28/01/2014 16:22
Кубанским селекционерам удалось вывести порционную тыкву
Порционная тыква небольшого размера, плоды которой удобнее для перевозки, хранения и
дальнейшего приготовления в пищу стала новинкой продаваемых сортов и гибридов на Кубани.
Как рассказали порталу "Руфокс" в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, селекцией бахчевых культур в регионе занимается отдел овощекартофелиеводства ВНИИ риса. Ученые института создают не только новые сорта таких культур как арбуз, дыня, тыква, но и на протяжении многих лет поддерживают семеноводство стародавних сортов, традиционных для почвенно-климатических условий края.
Кубанские селекционеры идут в ногу с современными требованиями потребительского рынка. Последняя
разработка ученых - тыква образца "Кэр-1" и "Кэр-2", которые привлекательны многоплодностью и небольшими размерами.
"Плоды экспериментального образца "Кэр-1" удлиненно-грушевидной формы, не крупные - массой от 0,72 до 1,25 кг. Средняя масса плода - 0,98 кг, длина плода от 18 до 26 см (средняя 22 см). Плоды "Кэр-2" более крупные, оранжевого цвета, массой от 1,17 до 2,45 кг, Средняя масса плода - 1,82 кг. Длина плода в
среднем достигает 28 см с минимальным значением 25 см и максимальным - 36 см. Кора зрелых плодов тонкая (1 мм), пластичная. Подкорковый слой 1,5-2,0 мм светло-оранжевого цвета с желтым оттенком", - прокомментировали в министерстве.
Содержание сухого вещества у новых образцов тыквы достигает 11%, сахаров - от 6% до 9%, каротина - от 16% до 19 %.
Созревшие плоды тыквы имеют сладкую мякоть без травянистого вкуса и привлекательный внешний вид. Плотная мякоть делает ее пригодной для кондитерских целей: запекания, приготовления каш, соков, салатов. Тыква после удаления семян может использоваться для фаршировки и для приготовления десертных блюд. Плоды хорошо хранятся и пригодны для транспортировки на значительные расстояния.
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко.
В настоящее время в планах отдела овощекартофелеводства - создание спектра сортов тыквы для различных направлений использования и широкого ареала возделывания на территории Краснодарского края.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/01/28/269572.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!