27/01/2012 16:04
Кубань: прогноз катастроф на 2012 год
МЧС составило для Краснодарского края прогноз происшествий и чрезвычайных ситуаций на 2012 год. Так как январь на исходе, рассказываем о прогнозируемых ЧС, начиная с…
Февраль: люди и техника уйдут под лед
Так, в наступающем месяце основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера на территории Краснодарского края могут стать сходы снежных лавин, ледовые явления, подтопления территорий талыми водами и сильный ветер. Большинство чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера ожидаются на территории Щербиновского района и города-курорта Анапа.
Предполагается, что наибольшую угрозу в феврале будет представлять сход снежных лавин, в результате чего в горах Сочи прогнозируются чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с травматизмом и гибелью людей; перекрытием автомобильных дорог и тоннелей.
В случае сохранения ледостава на водных объектах края и при положительных температурах воздуха, преимущественно в северных и восточных районах края, возможны несчастные случаи, связанные с выходом людей и техники на тонкий лед и их проваливанием.
На Азовском побережье на территории муниципальных образований: Ейский, Славянский, Приморско-Ахтарский, Темрюкский, Щербиновский районы возможны несчастные случаи, связанные с отрывом прибрежного льда и выносом людей и техники на льдине в море.
В предгорных и горных районах края в феврале возможны чрезвычайные ситуации и происшествия вследствие налипания мокрого снега и гололеда.
На территории Апшеронского, Абинского, Белореченского, Туапсинского, Крымского, Северского, Мостовского, Отрадненского, Лабинского районов и города Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанных с обрывами ЛЭП, выходом из строя объектов жизнеобеспечения.
При сходах оползней на территории Апшеронского, Туапсинского районов и городов Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением и перекрытием дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов; разрушением строений.
В период сильных осадков, при положительной температуре воздуха возможны паводки на территории Абинского, Апшеронского, Белореченского, Крымского, Северского, Туапсинского районов и городов Геленджик, Горячий Ключ, Сочи.
В случае выпадения обильных осадков и выхода на поверхность грунтовых вод возможны случаи подтопления пониженных участков местности на большей территории края.
Также в феврале возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с сильным ветром, в результате чего существует вероятность повреждения зданий, обрыв ЛЭП, повреждение транспорта, увечья и гибель людей.
На Азовском побережье в случае сильного ветра преимущественно западной четверти возможны нагонные явления.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в феврале являются крупные пожары, аварии на объектах энергетики, крупные ДТП и обнаружение взрывоопасных предметов.
Большинство чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в феврале могут регистрироваться на территории Туапсинского района и городов Анапа, Краснодар, Новороссийск.
При низких температурах воздуха увеличится количество бытовых пожаров и взрывов бытового газа. Возможны аварии на нефте-, газопроводах, объектах энергетики и крупные ДТП. ЧС и происшествия биолого-социального характера. Кроме этого, на территории края существует вероятность возникновения новых очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.
Март: озимые погибнут из-за подтопления
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в марте станут снежные лавины, налипание мокрого снега (гололед), паводки и подтопления территорий грунтовыми водами, сильный ветер.
Предполагается, что наибольшее количество опасных природных явлений в марте будет регистрироваться на территории Кореновского, Славянского, Тимашевского, Тихорецкого районов и городов Анапа, Новороссийск, Горячий Ключ, Сочи из-за гололедных явлений, сильного ветра и схода снежных лавин.
В марте большую опасность представляет сход снежных лавин. В горах города Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с травматизмом и гибелью людей; перекрытием дорог и тоннелей.
В период сильных дождей, преимущественно в южной половине края на территории Абинского, Апшеронского, Белореченского, Отрадненского, Мостовского, Лабинского, Туапсинского, Крымского, Северского районов и городов Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с затоплением населенных пунктов и сельхозугодий в результате прохождения высоких снегодождевых паводков.
На реках в Белореченском, Динском, Кавказском, Лабинском, Славянском, Курганинском, Апшеронском, Темрюкском, Успенском районах и города Армавир возможно подтопление талыми водами территорий, не имеющих естественного стока. Возможно вымокание и гибель посевов озимых, садов и других растений из-за застоя воды на полях.
В марте, вследствие переувлажнения грунта, возможны сходы оползней. В результат, на территории Апшеронского, Туапсинского районов и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов изнеобеспечения; разрушением строений.
