13/07/2009 00:18
Способы развития и саморазвития в покере и их эффективность.
«Везение - это просто результат очень тщательной подготовки»
Роберт Хайнлайн.
В этой статье я хотел бы поговорить о различных способах развития покерного игрока, и в частности об эффективности каждого из них. Тема вроде бы тривиальная, и все и так все знают: читай себе статьи, книжки, форумы, смотри воды, занимайся периодически с тренером и будет тебе счастье и скилл в двадцать пять сантиметров. Так-то оно так, но как показывает практика, в частности мой опыт общения с учениками, далеко не все игроки уделяют должное внимание правильному и эффективному развитию своей игры, зачастую подменяя эффективность самообманом. Ключевые слова здесь: «правильное» и «эффективное». Но обо всем по порядку.
Итак, какие способы «прокачки» скилла мы знаем?
1. Чтение статей и книг по теории покера.
2. Чтение форумов: разборы раздач интересующих нас лимитов.
3. Просмотр VODов различных PRO-игроков.
4. Самостоятельный анализ своей игры, в покер трекере или холдем менеджере.
5. Занятия с тренером.
Безусловно, можно этот список расширить, еще что-то добавить, выделить какие-нибудь подпункты и т.д. Но мы сейчас не будем этим заниматься, а просто возьмем пять вышеперечисленных способов, как основные инструменты для возможности улучшить нашу игру. Ну, и, конечно, важный инструмент для «прокачки скилла» - это постоянная игра на нашем рабочем лимите, что, в общем-то, совершенно понятно, т.к. если мы не играем, то и все вышеперечисленные пункты нам просто ни к чему.
Теперь давайте разберем эти пункты в отдельности, и выявим плюсы и минусы каждого, а так же я попытаюсь рассказать вам свое видение наиболее эффективного применения этих инструментов.
1. Чтение статей и книг по теории покера.
«Штирлиц открыл «Mein Kampf» и быстро пробежал глазами по первым строчкам. Так много он не бегал уже целых три года».
Из народного фольклора.
Занимаясь обучением, я часто сталкиваюсь с вопросом от учеников: «Ляо, посоветуй какие-нибудь статьи или книжки по теории?» И, признаться, данный вопрос ставит меня в тупик. Просто я в своей карьере покерного игрока, никогда не уделял особого внимания статьям и книжкам, т.к. большинство из них совершенно бесполезны, а некоторые еще и вредны для развития игрока.
Я сейчас не о фундаментальной теории, вроде правил игры в холдем или правильный подсчет потодсов, с другой стороны такие вещи изучаются еще в процессе освоения микролимитов, да и не игроки НЛ10 мне задавали подобные вопросы. Т.е. их интересовали «правильные статьи» про розыгрыш топ пар или сетов, дабл и трипл баррелинг или игра в 3bet-потах, ну, и т.д. Казалось бы, что может быть плохого в подобных статьях и книжках? Конкретно в них, ничего плохого нет, конечно, если они написаны не школьником на коленке, а действительно толковым игроком, понимающем о том, что он пишет (если взять нашу отечественную покерную действительность, такие «писатели» тоже редкость). Основной вред идет от того, как пользуются полученной информацией прочитавшие. Ведь, что такое статья по теории? Это готовое решение какой-нибудь типовой ситуации, ну, может, если автор потрудился над написанием, несколько вариантов розыгрышей. Но в покере, только на первый взгляд все ситуации типичны, а на самом деле они очень сильно различаются, и соответственно совершенно отличаются розыгрыши каждой из них.
Возьмем для наглядности пример:
$2/$4 No Limit Holdem
5 players
Stacks:
UTG ($400.00)
Hero (CO) ($400.00)
BTN ($400.00)
SB ($400.00)
BB ($400.00)
Pre-flop: ($6, 5 players) Hero is CO K K
UTG calls $4, Hero raises to $18, BTN calls $18, 3 fold
Flop: 9 7 3 ($62, 2 players)
Hero bets $38, BTN raises to $120
Мы ставим C-bet и нас переставляют. Как нам следует играть? А если все, то же самое, только доска 9 7 3 ss? Q 9 3r? Q 9 8 ss? K Q J sss? J T 2 ss? 9 8 7 ss?
