22/04/2025 15:07
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная выходу военно-исторического сериала «Таганрог» о донском сопротивлении в годы Великой отечественной войны
В год 80-летия победы в онлайн-кинотеатре PREMIER и на канале НТВ выйдет исторический сериал «Таганрог», основанный на реальных событиях, происходивших в оккупированном немецкими захватчиками городе
В пресс-центре ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная выходу нового исторического сериала онлайн-кинотеатра PREMIER «Таганрог». Сериал, основанный на реальных событиях и архивных документах, рассказывает о героическом сопротивлении донского подполья в оккупированном Таганроге в годы Великой Отечественной войны. Премьера первых эпизодов восьмисерийного фильма состоится 3 мая 2025 года эксклюзивно на платформе PREMIER.
«Таганрог» создан кинокомпанией «Триикс Медиа» совместно с «Газпром-Медиа Холдингом» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), а также Национального центра исторической памяти при Президенте РФ в рамках проекта «Без срока давности». В производстве проекта были задействованы более 4,5 тысяч актеров, включая участников Движения Первых.
В пресс-конференции приняли участие:
? Елена Петровна Малышева – руководитель Национального центра исторической памяти, член Общественной палаты РФ и Совета Российского исторического обществ.
? Инесса Юрьевна Юрченко – генеральный продюсер кинокомпании "Триикс Медиа".
? Давид Рафаэлович Кочаров – генеральный продюсер PREMIER и RUTUBE.
? Сергей Алексеевич Щеглов – генеральный продюсер кинокомпании "Триикс Медиа".
? Андрей Юрьевич Кудряков – военный историк, руководитель поискового объединения "Миус-Фронт", идеолог проекта.
? Денис Сергеевич Донской – актер, исполнитель главной роли.
? Сергей Александрович Румянцев – председатель Регионального отделения Движения Первых Ленинградской области.
В рамках мероприятия был показан эмоциональный фрагмент сериала «Таганрог»:
https://rutube.ru/video/fe91f22cc036566fb18f5b31cdea1f04/
https://vk.com/video-169056005_456249588
https://ok.ru/video/9562153487014
https://youtu.be/HpIozaf24sI?feature=shared
Спикеры рассказали о значимости проекта и ключевых аспектах его создания.
Елена Малышева в своем выступлении остановилась на культурно-историческом значении сериала.
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ:
"Этот фильм – особенный, он базируется на архивных документах, на материалах проекта «Без срока давности», и то документальное начало, которое создатели мастерски перевоплотили в художественную картину, свидетельствует о том, что историческая память имеет разные форматы интерпретации. Считаю, что хорошая фильмография, основанная на реальных документах, конкретных историях и реальных судьбах людей – это ключ к сохранению памяти, особенно важный для молодого поколения. Очень верный подход, когда роли ребят играют молодые актеры – это помогает передать и документальную, и эмоциональную составляющую. В основе картины лежат документы, выявленные нашими архивистами в рамках проекта «Без срока давности», в том числе в Ростовской области, – это беспрецедентная документальная база. Сегодня молодежь задает порой очень сложные вопросы, и важно дать ей простой и понятный ответ о той войне, о подвиге предков, ведь сохранение исторической памяти и правды о войне – это наша общая профессиональная и гражданская позиция, и добиться результата здесь можно только всем вместе, объединившись".
Давид Кочаров, генеральный продюсер PREMIER и Rutube:
"Мы сознательно пошли на создание этого проекта именно в современном формате, который востребован сегодня молодежью. Это важная история про молодых героев, и я очень рад видеть в ней молодые, свежие лица – то, что именно такие актеры играют эти роли, позволяет тоньше прочувствовать драму. Мы решили приурочить премьеру к майским праздникам: с 3 мая сериал будет выходить на Premier по серии в день, также его покажут на НТВ. Вообще, я считаю, что этот сериал должен быть доступен на как можно большем количестве платформ, и мы постараемся это сделать. Пользуясь случаем, хочу еще раз публично обратить внимание на проблему маркировки 18+ для военных фильмов из-за сцен смерти. Как показывать войну без этого, я не понимаю, и эти ограничения мешают доносить такие важные проекты до аудитории."
Андрей Кудряков, руководитель поискового объединения "Миус-Фронт", военный историк:
"На наших глазах сегодня исчезает историческая несправедливость в отношении таганрогского подполья. Ведь о подвиге этих молодых ребят, бросивших вызов нацистской оккупации, почти никто не знал! А ведь в подполье входили даже школьные отряды, ребята 13-14 лет. Нам очень помогло то, что немцы, отступая, оставили в Таганроге свой архив – именно поэтому в фильме с такой тщательностью воспроизводятся исторические факты. И чем больше мы знакомились с этими документами, тем больше узнавали реальную историю сопротивления, и тем современнее она для нас становилась. Сериал основан на абсолютно документальной основе – сохранены реальные фамилии, имена, даже портретное сходство и южный колорит, многое взято из книги Генриха Гофмана «Герои Таганрога». Руководители подполья задокументированы, но важно, что благодаря таким проектам и подвиг рядовых подпольщиков, тех мальчишек и девчонок, которые были основными бойцами, наконец перестанет быть неизвестным."