В предгорных, горных и северных районах Краснодарского края возможны чрезвычайные ситуации и происшествия связанные с обрывом ЛЭП, выходом из строя объектов жизнеобеспечения вследствие налипания мокрого снега (гололеда).
Наиболее опасными являются территории муниципальных образований Апшеронский, Белоглинский, Мостовский, Отрадненский, Лабинский районы и города Армавир, Горячий Ключ.
По многолетним наблюдениям в марте отмечается усиление скорости ветра, преимущественно юго-западного направления, в результате чего возможны обрывы ЛЭП, увечья и гибель людей.
На Азовском море не исключены нагонные явления, в Туапсинском районе – тягун.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в марте могут стать крупные пожары и обнаружение взрывоопасных предметов.
В марте также возможны аварии на нефтепроводах, объектах энергетики, крупные ДТП, аварии на морских и воздушных судах.
Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий в марте будет регистрироваться на территории Туапсинского района, а также Краснодара, Новороссийска и Сочи.
ЧС и происшествия биолого-социального характера: в марте повышается вероятность возникновения очагов птичьего гриппа на территории Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Калининского, Темрюкского, Каневского и Тимашевского районов.
На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвой.
В марте, при несвоевременном проведении обработок сельхозугодий, возможно массовое размножение и распространение мышевидных грызунов, что может привести к потерям и недобору урожая.
Апрель: семь районов Кубани поразит птичий грипп
Из всех природных явлений в апреле наибольшую опасность представляют заморозки. В тоже время сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных со сходом снежных лавин.
Воздействию опасных природных явлений в апреле подвержена вся территории края, но наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий регистрируется в северных районах.
В случае резкого понижения температуры воздуха - заморозков местами в крае существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур и теплолюбивых растений.
В апреле в результате дальнейшего повышения температуры воздуха в горах выше 1500 метров возможен массовый произвольный сход лавин. прогнозируются чрезвычайные ситуации и происшествия связанные с травматизмом и гибелью людей, находящихся в горах близ Сочи.
В апреле при сильных продолжительных дождях, преимущественно в южной половине края, на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Курганинский, Отрадненский, Мостовский, Лабинский, Новокубанский, Туапсинский районы и городов Геленджик, Горячий Ключ, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с затоплением населенных пунктов и сельхозугодий; вымоканием и гибелью посевов озимых в результате прохождения высоких паводков на реках и подтоплением талыми водами.
В результате сходов оползней на территории муниципальных образований: Апшеронский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения; разрушением жилых домов, строений.
В случае продолжительного засушливого периода, возможно возникновение лесных пожаров, преимущественно на территории муниципальных образований: гг.Анапа, Геленджик, Новороссийск.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в апреле могут стать аварии на объектах энергетики, ДТП и обнаружение взрывоопасных предметов.
Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий прогнозируется на территории муниципальных образований: Крымский, Темрюкский районы и города Краснодар, Новороссийск, Сочи.
Возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с гибелью людей на пожарах и в результате ДТП. Возможны аварии на газо- и нефтепроводах, объектах ЖКХ, воздушных судах.
Кроме этого, на территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвой.
В апреле повышается вероятность возникновения очагов птичьего гриппа на территории муниципальных образований: Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Калининский, Темрюкский, Каневский, Тимашевский районы.
При несвоевременном проведении обработок сельхозугодий, возможно массовое размножение и распространение мышевидных грызунов.
Май: вода угрожает Армавиру и Сочи, а огонь – Анапе, Геленджику и Новороссийску
Наибольшую угрозу в мае представляет возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера, источниками которых являются заморозки, засуха, комплекс неблагоприятных явлений, паводки, подтопление грунтовыми водами.
Воздействию опасных природных явлений в мае будет подвержена вся территории края, но наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий ожидается в Лабинском районе и Сочи.
В мае на реке Кубань, ее юго-восточных притоках и реке Мзымта начинается процесс весенне-летнего половодья, уровни воды в реках могут достигать максимальных значений. Майские дожди в период половодья могут вызвать подъемы уровней воды в реках до неблагоприятных отметок (НЯ), а местами до опасных (ОЯ). Это характерно для следующих муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский Курганинский, Отрадненский, Мостовский, Лабинский, Новокубанский, Успенский, Усть-Лабинский районы и города Армавир, Сочи.