А наш оппонент крепкий регуляр 24/21, или непонятный нит 12/9, или жирный фиш 70/7, или агро морон 90/56?
Как мы видим вроде бы типичная ситуация - розыгрыш оверпары, но огромное количество решений. И даже если решения совпадают в дальнейшем действии, то диапазон, который мы предполагаем у оппонента, структура доски, тип соперника, в общем, нюансы, которые мы анализируем для дальнейшего розыгрыша своей руки, совершенно разные.
Но буквально пару дней назад вы прочли отличную статью известного игрока Райана Фитоса, в которой он рекомендовал топ пару на ререйз выкидывать. Так уж устроен человеческий мозг, что во время игры, вместо того что бы проанализировать всю имеющуюся информацию, он сначала попытается найти готовое решение. И о чудо, такое решение как раз есть! Спасибо Райан, великий Фитос! Мы жмем фолд и забываем эту раздачу, т.к. в той статье автор вроде бы в практически такой же ситуации авторитетно заявлял, что лучшее решение это фолд. Но было ли это решение лучшим в конкретно вашей ситуации? Мозг не хочет думать, да и зачем, когда решение уже есть! И в правду, зачем напрягаться и включать голову, когда вот оно - четкий ответ от известного профессионала. Он-то понимает лучше, чем я - так зачем изобретать велосипед! И в итоге мы имеем неправильный розыгрыш, и деньги, спущенные в современный унитаз фирмы «DISTANCE».
И вот игрок набирает с десяток таких шаблонов, а потом недоумевает, почему же он играет стабильно в минус, ведь, делает все правильно, как по учебнику. Подробно эту тему я уже освещал в своей статье о шаблонном мышлении, и если вы ее не читали, то настоятельно рекомендую ознакомиться.
Но неужели не стоит совсем читать статьи и отказаться от этого целиком и полностью? Как ни странно нет. Статьи, наверное, нужны (а в случае новичков, даже обязательны) - но только, как способ расширить свой покерный кругозор. И совершенно противопоказаны, как набор инструкций к слепому применению. Как отличить хорошую статью от плохой? Если во время и после прочтения - вы крепко задумались над тем, что написал автор, стали додумывать и развивать его мысли, мозг начал работать, т.е. автор своей статьей подтолкнул вас к размышлениям - статья скорей всего хорошая. А если же просто получили набор готовых решений - постарайтесь забыть сие творение и лучше почитайте покерный форум.
2. Чтение форумов: разборы раздач интересующих нас лимитов.
«ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути».
БашОрг.
Покерные форумы это, наверное, основной источник информации, а так же, для большинства игроков, единственно используемый способ анализа своей игры. Все просто - выложил пару раздачек из вчерашней сессии, получил с десяток комментариев, сделал для себя какие-то выводы - пошел играть дальше.
Плюсы форумов для профессионального роста игрока очевидны, и их нельзя недооценивать. Выделим основные.
Во-первых, мы общаемся в той среде и с теми игроками, мнения и мысли которых, могут очень сильно улучшить нашу игру. И это уже само по себе очень нужное и важное занятие.
Во-вторых, мы выкладываем собственные сложные (как минимум на наш взгляд) раздачи, и получаем к ним комментарии, что по идее отличный способ взглянуть на свою игру со стороны и выявить какие-то ошибки в ней.
В-третьих, мы читаем, и отвечаем на чужие раздачи. А это в свою очередь, заставляет наши мозги работать, и искать правильные решения той или иной ситуации. Мы представляем, как бы мы играли эту руку на месте автора топика, продумываем различные варианты, анализируем, прикидываем диапазоны и т.д.
Но и у чтения форумов есть несколько минусов.
