23/12/2010 16:57
МТС подарил частичку своей доброты воспитанникам социально-реабилитационного центра
В Краснодаре, в художественном музее имени Коваленко, при поддержке МТС, ведущего телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ, состоялась встреча с воспитанниками Краснодарского социально-реабилитационного центра «Авис».
Это был очередной и заключительный в 2010 году этап акции «Мозаика добра». Напомним, с ребятами из этого Центра мы встречались на протяжении уходящего года неоднократно: весной мы посетили выставку самураев и вместе постигали их философию, а летом превращали обычные и скучные зонтики в самые развеселые, раскрашивая их по своему усмотрению. Стоит вспомнить и участие в фестивале анимационного кино «Золотая рыбка», а также знакомство с «Самим себе режиссером» Алексеем Лысенковым. И вот мы незаметно подобрались к главному празднику и самому любимому среди детей всех возрастов – Новому году. Именно поэтому мероприятие, организованное при поддержке МТС, называлось «Новый год стучится в дверь! Открывай ему скорей!»
В акции «Мозаика добра» принимают участие, как правило, дети разных возрастов. И это вовсе не было помехой провести несколько незабываемых часов вместе с сотрудниками музея и детьми сотрудников МТС. Повсюду царила атмосфера дружбы и умиротворения. Все были счастливы, что музей снова гостеприимно распахнул для них двери, к тому же заведующая информационно-образовательного центра музея Дина Конкина традиционно подготовила интересную программу: исторический экскурс о тряпичных куклах на Руси и Кубани, а также провела мастер-класс по их изготовлению. Кстати, сотрудники СМИ не меньше детей были увлечены этим процессом, временами помогая детишкам, когда у них что-то не получалось. И ребятам все настолько понравилось, что в какой-то момент прозвучал вопрос восторженной девочки: «А можно мы будем приходить к вам каждый день?»
Все же вернемся к истории. Она увлекательна. Да и вряд ли кто-то из нас, взрослых и в том числе журналистов, догадывался, что обычные куколки из лоскутков – совсем не обычные. Это целая философия!
«Вот посмотрите - у этой куколки даже платок в виде птички. Поэтому она так и называется - «женщина-птица». Эта кукла локтевая, то есть высокая, размером с локоть согнутой руки. Таких кукол делали нечасто, - поведала нам сотрудница музея. - Женщина-птица, конечно же, связана с весной. 20-21 марта – день весеннего равноденствия, это время, когда все ждут прилета птиц. Были даже специальные праздники, во время которых целенаправленно закликали птиц, чтобы они скорее прилетали, чтобы поскорее весна начиналась. И обязательно к этим праздникам делали кукол-птиц».
Оказывается, было и очень много кукол, связанных со свадьбой. «Потому что девочки, можно сказать, уже с рождения готовились выйти замуж, - пояснила Дина Конкина. - Мама или папа ехали на ярмарку и покупали дочери большой-большой сундук и начинали туда складывать приданное, и это были не только платья, украшения, но и куклы».
Как выяснилось, вариантов свадебных кукол было действительно множество. Однако мы познакомились только с двумя: наверное, они были самыми интересными.
«У меня сейчас две свадебные куклы, и вы сейчас догадаетесь, в каком месте они на свадьбе были. Такими куклами украшали повозки – тройка лошадей обязательно была на свадьбе, колокольчик, а под ним вот такая кукла. Называется она «свадебные неразлучники». Разделить их нельзя: они на одной палочке сделаны. Более того, эта кукла еще и узелковая: ножки связаны узелочками, да она вся на узелочках - чтобы семью нельзя было разрушить, чтобы они всегда были вместе. Кстати, на ее еще вешали деток через ручку – чтобы детей было много», - пояснила заведующая информационно-образовательного центра.
Она также показала и другую свадебную куколку, которую ставили в центр каравая (свадебный пирог). И как обычно, начала свой рассказ с вопросов, чтобы еще больше подогреть интерес ребятишек: «А кто-нибудь догадается, почему она такая странная – на веточке? Вы слышали, что каждая семья – как дерево. Корни – наши предки, ствол, это семья, а веточки, листики – это детки. Так что эта куколка сделана из веточки – рогатинки. Одна половинка – девочка, невеста, жена, а другая – жених, муж. Так что эта куколка – символ мирового древа. Древа новой семьи».
Не остались без внимания и лечебные куклы. И по истине королевой всех представленных кукол была признана «кубышка-травница».
«Если кто-то плохо страдал от бессонницы или чтобы моль не завелась в сундуке и ни в коем случае не съела приданное, на Кубани делали особую куклу - «кубышку-травницу». Она не зря такая толстенькая, у нее внутри травки – в юбочке, в узелочках, в голове. У нее везде травки, поэтому она так приятно пахнет», - пояснила Дина Конкина и передала ребятам симпатичную «тостушку», чем-то похожую на Верку Сердючку.
Оказалось, что наша кубышка-травница приятно и ненавязчиво пахнет мятой. Хотелось бы испытать ее в действии! Наверняка, сны бы снились самые сладкие!
Не успели мы насладиться «кубышкой-травницей», как пред нами предстала другая красотка – урожайная. И с ней, представьте себе, не все так просто.
«Для кубанцев был очень важен урожай, поэтому и было много урожайных кукол. Внутри у них непременно было зерно. Поэтому и куклы такие назывались «зернушка», или «крупяничка», - снова удивила нас Дина. - Взяли зерно, завязали такой вот платочек, поставили под иконы в Красный угол, всю зиму она там пробыла. И непременно давали детям обязательно с ней играть – детки пощупают, и будет хороший урожай. А весной достали, донышко разорвали (видите, оно просто сшито) и зерна посеяли». И это было, по сути, целым обрядом. И люди верили, что если все сделать правильно, урожай действительно будет славным.
Всех кукол, конечно же, не описать: они и яркие, и необычные, и у каждой свое назначение. Не могу не отметить оригинальную куклу-вишенку, чепчик которой, собственно, и напоминает эти ягоды, а также куколку-перевертыш: с одной стороны она молодая девчушка с длинной косой и в ярком платье, с другой, если ее вывернуть как бы наизнанку, она предстает уже в виде замужней женщины с платочком на голове и в более строгой одежде. Кстати, эта кукла на детей произвела самое неизгладимое впечатление, судя по тому, как долго они ее не выпускали из рук и следили за ее чудесными перевоплощениями.
Ну и конечно же, никто не ушел из музея без куклы, выполненной самостоятельно. Нас научили делать ангелочка, «зайчика на пальчик» (в теле зайца оставляется специальный проем, таким образом его можно надеть на палец, а при желании – положить туда конфетку-сюрприз) и милую куклу-колокольчик. Ребята были в восторге, ведь все у них получилось. Да и финал нашего мастер-класса был очень приятным – все дети получили свой новогодний подарок от компании МТС! Вот они, новогодние чудеса!
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2010/12/23/196933.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!