В случае высоких притоков воды в Краснодарское водохранилище и увеличения сбросов воды, в нижнем течении реки Кубань и реки Протока может сложиться неблагоприятная обстановка, связанная с размывом дамб обвалований, затоплением территорий.
В мае возможен сход оползней. В результате сходов оползней на территории Апшеронского, Туапсинского районов и городов Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения; разрушением строений.
В связи с увеличением водности рек возможна береговая эрозия, которая образуется преимущественно на территории муниципальных образований: Кавказский, Успенский, Отрадненский, Усть-Лабинский, Тбилисский районы.
В результате комплекса неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, шквалистое усиление ветра, крупный град) возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывами ЛЭП; повреждением зданий, автомобилей; гибелью сельскохозяйственных культур.
В случае заморозков и засухи (в случае продолжительного засушливого периода), местами по краю существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур.
В мае не исключено возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с лесными пожарами на территории муниципальных образований Анапа, Геленджик, Новороссийск.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в мае станут крупные пожары, ДТП и обнаружение взрывоопасных предметов.
Большинство чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера ожидаются на территории муниципальных образований: Крымский, Темрюкский районы и города Краснодар, Новороссийск, Сочи.
В мае ожидается увеличение количества аварий на автомобильных дорогах, в связи с началом курортного сезона и увеличением потока отдыхающих на побережье Черного и Азовского морей.
В засушливый период и период высоких температур воздуха увеличится количество бытовых пожаров.
Из-за увеличения водности рек и подмыва опор возможны обрушения мостов и переходов на территории Абинского, Апшеронского, Крымского, Красноармейского, Курганинского, Северского, Славянского, Мостовского, Лабинского, Отрадненского, Туапсинского районов и городов Горячий Ключ, Сочи.
Помимо этого, в мае ожидается распространение клещей и других вредных насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций. На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.
Июнь: количество ДТП увеличится
Возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в июне прогнозируется в основном из-за комплексов неблагоприятных явлений, паводков и засухи.
Так, воздействию опасных природных явлений в июне подвержены преимущественно Лабинский, Мостовский, Отрадненский районы и город Сочи.
В результате комплекса неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, крупный град, шквалистое усиление ветра) в отдельных пунктах на всей территории края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с затоплением пониженных участков местности; повреждением автотранспорта, строений, сельхозугодий; увечьями и гибелью людей; авариями на объектах жизнеобеспечения.
Предполагается, что в июне будет зарегистрировано дальнейшее увеличение водности р.Кубань и ее юго-восточных притоков. В связи с положительными температурами воздуха, вызывающими активное снеготаяние в горах, и сильными осадками, возможно затопление населенных пунктов, сельхозугодий, разрушение регуляционных сооружений на территории следующих муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Гулькевичский, Курганинский, Отрадненский, Новокубанский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Тбилисский, Кавказский, Усть-Лабинский, Успенский районы и в Армавире.
С возможным увеличением сброса воды из Краснодарского водохранилища, в нижнем течении реки Кубань и реки Протока на территории Абинского, Крымского, Красноармейского, Калининского, Славянского, Темрюкского районов может сложиться неблагоприятная обстановка, связанная с размывом дамб обвалований, затоплением территорий.
При дождливой погоде в июне и из-за увеличенной водности рек в крае ожидается активизации оползневых процессов. В результате сходов оползней (селей) на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов.
Разрушение берегов рек (эрозия) будет отмечена преимущественно на территории Кавказского, Отрадненского, Тбилисского Усть-Лабинского, Успенского районов.
Также возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с засухой и лесными пожарами.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в июне являются крупные пожары, ДТП и обнаружение взрывоопасных предметов.
Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий может быть зарегистрировано на территории Туапсинского района, Краснодара, Новороссийска, Сочи.
В июне ожидается увеличение количества аварий на автомобильных дорогах, из-за большого потока отдыхающих на побережье Черного и Азовского морей.
В случае засушливого периода и высоких температур воздуха возможно увеличение бытовых пожаров.
Из-за увеличения водности рек возможны подмывы опор, обрушения мостов и переходов в Лабинском, Мостовском, Отрадненском, Туапсинском районах и в Сочи.
В июне также не исключены аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения.