Я не знаю, как обстоят дела на англоязычных форумах, на том же 2+2, к примеру, поэтому буду говорить про отечественное покерное комьюнити. За последние несколько лет количество русскоязычных игроков в покер выросло, как на дрожжах. На форумах огромная посещаемость, создается много тем и т.д. Но, к сожалению, произошла большая потеря качества. Я сейчас не буду заводить известную песню - что раньше было лучше, трава была зеленее и все такое. Просто факт остается фактом, что бы сейчас найти зерно ценной информации нужно разгребать тонны флуда и «советов наспех». Зайдите на форуме в раздел низких байинов и откройте любую тему. Большинство ответов выглядят как: «ну, тут бет», «я за фолд», «+1» и в том же духе. Увидеть большой (хотя бы в три четыре предложения, не говоря о большем), развернутый, а главное вдумчивый ответ, почему комментирующий считает, что нужно играть именно так, а не по-другому, очень сложно.
Кто-то скажет, мол, ну, а что еще писать - раздачки простенькие, ответ очевидный, ситуация стандартная, поэтому так и пишем. Возьму на себя смелость не согласиться. Я периодически провожу конкурс на бесплатное обучение в нашем проекте. Любой желающий может принять в нем участие. В качестве условия, я рассылаю всем тестовые задания, и в установленные сроки получаю ответы. Задания просты - это несколько раздач, в которых я прошу прокомментировать розыгрыш и выбрать правильную линию. И получаю под полсотни ответов. И, заметьте, ни одного ответа из серии - «Ну, тут все просто - чек/фолд» - ни одного! Более того, ответы настолько подробные, что если сложить их всех вместе, наверное, по объему получится первый том «Войны и Мира».
Читая варианты решений, я прекрасно вижу, что человек, писавший их - думал. Причем думал серьезно, анализировал, разбирался. Вам может показаться, что тестовые задания какой-то необычайной сложности? Вовсе нет. Такие же раздачи в огромном количестве вы найдете на любом покерном форуме в разделах низких и средних байинов. Очевидно, что участники конкурса старались для того что бы получить бесплатный урок стоимостью в 300$. Понятно. Но, если бы участники форумов вот именно так отвечали на раздачи и получали бы вот такие ответы на свои темы, на дистанции это принесло бы гораздо больше денег, нежели 300 долларов за бесплатный урок. Один такой ответ, стоит гораздо больше, чем сотня комментариев вроде «+1».
Еще один минус современных форумов, заключается в том, что очень много действительно сильных игроков, практически перестали писать в покерных разделах. В отдельных случаях это связано с тем, что сильные игроки просто не хотят делиться своими знаниями с массами, и этот их «эгоизм» вполне можно понять. Иногда с тем, что им просто надоели вечные споры с микролимитчиками, которые вместо того что бы внимательно читать и усваивать, то что до них пытаются донести, начинают никому не нужные споры в попытках доказать, что черное это на самом деле белое. Я понимаю, что в споре рождается истина. Но здесь должно быть соблюдено условие, что оппонент имеет достаточный опыт и багаж знаний для аргументированного спора, а вот с этим у большинства проблемы.
Стоит ли уделять внимание форумам? Безусловно, стоит. Это гораздо лучше, чем совсем от них отказаться. Просто старайтесь отделять зерна от плевел, и как можно чаще задумывайтесь над тем, что вы читаете и пишете.
3. Просмотр VODов различных PRO-игроков.
Сейчас VODы не записывает только ленивый. А уж площадок, на которых можно скачать видео, в интернете огромное количество. Каждый мало-мальски уважающий себя покерный ресурс в обязательном порядке приглашает какого-нибудь PRO-игрока, что бы он делал обучающее видео для посетителей сайта. Появилось в достаточном количестве англоязычных VODов, но с русскими субтитрами, или вообще с синхронным переводом, а если с английским полный порядок (чем я, к примеру, похвастаться не могу), то это вообще рай: CardRunners, Deuces Cracked, Bluefirepoker и т.д. Дело хорошее. И нужное. И более того, очень полезное. В особенности для игроков, кто это видео смотрит и пытается таким образом улучшать свою игру.
Подавляющее большинство VODов, записываются в режиме лайфсессии: автор играет свой лимит, и попутно дает комментарии относительно принимаемых решений за тем или иным столом. Просмотр подобного видео, перед другими способами образования имеет несколько несомненных преимуществ:
- Во время просмотра, у нас есть возможность наблюдать и отмечать для себя какие-то новые приемы в игре, которые совершает автор, и которые мы до сих пор не знали или не использовали.
