22/10/2008 11:15
Магия растений
Растения и деревья всегда были почитаемы человеком. В священных рощах часто строились храмы, и нередко ночные церемонии проводились под сенью огромных деревьев, фантастически украшенных в честь покровительствующих им божеств.
Во многих случаях верили, что сами деревья обладают атрибутами божественной силы и разума, и поэтому мольбы обращались к ним. Красота, благородство, величина и сила дубов , вязов и кедров явились причинами использования их как символов мощи, целостности, вечности, жизненной силы и божественной защиты.
В литературных памятниках древнего Египта, Вавилона, Индии, Китая, Греции и других стран содержатся многочисленные отрывочные сведения о самых разнообразных растениях и об использовании их магических свойств для различных целей. В частности, в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» есть ряд сведений о съедобных, целебных и ядовитых растениях.
Более научную классификацию растений мы находим у ученика и последователя Аристотеля Теофраста (370—285 до н.э.) в его труде «История растений», где он приводит сведения о строении и размножении растений, об их целебных свойствах и народных поверьях, связанных с растительным миром.
В дальнейшем многие врачи использовали в своих целительных практиках неофициальную медицину, то есть наработки колдунов и магов в области магических свойств растений.
Деревья и растения постоянно упоминаются в Ветхом и Новом Заветах, а также в священных писаниях разных языческих народов. Дерево Жизни и Древо Познания Добра и Зла упоминаются в Книге Бытия. Горящие кусты, в которых ангел явился Моисею, знаменитые лоза и смоковница в Новом Завете, оливковые рощи в Гефсиманском саду, где молился Иисус, и чудесное Дерево Откровения, на котором висят двенадцать видов фруктов и чьи листья использовались для исцеления народов — все это является свидетельством почтения, с которым к деревьям относились в Священном Писании. Будда получил просветление под деревом бодхи близ Мадраса. Один получил знание рун — мистических символов - на ясене .
Интересно, что в некоторых культурах настолько почитались растения, что они даже выступали в качестве мер драгоценных металлов. Так, например, в качестве меры веса золотых, серебряных и медных монет, как свидетельствует Библия, древние иудеи использовали пшеницу. Вес одного пшеничного зерна принимался за наименьшую единицу веса —1 геру.
Многие восточные божества и просветленные существа изображаются сидящими в медитации под развесистыми ветвями могучих деревьев. Величайшие мудрецы и спасители несли с собой жезлы, посохи и палки из священных деревьев. Примерами являются посохи Моисея и Аарона, копье Одина, срезанное с Дерева Жизни, священный жезл Гермеса, вокруг которого переплетаются змеи и так далее.
Некоторые античные народы, в частности, скандинавы и индусы, рассматривали Вселенную, как божественное дерево, растущее от одного семени, посеянного в пространстве.
У греков, персов, халдеев и японцев есть легенды, говорящие о дереве как об оси, или о тростинке, на которой вращается земля.
Средневековые каббалисты представляли творение как дерево с корнями в реальности духа и с ветвями в иллюзорном существовании. Известное в каббале Дерево Сефирот было перевернутым — корнями уходящее в небо, а ветвями — в землю. То же само можно сказать и об индийской тантрической традиции, где человек в некоторых школах также представляется как перевернутое дерево. Е. П. Блаватская писала, что и Великая Пирамида тоже рассматривалась древними посвященными как символ перевернутого дерева.
Во все времена дерево было наиболее популярным символом жизни. Недаром мы говорим «генеалогическое древо», символизируя наш род, как дерево, уходящий корнями в прошлое, а ветвями в будущее.
Тот же символ использовался и во многих мистических школах, где цепь преемственности — от учителя к ученику — часто изображалась в виде разветвленного дерева.
Отцы ранней христианской церкви также использовали дерево для символизации Христа. Они верили, что христианство должно расти подобно могучему дубу и затенять все остальные веры человечества.
Кстати, согласно мифу ранней греческой Мистерии, Зевс создал третью расу людей из древесного пепла.
Очень часто дерево рассматривалось и как символ воскрешения и воплощения, поскольку оно ежегодно каждую осень сбрасывает листву и вновь расцветает весной.
Конечно же, каждая Мистерия древности имела собственный вид растений, посвященных богам или богиням. Эти священные растения позднее были приняты в качестве символов различных степеней посвящения.
Согласно многим архаичным, древним сказаниям и мифам, человек мог родиться из лона дерева и превратиться в него. Он мог вступить в брак не только с деревьями, но с любыми другими видами растительности, как это сделал, например, борец со злыми духами в мифах дальневосточных племен коряков и ительменов Эмемкут, вступивший в брак с женщиной-травой.
Великий мистик и мыслитель Средневековья Альберт Великий (1206—280 гг.) вслед за Аристотелем считал, что жизнедеятельность растений связана с «вегетативной душой».
Маги древности, занимавшиеся изучением магических свойств растений установили, что рядом с теми или иными видами растений конкретный представитель флоры различно реагирует на такое соседство. Теофраст не сомневался в том, что растения воздействуют друг на друга как положительно, так и отрицательно. А Плиний Старший отмечал: «Деревья могут убивать друг друга тенью или теснотой или отнимая питание. Природа некоторых растений такова, что они не убивают, но причиняют вред примесью своего запаха или сока: так, например, редька и лавр вредны для винограда. Не любит виноград также капусты и орешника, и если они находятся поблизости, становится хилым и болезненным».