Кроме этого, при установлении жаркой погоды в июне существует угроза заболевания людей ОКИ, дизентерией, сальмонеллезом, болезнью Боткина и др.
В связи с началом курортного сезона ожидается увеличение несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде. В случае установления жаркой погоды возможны тепловые удары и обострения сердечнососудистых заболеваний у населения.
При благоприятных погодных условиях в июне возможно распространение клещей и других вредных насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций. В июне прогнозируется увеличение популяций вредителей и заболеваний растений. На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.
Июль: вулкан проснется в Темрюкском районе
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в июле возникает в результате комплекса неблагоприятных явлений, сильной жары, засухи и лесных пожаров. Воздействию опасных природных явлений в июле подвержена вся территория Краснодарского края.
В случае установления сухой и жаркой погоды в июле, местами по краю, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с авариями на энергетических системах (из-за перегрузок энергосистем вследствие массового использования приборов охлаждения); увеличением количества ДТП на автодорогах в результате деформации асфальтового покрытия; созданием аварийных ситуаций на транспорте при перевозке АХОВ и пожаро-взрывоопасных веществ; увеличением количества бытовых пожаров; возникновением лесных и ландшафтных пожаров; обострениями сердечно-сосудистых заболеваний у населения, возможными тепловыми ударами; гибелью сельскохозяйственных культур, животных и птиц в промышленных и домашних хозяйствах.
В июле в результате комплекса неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, крупный град, шквалистое усиление ветра) в отдельных пунктах края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с затоплением пониженных участков; повреждением автотранспорта, строений, сельхозугодий; увечьями и гибелью людей; авариями на объектах энергетики.
В период половодья, в случае сильных дождей на реке Кубань и ее юго-восточных притоках, возможны значительные подъемы уровней воды в реках на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Гулькевичский, Кавказский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Тбилисский, Успенский, Усть-Лабинский районы и в городе Армавире.
В случае увеличения сбросов воды из Краснодарского водохранилища, в нижнем течении реки Кубань и реки Протока на территории муниципальных образований: Абинский, Крымский, Красноармейский, Калининский, Славянский, Темрюкский районы может сложиться неблагоприятная обстановка, связанная с размывом обвалований дамб, затоплением территорий.
В случае длительного дождливого периода возможно сохранение активизации экзогенных процессов. В результате сходов оползней (селей) на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, повреждением строений.
В случае резких изменений погодных условий, над акваторией Черного и Азовского морей в июле возможно формирование смерчей и вероятность выхода их на сушу. В результате этого возможно повреждение морских судов, находящихся в море; аварии и гибель маломореходных судов; травматизм и гибель людей.
В случае выхода смерча на сушу, неизбежны катастрофические затопления и разрушения, гибель людей, в т.ч. находящихся на пляжах, преимущественно на территории Туапсинского района и городов Новороссийск, Геленджик, Сочи.
В июле возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с вулканическим извержением в Темрюкском районе. В результате массового нахождения отдыхающих на побережье Азовского моря, при вулканической активности, возможен травматизм или гибель людей.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в июле являются крупные ДТП, обнаружение взрывоопасных предметов и аварии на объектах энергетики.
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера может быть зарегистрировано на территории муниципальных образований: Ейский, Крымский, Туапсинский, Темрюкский районы и города Анапа, Краснодар, Новороссийск, Сочи.
В июле также сохранится высокий показатель количества аварий на автомобильных дорогах.
В случае засушливого периода и высоких температур воздуха увеличится количество бытовых пожаров.
В июле прогнозируются аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования).
Сохранится высокий показатель чрезвычайных ситуаций и происшествий биолого-социального характера. При установлении жаркой погоды существует угроза заболевания людей ОКИ, дизентерией, сальмонеллезом, болезнью Боткина.
В связи с массовым пребыванием отдыхающих на пляжах Черного и Азовского морей и на других водных объектах края, а также купанием в несанкционированных местах, сохранится высокий показатель несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде.
На территории края в июле продолжится распространение вредителей и заболевания растений. Также существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.
Август: чрезвычайная пожароопасность
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в августе возникнут в результате засухи и лесных пожаров, комплекса неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, крупный град, шквалистое усиление ветра), паводки, смерчи.
