03/04/2025 09:37
Техника безопасности: как искать работу без риска
Эксперты hh.ru, российской платформы онлайн-рекрутинга, выяснили, какие легенды чаще всего используют мошенники, выбравшие жертвами тех, кто ищет работу, и что делать, чтобы поиск был безопасным.
Излюбленные схемы мошенников для обмана соискателей
Алгоритмов, по которым действуют аферисты, чтобы выманить информацию или деньги, много, а новые сценарии мошенничества появляются регулярно. В то же время есть приёмы, к которым злоумышленники прибегают постоянно, так как уже поняли, что те работают.
1. На электронную почту приходит письмо якобы от сервиса или сайта по поиску работы с тревожным предупреждением о входе от вашего имени и требованием срочно сменить пароль. Как правило, есть ссылка, по которой предлагается пройти, чтобы это сделать, или инструкция. Если пользователь следует указаниям, то оказывается на странице мошенников. Она может выглядеть точь-в-точь как страница настоящего сервиса. Вводя там свой старый пароль, чтобы создать новый, человек, сам того не понимая, предоставляет доступ к своей учётной записи, где хранятся личные или платёжные данные.
2. Мошенники пишут в мессенджерах или звонят от лица hh.ru, кадровых агентств или агрегаторов по поиску работы. Их слова звучат заманчиво, но в предложении обязательно есть настораживающее условие. Например, они говорят:
? что есть работодатель, готовый принять вас на работу прямо сейчас, и, чтобы оформить в штат, просят прислать сканы документов, персональные данные или данные банковской карты;
? что если пройти платное обучение, то ваши шансы найти идеальную работу или попасть в крутую компанию станут стопроцентными;
? что только для вас есть уникальное предложение о работе, познакомиться с которым можно по ссылке;
? что вы можете получить доступ к секретному списку вакансий, нажав на ссылку или заплатив за эту опцию.
«Важно помнить, что hh.ru никогда не звонит пользователям с какими бы то ни было предложениями! Выше только некоторые примеры уловок, ведь фантазия мошенников не знает границ. Поэтому любая нестандартная просьба от собеседника в обсуждении вакансии или работы должна вас насторожить», - комментирует Олеся Лавренова, директор hh.ru в ЮФО.
Как не попасться
Три простых, но эффективных правила снизят риски в процессе поиска работы.
1. Обращайте внимание на адрес, с которого получили электронное письмо. Те, кто хочет вас обмануть, могут прислать письмо, которое легко принять за оригинал от какого-либо сервиса — с брендированными элементами, в максимально похожем стиле и оформлении. Поэтому всё внимание на адрес отправителя. На первый взгляд он может выглядеть привычно, но лучше изучить его до каждого знака. К примеру, реальная почта может заканчиваться на .ru, а адрес мошенников на .com.
2. Не доверяйте неожиданным входящим, как письмам, так и сообщениям и звонкам. Если вы не оставляли своё резюме на каком-либо из сервисов или не обращались в кадровое агентство, но вдруг получили от них послание, в котором вас настойчиво склоняют к каким-либо действиям, скорее всего, это мошенники.
3. Берегите свои данные. Никогда не сообщайте незнакомцам личные сведения, такие как паспортные данные, данные банковских карт, пин-коды и пароли. Настоящим площадкам по поиску работы они не нужны, а работодатели запрашивают все необходимые для трудоустройства бумаги и информацию лично. Если по телефону или в мессенджере вас просят поделиться чем-то подобным, блокируйте этот контакт.
Ищите работу безопасно
Гарантии того, что вы никогда не столкнётесь с мошенниками, увы, нет. Но можно максимально защитить себя, соблюдая несколько базовых принципов.
«Убедитесь, что работу предлагает реальная компания. Проверьте, есть ли она в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), существует ли у неё фактический адрес, корпоративный сайт и социальные сети и как часто они обновляются — не выглядят ли эти ресурсы как фейковые. Также рочитайте отзывы о работодателе в интернете, их должно быть не один-два, а гораздо больше. Проверьте несколько ресурсов и источников, найдите мнения разных лет, удостоверьтесь, что компания отвечает на отзывы. Изучите вакансии, нет ли в них подозрительных или откровенно незаконных требований и предложений. Не указывает ли работодатель, что сотрудники сами обязаны покупать спецодежду или оплачивать профессиональные курсы, перед тем как устроиться в компанию», - продолжает Олеся Лавренова. – «Но если вы всё же столкнулись с неоднозначным карьерным предложением или заметили признаки мошенничества на hh.ru, сообщите об этом нам по электронной почте [email protected]. Мы всё проверим и вернёмся с ответом, насколько безопасно общаться с этим работодателем».
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2025/04/03/382273.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!