Сергей Румянцев, председатель регионального отделения "Движения Первых" Ленинградской области:
"Для нас крайне важно, что ребята из «Движения Первых» смогли не просто сняться в эпизодах, но и поработать с архивами, провести исследовательскую работу и через себя пропустить подвиг таганрогского подполья. К сожалению, об этом подвиге, совершенном, по сути, сверстниками наших ребят, сегодня знают немногие. Поэтому наша ключевая задача – максимально распространить информацию о фильме, чтобы его посмотрели и ребята, и взрослые. Мы также будем организовывать коллективные просмотры в школах и других учреждениях с последующим обсуждением, чтобы это имело максимальный патриотический эффект для подрастающего поколения."
Егор Яковлев, директор НИФ "Цифровая история":
"Таганрог – очень важная точка для истории нацистских преступлений. Именно там попал в плен Ганс Риц – первый эсэсовец, осужденный за преступления нацистского режима на Харьковском процессе 1943 года. Он прямо свидетельствовал о полученных директивах: чем меньше будет русских, тем легче немцам будет колонизировать эту территорию. Цель войны нацистов заключалась в завоевании жизненного пространства, а коренное население должно было «уступить место под солнцем» – отсюда и геноцидальный характер оккупации. Такие картины, как «Таганрог», помогают ввести в историческую память новые сюжеты и показывают, что война – это трагедия, затронувшая всю территорию Советского Союза, а подвиги и преступления совершались повсеместно, не только в самых известных местах."
Денис Донской, актер, исполнитель главной роли:
"Я бесконечно благодарен создателям за то, что увидели в нас, актерах, людей, достойных сыграть настоящих героев. Самым главным на площадке было единство, потому что мы все чувствовали: мы трогаем такую тему, к которой нельзя подходить без открытого сердца, иначе ничего не получится. Было понимание, что это нужно не сыграть, а как-то прожить. Спасибо моим друзьям, которых я обрел на этой картине, продюсерам и, конечно, моим землякам – таганрожцам за их великий подвиг."
Инесса Юрченко, генеральный продюсер кинокомпании "Триикс Медиа":
"Эта история основана на реальных событиях, и была проделана большая работа, чтобы увязать их с драматургией без искажений. В то же время кино – это не только сценарий и факты, но еще и энергетика, которая закладывается в проект изначально. Мы хотели, чтобы сериал «Таганрог» произвел на молодёжь такие же глубокие впечатления, какие на меня когда-то произвела, к примеру, картина «Иди и смотри». Поскольку сериал снимался в большей степени для подрастающего поколения, при его создании учитывались возрастные ограничения, которые не всегда позволяют продемонстрировать всю правду. Вместе с тем я считаю, что дети уже более старшего возраста должны понимать, что такое война, как она выглядит. Я благодарю всех, кто принимал участие в создании «Таганрога». Нам оказывалась максимальная поддержка везде: в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону и в Таганроге. Хотим, чтобы этот проект остался на многие годы. Мы не вечны, а фильмы, которые остаются после нас, должны быть знаковыми и воспитывать достойное молодое поколение."
Сергей Щеглов, генеральный продюсер кинокомпании "Триикс Медиа":
"У нас уже есть опыт создания подобных картин патриотической направленности. Это такие фильмы, как «Небо», «Ржев», имеющие высокое социальное значение. Убеждён, что особенно в период проведения специальной военной операции, многосерийный фильм «Таганрог», будет востребован как никогда. Хочу поблагодарить всю съемочную группу, в которую вошло более 100 человек, а также спасибо всем жителям, администрациям, предприятиям городов, где проходили съемки. Не было ни одного безразличного человека. Все помогали, когда узнавали, о чем мы снимаем проект."
Фотографии: https://disk.yandex.ru/d/08f9fMfVea3WNQ.
«Таганрог» – это военно-историческая драма, посвященная сопротивлению донского подполья в оккупированном Таганроге во время Великой Отечественной войны. Сюжет сериала основан на архивных документах и реальных историях героев того времени. Активная подготовка к производству началась в марте 2024 года, съемки проводились летом и осенью того же года. Сериал создан “Газпром-Медиа Холдинг” совместно с кинокомпанией “Триикс Медиа” при поддержке Института развития интернета (“АНО “ИРИ”). Режиссером-постановщиком выступил Арменак Назикян.
Режиссер-постановщик: Арменак Назикян
Оператор-постановщик: Эдгар Жамгарян
Художник-постановщик: Евгений Архангельский
Кастинг: Елизавета Будкевич
Художник по костюму: Марина Леккина
Художник по гриму: Наталия Раткевич
Сценаристы: Мария Ошмянская, Александр Иванов
В ролях: Денис Донской, Сергей Жарков, Кирилл Балобан, Юрий Батурин, Алексей Красноцветов, Дарья Кукарских, Ольга Павловец, Кирилл Полухин, Семен Стругачев, Данила Якушев и другие.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/04/22/382440.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!