02/03/2011 15:43
"Наказать нельзя перевоспитать" – где поставить запятую?
14 октября 2010 года правительством РФ было подписано распоряжение о концепции развития уголовно-исполнительной системы на территории России. Реформа подразумевает изменение видов исправительных учреждений, а также отношения к осужденным. Теперь преступников не будут наказывать, их будут перевоспитывать. Лед тронулся.
Краснодарский край – один из пяти регионов, в которых будет проводиться апробация модели воспитательных центров. На базе Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних уже создан такой воспитательный центр.
Первым шагом стало проведение сепарации осужденных: впервые попавшие в места лишения свободы были отделены от рецидивистов. Основная причина перестановок очевидна – молодежь не должна перенимать негативный опыт криминогенных элементов. Далее в колонии планируется ввести видеосистему наблюдения. Это позволит не только сократить численность персонала оперативных и режимных подразделений на 20%, но и повысить уровень социальной ответственности самих осуждённых. Сотрудников пререпрофилируют, и вчерашние конвойные станут воспитателями, социальными работниками и педагогами.
Размещать заключенных будут в блоки по четыре человека (сейчас их концентрация составляет 30–40 человек). Помимо того что такое расселение снизит распространение инфекционных заболеваний, которые в тюрьмах цветут пышным цветом, существенно упростится обеспечение постоянного надзора.
- На одного социального педагога будет приходиться восемь заключенных. На одного психлога – шестнадцать, - говорит начальник отдела воспитательной работы с осужденными краевого Управления ФСИН России Валерий Гуничев. – Это обеспечит индивидуальный подход к воспитанию каждого заключенного. Целью реформы является соблюдение прав и интересов осужденных, гуманизация условий их содержания, а главное - перевоспитание несовершеннолетних преступников и, как следствие, сокращение рецидива преступлений. А в идеале – снижение уровня преступности вообще. Подростков нужно не наказывать, а выяснить причину, по которой они совершили преступление, и искоренить ее. Та система наказания, которая существует в стране сейчас, крайне неэффективна. С этой системой мы топчемся на месте, а какие-то позиции даже сдаем. Об этом говорят все исследования.
Анализ данных, проведенных Управлением Федеральной службы исполнения наказаний, показал, что по сравнению с 1999 годом количество несовершеннолетних осужденных за особо тяжкие преступления увеличилось с 5,4% до 26,9%. То есть в пять раз. А по оценкам специалистов-экспертов, преступность несовершеннолетних реально в 3-4 раза выше, чем официально отражаемая уголовной статистикой. Кроме того, уже по отбытии 2 лет лишения свободы у 80% осуждённых отмечается регресс личности и поведения.
Криминальное сообщество "молодеет". Преступность среди подростков в разы выше, чем среди тех, кому за 30. На протяжении 5 лет рецидивная преступность оставалась стабильной. Оно и понятно - если "сел" один раз, то из порочного круга вырваться уже невозможно. Классика жанра: украл, выпил - в тюрьму. Человек совершил правонарушение. Его "посадили". Он отбыл наказание, вышел на свободу, и он никому не нужен. Родственники отказались, выписали из квартиры, знакомые и друзья смотрят с опаской, работодатели не хотят разговаривать. Зато криминальное сообщество с радостью вербует новых адептов.
Проблема еще и в том, что отсутствует четкая система работы с несовершеннолетними правонарушителями: во-первых, комиссии по делам несовершеннолетних не выполняют функций координационного центра по борьбе с преступностью несовершеннолетних; во-вторых, совершенно ненормальным является положение, когда основную тяжесть профилактической и воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями несут органы внутренних дел, прокуратура и суд, т.е. организации, осуществляющие принуждение и карательное воздействие; в-третьих, отсутствуют научно обоснованные рекомендации по осуществлению профилактической и воспитательной работы; и наконец, органы образования, здравоохранения и социального обеспечения по существу самоустранились от оказания помощи семье в воспитании трудных подростков.
- Моя позиция в этом вопросе абсолютно однозначна: я считаю, что пока в государстве не будет создана единая система работы с осужденными на каждом этапе, начиная с задержания, никакого толку не будет, - говорит заместитель уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Владимир Козлов. - Ведь что такое ФСИН? Это, по сути, сторож. А задействованы должны быть все органы – милиция, паспортная служба, социальные службы. Перевоспитание должно быть систематичным и планомерным. Государство и общество должны помогать в реабилитации и адаптации бывших заключенных, а ничего этого мы не имеем.
Уровень преступности в обществе обусловливается прежде всего уровнем культурного и духовного развития этого самого общества. По словам Владимира Козлова, пока не изменится общество, все попытки снизить уровень преступности остаются хаотичными, а следовательно, малоэффективными.
Сравка
В системе исполнения наказаний Российской Федерации на сегодняшний день - 62 воспитательные колонии (из них три женских), которые в процессе реформирования уголовно - исполнительной системы к 2014 году планируется перепрофилировать в 33 воспитательных центра.
На данный момент на территории государства наказание отбывают 864 тысячи человек. За последние 16 лет в России осуждены свыше 15 миллионов человек. Это четверть взрослого мужского населения страны. Такие цифры сказываются на социальной структуре общества, демографии и даже на обороноспособности страны. Динамика судимости показывает, что число осужденных зависит не столько от объективного состояния правопорядка, сколько от законов и практики их применения. Исторический опыт свидетельствует о том, что чрезмерное ужесточение уголовного законодательства и усиление карательной практики правосудия дают обратные результаты. И, что особенно неприятно, растет количество особо опасных преступлений - убийств, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений. Причина проста - социальная структура общества стремительно меняется: ежегодно прирастает количество людей, имеющих уголовную судимость.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/03/02/199167.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!