Воздействию опасных природных явлений в августе подвержена вся территории края, но наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий будет происходить на территории муниципальных образований: Крымский, Каневский, Лабинский, Туапсинский район и городов Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
В августе, местами по краю, существует вероятность возникновения происшествий, связанных с авариями на энергетических системах (из-за перегрузок энергосистем вследствие массового использования приборов охлаждения); увеличением количества ДТП на автодорогах в результате деформации асфальтового покрытия; созданием аварийных ситуаций на транспорте при перевозке АХОВ и пожаро-взрывоопасных веществ; увеличением количества пожаров бытовых и на объектах экономики; возникновением лесных и ландшафтных пожаров; обострениями сердечно-сосудистых заболеваний у населения, возможными тепловыми ударами; гибелью сельскохозяйственных культур, животных и птиц в промышленных и домашних хозяйствах.
Источниками происшествий станут сильная жара (высокая температура воздуха), засуха, чрезвычайная пожароопасность.
В результате комплекса неблагоприятных явлений (сильный дождь, град, шквалистое усиление ветра) в отдельных пунктах края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с затоплением пониженных участков местности; повреждением автотранспорта, строений, сельхозугодий; увечьями и гибелью людей; авариями на объектах жизнеобеспечения.
В случае сильных продолжительных дождей, в августе возможно прохождение высоких дождевых паводков на территории муниципальных образований: Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы и городов Геленджик, Новороссийск, Сочи.
В августе в случае сильных дождей возможны сходы оползней и селей, которым наиболее подвержены территории Апшеронского, Лабинского, Мостовского, Туапсинского районов и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
В августе опасность представляют смерчи. В случае резких изменений погодных условий, над акваторией Черного моря возможно формирование смерчей и существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением морских судов находящихся в море; повреждением маломореходных судов и возможной гибелью людей, находящихся на них. Наиболее опасные чрезвычайные ситуации могут происходить в результате выхода смерчей на сушу.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в августе являются ДТП, аварии на объектах энергетики, крупные пожары и обнаружение взрывоопасных предметов.
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера регистрируется на территории муниципальных образований: Туапсинский район и в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи.
В августе сохранится высокий показатель количества аварий на автомобильных дорогах, связано это, с большим потоком автотранспорта отдыхающих на побережье Черного и Азовского морей.
В случае засушливого периода и высоких температур воздуха сохранится высокий показатель бытовых пожаров.
В августе прогнозируются аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования).
В связи с массовым пребыванием отдыхающих на пляжах Черного и Азовского морей при несоблюдении правил эксплуатации морских судов (в т.ч. водных мотоциклов, катеров и др.) возможны несчастные случаи, связанные с травмами и гибелью людей.
В августе сохранится высокий показатель чрезвычайных ситуаций и происшествий биолого-социального характера. Из-за высокой температуры воды и воздуха, в пресноводных водоемах и в прибрежной зоне Азовского и Черного морей происходит загрязнения вод вредными микроорганизмами, в связи с чем, возможны вспышки заболеваний людей инфекционными заболеваниями (ОКИ, дизентерией, сальмонеллезом, лептоспирозом, болезнью Боткина).
В связи с массовым пребыванием отдыхающих на пляжах Черного и Азовского морей, на других водных объектах края, а также купанием в несанкционированных местах сохранится высокий показатель несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде.
В августе увеличивается вероятность обострений сердечно-сосудистых заболеваний у населения, а так же возможны тепловые удары. В связи с началом цветения амброзии ожидается ухудшение состояния здоровья людей, страдающих аллергическими и астматическими заболеваниями.
На территории края в августе продолжится распространение вредителей и заболевания растений. На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвой.
Сентябрь: массовое отравление людей
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в сентябре возникают в результате лесных и ландшафтных пожаров на территории Абинского, Северского, Туапсинского районов, а также в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи.
При установлении сухой и жаркой погоды местами по краю существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с возникновением природных пожаров.
В результате комплекса неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, град, шквалистое усиление ветра) в отдельных пунктах края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с затоплением пониженных участков местности, повреждением автотранспорта, строений, сельхозугодий; увечьями и гибелью людей; авариями на объектах энергетики.
На реках края в сентябре отмечается межень. Но при выпадении сильных продолжительных дождей, возможно прохождение высоких дождевых паводков, преимущественно на реках Черноморского побережья.