- Мы слушаем рассуждения игрока, относительно ситуации за столом и его логику при принятии того или иного решения.
Есть такой тип игроков, которые считают VODы наиважнейшим условием для роста скилла. Ежедневно они просматривают кучу нового видео, найденного ими на интернет просторах. У меня среди знакомых игроков есть пара таких человек. И все бы хорошо, за небольшим исключением. Со временем, просмотр VODов для них становится эдаким ежедневным ритуалом. Как для домохозяйки в обязательном порядке посмотреть вечерний сериал на телеканале «Россия». Увлекательно и интересно, только не эффективно. В голове все смешивается, и в итоге остаются отдельные приемы/фишки автора вода, которые игрок потом начинает применять направо и налево, не задумываясь, для чего он это делает.
Не так давно я разбирал хендхистори одного ученика. И заметил, что он очень часто лидил на турне в рейженном поте. Я спросил его, почему он постоянно использует этот прием, и каких целей добивается. Выяснилось, что как-то он смотрел VOD с NL1К и в нем автор очень удачно разыграл руку лидом на турне, ученику этот прием очень понравился, и как следствие, он начал его использовать в своей игре. На вопрос, что за оппонент был, против которого так разыграли турн, и как объяснил свое решение автор видео, ученик ответить не смог. Очень показательный пример. Смотрим гигабайты видео, нахватываем фишек с высоких лимитов, а потом начинаем применять их в своей игре, совершенно не задумываясь, для чего и против кого мы это делаем, и каких целей добиваемся. А потом удивляемся, почему же винрейт оставляет желать лучшего, ведь мы же изучаем столько материала.
Помню, как-то у себя в «офисе» мы с ребятами из команды смотрели VOD известного американского PRO-игрока. И на это занятие у нас ушло порядка шести часов. Нет, видео было вполне стандартной продолжительности: минут сорок или час, но не больше. Думаете, мы смотрели его шесть раз подряд, что бы все запомнить? И это не так. Просто, просмотр видео проходил таким образом, что мы останавливали запись практически каждые пять минут. Автор VODа высказывает какую-нибудь мысль или играет какую-нибудь раздачу с комментариями, мы нажимаем на паузу и минут пятнадцать-двадцать обсуждаем увиденное/услышанное: проигрываем ситуацию в различных вариантах, как именно сыграли бы мы в такой же раздаче, но против разных оппонентов, с чем-то соглашаемся и отмечаем для себя, в чем-то не соглашаемся с автором и т.д. Может показаться, что тратить на одно видео шесть часов - это слишком много, и за это время можно посмотреть кучу различных VODов. Я так не думаю. Подробный анализ увиденного VODа гораздо лучше и эффективнее скажется на вашей игре, нежели просмотр десятка видео за это же время.
4. Самостоятельный анализ своей игры, в покер трекере или холдем менеджере.
Вот это, пожалуй, наиболее эффективный из всех способов самостоятельного улучшения своей игры. Все просто: именно через анализ базы, мы можем найти и исправить свои основные ошибки. Нам не нужно ничего скачивать, разгребать тонны покерной макулатуры, вчитываться в ответы на форумах, обязательно делая поправки на стиль игры советующего и его общую «покерную адекватность». У нас есть наши раздачи, «наши оппоненты», личные наблюдения и нотсы и конкретная статистика. Главное не лениться и работать со своей Hand History в обязательном порядке.
Не секрет, что мой метод обучения в основном базируется, как раз таки на анализе базы рук ученика. Почему я выбрал именно такой метод обучения - я выскажусь ниже. Сейчас же, мне хочется дать несколько советов читателям, для более эффективной работы с собственной базой.
- Никогда не занимайтесь анализом рук непосредственно после отыгранной сессии.[/U]
Совершенно бессмысленное занятие. Вы отыграли на шести столах пяти часовую сессию, неважно в плюс или в минус, и после этого открываете покер трекер и начинаете смотреть, что же такого вы натворили и где сыграли неоптимально. С оной стороны может показаться, что разбор рук сразу после сессии будет эффективным, т.к. еще хорошо помним динамику стола, предысторию игры с оппонентами и т.д. Но на деле, именно факт этих «свежих воспоминаний» не позволит адекватно оценить ту или иную ситуацию и сделать для себя какие-то выводы.
