08/12/2010 17:39
Олег Тактаров: В спорте Россия отстает от Запада лет на десять
В ходе пресс-конференции, которая состоялась накануне в Краснодаре, Олег Тактаров рассказал об открытии своей новой спортивной школы в Анапе, о своих дальнейших планах развития детского спорта, а также об актерской карьере.
Звезда мирового масштаба, как выяснилось, в настоящее время работает над книгой «Поверни время вспять». Тактаров также признался, что лучшая из всех его актерских работ - роль в фильме о разведчиках «Поединки», который российские кинозрители смогут оценить уже в ближайшее время.
«Два года назад я снял шоу «Мужские игры», которое, к сожалению, наши каналы пока не взяли. Возьмут, никуда не денутся – заставим (улыбается). Мы берем обычных людей и делаем из них чемпионов – даем второй шанс людям, и чемпионом не обязательно в спорте, а чемпионом в жизни. И получилось у нас это шоу, оно опубликовано в Интернете, и у него по 700 просмотров. Понимаете, моя история какая: я был бизнесменом, приехал в Америку сниматься в кино и за два месяца сумел себя подготовить до уровня, чтобы стать чемпионом мира. Почему я победил? Потому что у меня было что-то, что не умели делать другие. Именно поэтому система подготовки в наших спортивных школах основывается на том, что мы не делаем человека самым быстрым, самым выносливым, самым сильным, мы его делаем неординарным. Мы каждого ребенка воспитываем так, чтобы он вырос в неординарность. Чтобы эти дети не были, как зомби, похожими друг на друга, в общем на это и рассчитана вся система подготовки.»
«Человек должен знать в принципе все, а все мы попытаемся это дать, потому что, извините, 15 лет путешествовать по странам-континентам и тренироваться с лучшими мастерами в Бразилии, Японии или Америке – только назови. Естественно, защиту мы поставить сможем. А вот то, что наработано было в СССР, вот это мы просто обязаны дать. Столько есть интересных вещей, которые на Западе воспринимаются как секретная информация. Я семинары проводил каждый выходной по всем штатам Америки. Я потом в какой-то момент подумал: «А почему я не делюсь со своей Родиной?» Тем более за то время, пока я отсутствовал, вдруг оказалось забыто. Да, в принципе забыто.»
«То, что тебе дано, нужно развить до совершенства. А от всего остального нужно уметь хотя бы защищаться. Вот, собственно говоря, короткое объяснение нашей методики.»
«У нас есть наработанная система, и я приглашаю всех, у кого есть школы или желание заниматься смешанными единоборствами вступить в организацию и вместе делать это доброе дело.»
«Этот спорт в мире, ну скажем, в Америке, в три раза прибыльнее и популярнее, чем, например, бокс. Кстати, мой бой с Танком смотрело в то время еще в два раза меньше человек, чем Холифилда и Тайсона. Но ведь уже 15 лет прошло.»
«У черных афро-американцев где-то мозг спрятан за броней, кость больше, им по генетике легче быть боксерами. А белый человек не мог заниматься. А в mix-fight ты можешь делать все: можешь найти слабые стороны соперника. И этот спорт доступен всем. Поэтому, собственно, он и интересен. А мы отстаем, я так смотрю, примерно лет на 10.»
«Возраст для этого спорта не ограничен. Вот что мне нравилось в Америке – в любом возрасте люди приходят и в любом возрасте начинают учиться. У меня, кстати, были 65-летние ученики, до сих пор занимаются и прекрасно себя чувствуют. Здесь цель не стоит побеждать, здесь цель – уметь за себя постоять и поправить здоровье, вот и все.»
«Вот я обожаю футбол, но это очень травматичный вид спорта для колен, для низа поясницы. В смешанных видах спорта развивается все не травмируя. Я спину вылечиваю после футбола тем, что поборюсь с кем-то в стойке или в партере. То есть уникальный абсолютно вид спорта, который вобрал в себя все самое лучшее, и мы его не развиваем по каким-то причинам.»
