, но не исключают, что когда-либо захотят пожить в другом городе.
Подавляющее большинство респондентов (74%) рассматривают для переезда Санкт-Петербург, также лидером рейтинга стали Краснодар (60%). Москва заняла третью позицию (58%). Продолжают топ-5 Казань и Нижний Новгород: эти миллионники интересны 52% и 41% опрошенных соответственно.
В выбранных мегаполисах почти половина респондентов хотели бы арендовать недвижимость на длительный срок. Из них около 49% готовы рассмотреть однокомнатные квартиры, 26% – студии, а около 14% – двухкомнатные квартиры, порядка 1% – "трешки".
По данным сервиса Яндекс Аренда, медианная стоимость съемных студий в Краснодаре в середине августа составила 22 900 рублей, "однушек" – 25 200 рублей, "двушек" – 35 000 рублей, трехкомнатных квартир – 45 900 рублей.
Большинство респондентов задумались о переезде и возможности временно пожить в другом городе после туристической поездки (42%), а около 28% участников опроса отмечают, что в выбранных ими миллионниках живут близкие люди: родственники, любимый человек и друзья. 23% россиян никогда не бывали в этих городах, но много слышали про них, а 17% – ездили сюда по работе.
"Участники исследования отмечают одной из главных причин, почему они хотели бы пожить в выбранных городах, возможность найти работу. Около 45% респондентов отметили важность трудоустройства при переезде в другое место. С точки зрения возможностей для заработка и карьеры, миллионники развиваются стремительными темпами. Интересно, что лидером рейтинга стала не только Москва, но и другие крупные города – Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и Нижний Новгород. Рынок труда этих миллионников предлагает не меньше возможностей для трудоустройства, чем столица. Здесь представлены как крупные компании федерального уровня, так и местные организации различного масштаба, предоставляющие специалистам достойный уровень зарплаты, интересные проекты и возможности профессионального развития", – комментирует Роман Жуков, руководитель сервиса Яндекс Аренда.
Подавляющее большинство респондентов, готовых переехать в другой город, заняты в сфере IT (31%), торговле и сфере услуг (24%), а также работают на офисных позициях (14%).
По данным hh.ru на середину августа, в городах-миллионниках, ставшими лидерами рейтинга, доступны сотни тысяч вакансий в этих сферах.
Например, в IT представлен большой выбор актуальных позиций для разработчиков на различных языках программирования, тестировщиков, менеджеров проекта, UX/UI-дизайнеров, DevOps-инженеров, гейм-дизайнеров, аналитиков баз данных и других специалистов. Доля вакансий в сфере информационных технологий в Санкт-Петербурге – 5,4%, Краснодаре – 3,2%, Москве – 9,7%, Казани – 5,1%, Нижнем Новгороде – 4,3%.
Следующее профессиональное направление, востребованное среди участников опроса, – торговля и сфера услуг. Так, по данным hh.ru, в Санкт-Петербурге доля вакансий для представителей этих профессиональных направлений составляет 33,2% от всех открытых позиций в городе, в Краснодаре – 34,9%, Москве – 32%, Казани – 32,7% и Нижнем Новгороде – 30,8%.
Также среди участников исследования отмечается много представителей офисных профессий, в том числе бухгалтеров, финансовых специалистов, экспертов в области страхования, закупок, юриспруденции. Доля вакансий для таких кадров в Санкт-Петербурге составляет 5,1%, в Краснодаре – 5,2%, в Москве – 6,2%, в Казани – 5,4%, в Нижнем Новгороде – 5,1%.
Помимо Санкт-Петербурга, Краснодара, Москвы, Казани и Нижнего Новгорода в рейтинг городов, где россияне-участники исследования хотели бы остаться подольше, попали еще пять мегаполисов. Топ-10 продолжают Екатеринбург — его для временного переезда выбрали 39% опрошенных, Ростов-на-Дону — 30%, Новосибирск — 27% и Самара — 25%. Замыкают десятку Волгоград (24%) и Воронеж (18%).
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2024/08/21/380159.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!