Кроме того, было замечено, что дуб и орех тормозят развитие друг друга. Лимон и яблоня не растут рядом, так как у лимона от такого соседства опадают листья. При совместном посеве пшеницы и фиалки ни одно из семян фиалки не прорастает, но в то же время при посеве фиалки и ржи практически все семена фиалки восходят.
В древних легендах и мифах нередко говорится о том, что деревья и растения обладают таинствами общения с силами Земли и им ведомы подземные клады. И действительно, подобные магические свойства растений неоднократно выступали в качестве индикаторов в поисках полезных ископаемых. Современная наука объясняет это тем, что химический и минеральный состав почв, на которых произрастают деревья, кустарники и травы, так или иначе отражается и на флоре. При этом некоторые растения оказываются чемпионами по накоплению в себе целого ряда элементов. Например, грибники стороной обходят мухоморы, но именно этот гриб указывает специалистам-геологам на присутствие в почве химического элемента селена. А колдуны и маги древности не зря почитали полевой хвощ, багульник, бруснику и голубику. Оказывается, в них концентрируется золото! Голубика же нередко «сигналит» и о наличии урановых руд (в средних широтах такую же миссию выполняет можжевельник).
К сожалению, официальная наука долгое время, почти несколько столетий, отрицала магические свойства растений, считая их лишь досужими народными суевериями. И только в 1966 г. благодаря случайности ученые начали изучать древнюю науку растительной магии. А произошло это так.
Однажды Лев Бакстер, который работал в полиции и считался лучшим специалистом по детекции лжи, присоединил один из электродов детектора, регистрирующего эмоции подозреваемых, к листу растения, украшавшего его бюро, которое он как раз полил. К его полнейшему удивлению, стрелка полиграфа тотчас среагировала и начертила на регистрирующей полосе зубчатую как пила линию, похожую на ту, которую она начертила бы, если бы была подсоединена к человеку, подвергшемуся эмоциональному стимулу. Это неожиданное открытие так увлекло, что Бакстер многократно повторял эксперимент на других видах растений, получая все более удивительные результаты — растения реагировали, когда возле них опускали креветок в кипящую воду и даже при виде крови.
Мало того, оказалось, что растения не только испытывают эмоции, но и сохраняют их в памяти. И это доказал следующий эксперимент. Шесть студентов с завязанными глазами по просьбе Бакстера вытащили из шляпы сложенные вчетверо записки. Один из них получил следующие инструкции: отправиться в комнату, где находились два растения и там без ведома остальных участников вырвать с корнями одно из них и растоптать. Единственным свидетелем этого убийства было другое растение, оставшееся нетронутым. Подсоединив его к своему детектору, Бакстер провел перед ним всех подозреваемых, но растение не отреагировало ни на кого из них, но как только появился виновный, пишущее устройство судорожно заколебалось.
С тех пор и началось научное изучение магических свойств растений. Наверное, в том и состоит великая ирония судьбы: то, что древние колдуны и жрецы знали много тысячелетий назад, современный человек открывает вновь.
После опытов Бакстера ученые со временем научились определять и измерять энергетическое поле растений. Более того, уже давно существуют и фотографии ауры растений. Поэтому даже самому скептически настроенному человеку приходится признать, что биополе существует. Следовательно, и оккультные свойства растений — не выдумка и не суеверия, а вполне реальный и научно обоснованный факт.
Да, конечно, у растений нет органов чувств в человеческом их понимании, но тем не менее, они на клеточном уровне «слышат», о чем свидетельствует экспериментальная наука и многовековые наблюдения людей. Так, по утверждению австралийских садоводов, если вблизи бананов по несколько часов в день играет музыка с преобладанием басовых нот, растения дают более крупные плоды. А в США проводили эксперименты с семенами кукурузы, сои и некоторых цветов. В ходе воздействия на них классической музыки семена прорастали на несколько дней раньше и были более крепкими, нежели те, которые росли в тишине.
В Канаде музыкальному воздействию басовой музыки подвергались семена пшеницы. Пшеница в процессе такого воздействия дала в четыре раза больше побегов, чем в обычных условиях.
Жак Броссе в книге «Магия растений» пишет: «Многие исследователи продемонстрировали существование тесной связи между растением и человеком, который за ним ухаживает, и то, что эта связь может даже поддерживаться на расстоянии, что растение способно спонтанно реагировать на то, что происходит с его владельцем, и чувствовать на расстоянии. Они также показали, что растения очень хорошо умеют узнавать людей, которые проявили к ним враждебность или презрительное равнодушие, а также тех, кто испытывает к ним чувство расположения. В конечном счете, реакции растений в этом отношении очень похожи на реакции домашних животных. Отсюда можно заключить, что растительные существа вовсе не так уж отличаются от нас, как мы раньше думали, что, впрочем, очень хорошо объясняется, поскольку эволюционно мы восходим к одному корню, и что мы являемся не более чем преображенными водорослями. Все это может и должно привести нас к рациональному пересмотру наших отношений с миром растений и подготовит, возможно, более тесное с ними сотрудничество».
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2008/10/22/86080.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!