Как бы мы не хотели этого избежать, но факт остается фактом - покер очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние (а эмоциональное состояние на наш покер). И с каким бы результатом мы не закончили - мы все равно не сможем с «холодной головой» проанализировать сыгранные раздачи. К примеру, вы закрылись в плюсе - настроение отличное. Открываете трекер и вот раздача: у вас на руках 64о и агрессивный оппонент, с которым у вас имеется предыстория, открывает торговлю рейзом, вы, находясь в позиции, делаете 3-бет, на что соперник отвечает большим 4-бетом, вы ставите олл-ин и попадаете в самый верх его диапазона. На флопе ловите стрит и переезжаете его карманных тузов. «Кто выиграл тот и прав!» - думаете вы, настроение отличное - переходим к следующей раздаче. Но в данной руке допущено ряд ошибок, на которые сейчас не обратили внимания: неправильный размер 3-бета, бессмысленный олл-ин на огромный 4-бет оппонента, т.к. отсутствует ФЕ, а против его диапазона, даже учитывая количество денег в банке, вы стоите очень плохо. Помог вам такой анализ? Очевидно, что нет. Скорее даже навредил, т.к. ошибка имеет место быть, но вы ее попросту пропустили.
Мой совет - анализируйте руки на следующий день после игры. Вы выспитесь, отойдете от результата, и сможете адекватно разобрать раздачи и выявить ошибки.
- Обязательно анализируйте базу каждые 10/15 тысяч рук.[/U]
Десять тысяч рук, это уже нормальная дистанция, для подробного изучения и исправления собственной игры. Возьмите себе за правило, каждые 10/15К рук, вы выбираете один день, в котором не садитесь за столы, а полностью посвящаете его разбору Hand History. Используйте всевозможные фильтры программ, изучайте свою игру отдельно в позиции и на блайндах, в 3-бет потах и лимп потах и т.д. Заведите на компьютере специальный текстовый файл или вообще обычную общую тетрадь, и фиксируйте туда все найденные ошибки. Это очень поможет в будущем при анализе рук - так вы будете видеть, какие ошибки повторяются и от каких ликов вы избавились.
- Изучайте игру с лимита выше.[/U]
Вы играете NL100 и подумываете в ближайшее время попробовать взять штурмом лимит NL200. Отлично! Но предварительно, я советую вам подготовиться. Купите майнинг нового лимита, того рума в котором вы играете. Внимательно изучайте игру наиболее плюсовых регуляров. Смотрите те руки, которые они доводят до вскрытия, ищите отличия в розыгрышах между вашим рабочим лимитом и новым, прогоняйте базу через всевозможные фильтры и т.д. Таким образом, не потратив ни одного байина (майниг стоит копейки), вы так или иначе сможете привыкнуть к новому лимиту, изучите бетсайзинг, что бы потом за столами не путаться и не уделять этому много времени, отметите для себя каких-то наиболее сильных много играющих регуляров, и, безусловно, найдете очень много пищи для размышлений, что скажется на вашей игре только положительно.
Если есть какой-нибудь хороший знакомый, играющий лимит, на который вы собираетесь перейти, и он не пожалеет для вас собственной Hand History - это идеальный вариант. В таком случае вы сможете изучить игру в банках, где не было вскрытия, а главное, если возникнут какие-то вопросы у вас всегда будет кому их задать.
Очевидно, что анализировать свою игру и работать с базами просто необходимо, конечно, если есть цель постоянно усовершенствовать свои навыки и зарабатывать больше денег. У этого способа есть только один, хоть и существенный недостаток. Дело в том что, даже постоянно анализируя свою игру, вы будете упускать огромное количество ошибок, по той простой причине, что они вам не очевидны. Какие-то розыгрыши вы будете считать стандартными и правильными, но на самом деле это не так, и именно в них вы теряете часть своего винрейта и т.д. Необходим адекватный и объективный взгляд со стороны.