Над акваторией Черного моря возможно формирование смерчей. В случае образования смерчей существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением морских судов и возможной гибелью людей.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в сентябре являются крупные ДТП, пожары и обнаружение взрывоопасных предметов. Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий ожидается на территории Крымского, Темрюкского районов и городов Анапа, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Сочи.
В случае сухой и жаркой погоды в сентябре не исключены случаи массового отравления людей некачественными продуктами питания.
В сентябре продолжится цветение амброзии, в результате чего возможно ухудшение состояния здоровья людей, страдающих аллергическими и астматическими заболеваниями.
В связи с началом грибного сезона возможны несчастные случаи, связанные с отравлением людей грибами, не исключены летальные исходы.
В сентябре существует вероятность возникновения очагов птичьего гриппа в местах скопления дикой и домашней птицы. На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвой.
Октябрь: нашествие мышей
В октябре преобладают чрезвычайные ситуации и происшествия природного характера, возникающие в результате природных пожаров и паводков.
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий возникают на территории Туапсинского района, Геленджика, Сочи.
При установлении сухой погоды в октябре в лесных массивах края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с природными пожарами.
В случае сильных продолжительных дождей на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Северский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи, возможно прохождение высоких дождевых паводков, в связи с чем возможны затопления населенных пунктов и сельхозугодий.
В октябре формирование смерчей над акваторией Черного моря могут вызвать повреждение маломореходных судов.
При сильном ветре западной четверти возможны нагонные явления на Азовском море, в результате чего возможно затопление прибрежных территорий; повреждение рыболовецких судов и снастей.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в октябре является обнаружение взрывоопасных предметов, ДТП и пожары.
В октябре наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера, связанных с ДТП на автомобильных дорогах, авариями на морских судах, пожарами и обнаружением ВОП.
В связи с продолжением грибного сезона в октябре возможны несчастные случаи, связанные с отравлением людей грибами, не исключены случаи летального исхода. Также в октябре существует вероятность возникновения очагов птичьего гриппа в местах скопления дикой и домашней птицы.
На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвой. Также прогнозируется массовое распространение мышевидных грызунов во всех ландшафтных зонах края. Возможно локальное осложнение эпизоотической ситуации по туляремии.
Ноябрь: аварии на морских судах
В ноябре прогнозируются чрезвычайные ситуации и происшествия природного характера, возникающие в результате сильного ветра и природных пожаров в основном на территории Темрюкского района, Анапы, Геленджика, Сочи.
При установлении сухой погоды в ноябре в лесных массивах края возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с возникновением природных пожаров. Большинство лесных пожаров будет происходить в связи с началом сезона охоты и использованием охотниками пиротехнических средств, преимущественно на территории Апшеронского, Туапсинского районов, городов Геленджик, Горячий Ключ, Сочи.
В ноябре в результате сильного ветра местами в крае прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением построек; обрывом ЛЭП; повреждением транспорта; увечьями и гибелью людей; выходом из строя объектов жизнеобеспечения.
На Азовском побережье при сильном ветре в ноябре возможны сгонно-нагонные явления, которые могут привести к затоплению прибрежных территорий, разрушениям причальных сооружений и рыболовецких снастей. Отмечаются сгонно-нагонные явления на территории муниципальных образований: Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Щербиновский районы.
В акватории Черного и Азовского морей вследствие сильного ветра возникает сильное волнение, в результате чего возможны аварии и гибель морских судов, преимущественно в пределах границ муниципальных образований Ейский, Темрюкский районы и городов Анапа, Новороссийск.
В случае резкого понижения температуры воздуха при сильном ветре в морских портах Анапы, Новороссийска, Геленджика, Темрюка существует угроза обледенения судов, в связи с чем возможно повреждение причальных сооружений, плавсредств.
В ноябре в случае сильных продолжительных дождей, возможно прохождение высоких дождевых паводков на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Крымский, Северский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи. В связи с чем возможны затопления населенных пунктов и сельхозугодий.
В результате насыщения грунта влагой возможна активизация экзогенных процессов на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
В осенний период на всей территории края пронозируются туманы, в результате которых возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с нарушениями в работе всех видов транспорта и накоплением вредных примесей в приземном слое атмосферы, ухудшающих самочувствие людей, страдающих хроническими заболеваниями.