«В школу записываться будут дети с 8-9 лет, но, на мой взгляд, можно и раньше, только там немного другая будет система, то есть для меня главное – безопасность. Потом, если не дано ребенку по физическим кондициям, ему даваться не будут сложные приемы, будут даваться определенные удушающие, определенные болевые. Опять же – до определенного времени. Кто его знает, вдруг у него будет интерес дальше. Но главное – безопасность и объем нагрузок также будет лавироваться. Тренера будут отбирать особо одаренных, но и тех, кто желает, в том числе. С подачи родителей, естественно, в спецгруппы. Главная задача – чтобы все смогли себя защитить просто по жизни.»
«Я очень надеюсь, что в Краснодарском крае откроется не одна школа. Просто Анапа – сам город очень хорош: есть и море, и есть горы для тренировок, да и как-то проще туда, ближе добираться, нет вот этой суматохи сочинской. Поэтому представители многих видов спорта строят там свои базы. Да и потом уже есть действующие школы у Александра Кима. Просто проще начинать не на пустом месте, а где уже люди работают, где все и до нас прекрасно работало. Александр более прогрессивный человек, он стремится двигаться вперед. Он даже приезжал на турнир в Саранск.»
«Открыть школу в Краснодаре – это было бы очень здорово, потому что это центральный город. Сроков пока нет, но будем стараться, работать над этим.»
«По поводу того, как часто я буду бывать в этой школе и проводить мастер-классы, скажу: если я в России и если нет съемок. У меня нет ни одного пустого дня, и если он у меня случайно появился, я обязательно иду в одну из своих школ и провожу там тренировку, то есть это абсолютно нормальные вещи.»
«Наша задача – не просить помощи у государства. Нам дали площадь, и хорошо. У нас тысячи занимающихся в Москве, но мы не просим никаких дотаций – ничего. У нас все прекрасно. У кого родители могут, те платят, а есть дети, которые бесплатно занимаются. Тренеры получают зарплату по 70-90 тысяч рублей, при этом они своему делу отдаются полностью. И мне хотелось бы, чтобы эта наработанная система распространилась по всей стране. Прожив много лет за границей, у меня выработалось некое отторжение просить помощи у государства.»
«У меня в Швейцарии был турнир, на него приехало 500 человек из 49 стран. Почему? Потому что мы создали правила, когда было интересно участвовать и тем, кто занимался джиу-джитсу, кто занимался кикбоксингом – все приехали. Всем интересно было выступать по нормальным, логичным и безопасным правилам. Кто может таким похвастаться? Никто.»
«Я книгу пишу, осталось всего две главы, и надо дописать, пока они у меня в голове. Она как бы итог съемок передачи «Подари себе жизнь», но там есть и боевой раздел, и по питанию народов мира, и разные упражнения. У нас были разные участники, у каждого разные проблемы, вот они и пошли глава за главой. И я считаю, что у меня получается работать над книгой очень неплохо. Рабочее ее название – «Поверни время вспять».
«Дженерейшен П» - это самый экшен фильм, который только можно придумать. Может быть, там режиссер не экшен… (Улыбается.) Да и потом я в каких экшенах снимался? А в этом фильме у меня небольшая роль, и режиссер сказал, что от этого маленького вкрапления они в восторге. Самое главное, что у меня 13-14 декабря выходит фильм «Поединки», где я сыграл свою самую лучшую роль. Более того, человек, которого я сыграл вместе с руководством внешней разведки поздравили меня с днем рождения 26 августа. Так получилось, что именно в этот день был показ. Разведчик Алексей Михайлович Козлов (только не путайте с Козловым, который живет в Краснодаре), который работал в 86 странах, даже больше наверное. Благодаря ему и его деятельности Южная Африка во время апартеида отказалась от ядерного оружия. Это легендарный человек. Это очень фильм о разведчиках, на примере которых вырос Владимир Владимирович Путин. В общем, сами посмотрите.»
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/12/08/196614.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!