5. Занятия с тренером.
На определенном этапе карьеры большинства PRO-игроков, возникают моменты, когда вроде бы все делаешь правильно, а результат оставляет желать лучшего. Кто-то в таких ситуациях любит поплакаться на форумах о том, как же сильно ему не везет и как его постоянно переезжают, а кто-то использует эти моменты для того что бы разобраться в причинах, выявить ошибки и попытаться их устранить. Но что делать, когда ты эти ошибки в упор не видишь? Пришло время обращаться к тренеру.
Современные реалии таковы, что уже достаточно много русскоязычных игроков, так или иначе занимаются тренерством. Причем тренера можно подобрать практически за любой бюджет. Есть такие, кто тренирует и за 30$ в час, а есть такие, кто берет за свои услуги 500 и выше. В любом случае занятия с тренером это +EV в чистом виде, т.к. деньги, которые вы потратите на обучение, вернутся вам достаточно быстро, и более того принесут в будущем немало прибыли. Ведь для профессионального покериста, игра - это бизнес. А в бизнесе широко распространено приглашение сторонних консультантов для наиболее эффективной работы компании или ее персонала. Главное что бы тренер был адекватный и сам понимал, чему он обучает (к сожалению, встречаются и другие «варианты» - прецеденты были).
Процесс обучения у тренера, может проходить по нескольким сценариям. Давайте поговорим об основных немного подробнее.
- Тренер играет свой лимит на нескольких столах (или по желанию - лимит ученика) и комментирует принимаемые решения, а так же попутно рассказывает какие-то теоретические моменты. Ученик следит за игрой тренера при помощи программы Team Viewer, а общение происходит, как правило, по Skype. Данный способ мало чем отличается от просмотра VODов, с единственным исключением - у ученика есть возможность переспросить тренера по какой либо ситуации или попросить более подробно раскрыть тот или иной розыгрыш. При просмотре видео - такой возможности естественно нет.
- Ученик играет свой лимит на нескольких столах, а тренер смотрит за его игрой и дает комментарии относительно происходящего. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, поэтому данный способ очень похож на предыдущий. Подобные лайфсессии тренеры объединяют в полноценные курсы обучения, дополняя их теоретическими блоками.
- Есть еще одна методика обучения, на которой в частности построена работа в моей школе. Я осознано перенес обучения посредством лайфсессий на второй план. Дело в том, что во время лайфсессий нет возможности передать ученику большое количество важной информации, а какие-то сложные ситуации за столами все же возникают не так часто. Конечно - посидеть пару часов и послушать разглагольствования тренера - это само по себе дело хорошее, но все же, не самое эффективное.
Мой принцип строится на подробном анализе сыгранных учеником рук. Я разбираю присланную мне базу Hand History (как правило, это от 10 до 25 тысяч рук), выявляю наиболее часто встречающиеся ошибки и лики в игре ученика, и потом записываю видео, в котором проговариваю все эти моменты с разбором конкретных раздач. Ну, а дальше ученик имеет возможность задать уточняющие вопросы мне лично, что бы я прокомментировал какие-то не понятные моменты или более подробно объяснил какую-либо ситуацию. Преимущество такого подхода заключается в том, что ученик при помощи тренера убирает свои - конкретные (!) ошибки. Ведь во время лайфсессии сложных раздач будет две-три максимум, в остальном будут стандартные для лимита розыгрыши. Метод обучения через разбор базы можно охарактеризовать как - меньше слов больше дела, т.е. все сказанное - только по существу. И, на мой взгляд, такой способ наиболее эффективный и приносит гораздо больше пользы игроку. Именно поэтому я и строю свое обучение таким образом.
Вам решать к какому тренеру обращаться, и какой из способов обучения вам наиболее импонирует. Главное понимать, что занятия с тренером безусловное +EV и очень хорошая инвестиция в свое будущее профессионального игрока.
На этом буду закругляться. Надеюсь, вам было интересно читать и вы узнали для себя что-нибудь новое.
Играйте в покер!
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2009/07/13/155552.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!