В ноябре возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с налипанием мокрого снега, преимущественно на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Кущевский, Каневский, Тихорецкий районы.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в ноябре являются аварии на объектах энергетики, обнаружение ВОП, крупные пожары и аварии на морских судах.
В акватории Черного и Азовского морей не исключены аварии на морских судах, причиной которых могут стать опасные природные явления - сильное волнение, ухудшение видимости.
В ноябре ожидается увеличение количества бытовых пожаров, основной причиной которых является несоблюдение правил пожарной безопасности.
С ухудшением погодных условий возможно увеличение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с крупными ДТП.
В период низких температур воздуха вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на энергетических системах.
В случае резкого изменения погодных условий (понижение температуры, влажность воздуха) в ноябре возможен рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ. Возможно дальнейшее массовое распространение мышевидных грызунов. В крае возможны возникновения очагов заболевания животных АЧС и сибирской язвой.
Декабрь: ураганы на Черноморском побережье
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в декабре произойдут в результате сильных осадков, сильного мороза и схода снежных лавин.
При выпадении сильных осадков возможно прохождение высоких дождевых паводков на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Северский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи. В связи с чем прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с затоплением населенных пунктов и сельхозугодий; размывом берегов рек; подмывом опор ЛЭП.
В результате насыщения грунта влагой возможна активизация экзогенных процессов на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Туапсинский районы и городов Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
В декабре сильные снегопады отмечаются преимущественно в предгорных и горных районах. В результате на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Лабинский, Северский, Мостовский, Отрадненский районы и города Горячий Ключ, Сочи существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных со снежными заносами на дорогах, вызывающими затруднения в работе транспорта, увеличением количества ДТП; разрушением построек.
В предгорных, горных районах и на Черноморском побережье возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с налипанием мокрого снега (гололед). На территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Белоглинский, Новопокровский, Туапсинский, Мостовский, Отрадненский, Лабинский, Тихорецкий, Успенский районы и города Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с обрывами ЛЭП, выходом из строя объектов жизнеобеспечения.
В декабре возможен сход снежных лавин (МО г.Сочи), в результате чего прогнозируются чрезвычайные ситуации, связанные с травматизмом и гибелью людей; перекрытием дорог и тоннелей.
При сильном ветре местами в крае прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением построек; обрывом ЛЭП; повреждением транспорта; увечьями и гибелью людей; выходом из строя объектов жизнеобеспечения.
В результате ураганов, которые возникают преимущественно на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе, отмечается сильное волнение моря (5 баллов и более). В результате чего возможны повреждения морских судов. А в период низких температур – быстрое обледенение судов.
Сильные морозы в декабре при отсутствии снежного покрова представляют угрозу агропромышленному комплексу и объектам ЖКХ.
Первичные ледовые формы на реках края отмечаются обычно в начале декабря, в связи с чем на реке Кубань и ее юго-восточных притоках не исключены возможности образования заторов (зажоров) льда. При этом возможны подъемы уровней воды до 1-3 метра и выше. В результате чего возможны затопления территорий, разрушения берегозащитных сооружений.
На территории Темрюкского, Отрадненского, Успенского районов и городов Армавир, Анапа существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с прекращением подачи воды населению из-за возможного перекрытия шугой открытых водозаборов на реках Кубань и Уруп.
При установлении льда, на водных объектах края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных несанкционированным выходом людей, в том числе с техникой, на тонкий лед водоемов. Возможно увеличение количества случаев травматизма среди населения, связанных с гололедом, падением сосулек и снежных масс с крыш зданий.
Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в декабре являются крупные пожары, ДТП и обнаружение взрывоопасных предметов.
В декабре возможно увеличение количества бытовых пожаров, основной причиной которых является нарушение правил пожарной безопасности.
В декабре в акватории Черного и Азовского морей не исключены аварии на морских судах, причиной которых могут стать опасные природные явления - сильное волнение, ухудшение видимости.
В предновогодний период и во время новогодних праздников возможно увеличение количества пожаров, случаев травм у людей, при использовании пиротехнических средств.
В период низких температур воздуха вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
В декабре в связи с ухудшением погодных условий возможно увеличение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ДТП.
В случае резкого изменения погодных условий (понижение температуры, влажность воздуха) в декабре возможен сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ. На территории края сохраняется вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2012/01/27/225256.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!
Комментарии (1):
krasnodarka1, 27.01.2012, 17:09