21/01/2025 11:08
До 250 тысяч рублей можно заработать в виноделии на Кубани - hh.ru
Аналитики hh.ru, ведущей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали вакансии в винодельческой отрасли страны и назвали размер зарплат и степень дефицитности сотрудников профсферы.
Кубанские и в целом российские винодельни, как и большинство других предприятий, сегодня в полной мере ощущают кадровый голод.
Во-первых, у отрасли есть высокая потребность в массовом персонале: в 2024 году компании, которые занимаются производством вина, активно искали продавцов-консультантов (10% вакансий; обычно в фирменные точки продаж), водителей (4%), операторов производственных линий (3%), а также кладовщиков, грузчиков, упаковщиков (по 2%) и т.д.
Эти специалисты востребованы во многих отраслях и относятся к одним из наиболее дефицитных на современном рынке труда. Так, прямо сейчас уровень конкуренции по продавцам-консультантам на Кубани составляет 1,4 резюме на вакансию, операторов производственной линии - 2,5 при норме от 4 до 8 резюме на вакансию.
«Винодельческим компаниям здесь приходится конкурировать и с производственном сектором, и с ретейлом, и с логистикой. Кроме того, сильна и конкуренция за персонал с другими предприятиями из отрасли сельского хозяйства, где, как и в виноделии, востребованы агрономы, машинисты, инженеры, сезонные разнорабочие», - коммментирует Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах.
Во-вторых, в винодельческой отрасли немало специфических профессий, которые требуют соответствующего образования и/или опыта – это виноградари, купажисты, виноделы и технологи по вину, дегоржеры, дрожжеводы, бондари, аппаратчики перегонки дистиллятов, аппаратчики производства шампанского, специалисты контроля качества и микробиологи, а также специалисты по ЕГАИС, кависты и сомелье в собственные винотеки и др.
На подобные предложения приходится около 13% от всех вакансий винодельческих предприятий. Сложность с подбором таких специалистов связана, прежде всего, с их редкостью. Например, на одну вакансию винодела приходится всего 0,6 резюме, купажиста – 0,4, виноградаря – 0,2. Поэтому довольно часто винодельни готовы брать людей без профильного опыта работы и обучать самостоятельно (за исключением тех случаев, когда требуется узкоспециальное образование).
«В целом за 2024 год в отрасли виноделия в России было около 6 тысяч вакансий – на 3% больше, чем годом ранее. Диапазон зарплат в вакансиях, открытых винодельческими предприятиями в 2024 году, составляет 51 724? - 91 954?, в 2023 году - 44 000? - 74 000?», - продолжает Анна Осипова.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/01/21/381559.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!