21/10/2011 17:13
В Краснодаре состоялся творческий вечер Владимира Зельдина
Накануне вечером, 20 октября, в Музыкальном театре Краснодара состоялся творческий вечер Владимира Зельдина, приуроченный к 70-летнему юбилею знаменитого фильма «Свинарка и пастух». Торжественное мероприятие проводилось в рамках XII Открытого Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!», однако некоторые артисты приехали исключительно ради того, чтобы выразить свои слова любви, благодарности и почтения мэтру актерского мастерства, которого поклонники часто называют Рыцарем Веселого Образа.
Владимир Зельдин появился на сцене не сразу. Сначала оркестр Музыкального театра сыграл одну из до боли знакомых мелодий, конечно же, связанных с жизнью и творчеством горячо любимого всеми нами актера. А затем начались воспоминания – небольшой исторический экскурс в далекий 1941 год, когда в непростое военное время продолжались съемки в Москве. Об этом рассказал сам актер, откликнувшийся на приглашение посетить Краснодар. Ну и без просмотра романтического фрагмента «Свинарки и пастуха» не могло обойтись – когда Мусаиб и Глаша договорились о новой встрече в Москве.
«Для меня сегодня особенный день. Особенный потому, что если в мире существует волшебство, то оно существует в театре и в кинематографе, - признался Владимир Зельдин. - И вот в этот волшебный мир кино впервые в 41-м году привел меня великий режиссер Иван Нотанович Пырьев. В мир, где я смог познакомиться с выдающимися мастерами советского кино, замечательного кино. И что меня туда пригласили – это чудо, это счастье! Счастье - то, что произошло. То, что благодаря вере в меня, в молодого актера, тому, что Иван Нотаныч мне поручил такую роль пастуха Мусаиба в этой картине, в реальной сказке. Это сказка! О любви, о дружбе. Мы встретились с великой актрисой Мариной Ладыниной и Николаем Крючковым, с другими актерами, которые пользовались огромной любовью нашего зрителя. Это огромное счастье!»
Владимир Зельдин был тронут таким искренним вниманием к нему и к юбилею фильма «Свинарка и пастух», о чем не смог промолчать, а также не вспомнить, с каким трудом давался каждый кадр киноленты: «Я очень даже взволнован тем, что сегодня такой праздник кино и 70 лет этой картине, которая снималась в экстремальное время войны. Какое значение придавали культуре наши руководители! И вот в это экстремальное время фашисты были уже под Москвой. Нам было приказано заканчивать картину о дружбе, о любви, о выставке в Москве. И мы в Москве снимали на сельскохозяйственной выставке, в павильоне, где вышло много замечательных фильмов великих режиссеров. Это огромное счастье, что, несмотря на это время, я смог сыграть этого пастуха – человека с Кавказских гор. Шла война, были военные тревоги, а мы снимали в две смены, потом дежурили на крыше, тушили зажигалки. Это было незабываемое время, когда мы были едины. Я должен вам сказать, что даже в то время в Москве почти не было пожаров, Москва была очень защищена».
И воспоминания о столице тех лет сменились песней о Москве в исполнении Зельдина.
Едва прозвучали последние аккорды, актер снова предался воспоминаниям и выразил свои искренние пожелания в том, чтобы мир стал добрее и лучше.
«В этом году 70 лет кинофильму, а мне уже 96! (Бурные продолжительные аплодисменты.) Вообще я вам хочу сказать, что возраст – это понятие относительное, потому что та профессия, которой я занимаюсь, она не имеет возраста. Актер, он должен быть всегда где-то внутри – и ребенком, и кем-то наивным… И я счастлив, что занимаюсь именно этой профессией. И если, так сказать, Господь Бог так хранит меня, видимо, я еще не все сделал в жизни… И я надеюсь, что наш мир будет немножечко добрее и милосерднее. И в общем-то я в это верю», - признался Зельдин.
Чтобы поздравить его с юбилеем кинокартины «Свинарка и пастух», выразить слова своей искренней любви и признательности таланту, актерскому мастерству, на сцену один за другим выходили известные артисты, среди которых заслуженная артистка России Светлана Светличная, народный артист России Алексей Петренко, заслуженные артисты России Эвклид Кюрдзидис и Тимофей Федоров, заслуженная артистка Грузии Ия Нинидзе, лауреат телевизионного конкурса «Песня года» певица Ирина Шведова, артисты Творческого объединения «Премьера» им.Л.Г.Гатова.
«Свинарка и пастух»
В числе любопытных фактов о фильме «Свинарка и пастух» - это была первая крупная роль в кино Владимира Зельдина. В этом фильме прозвучала песня «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», которая полюбилась многим жителям Советского Союза и которую актер исполнил во время творческого вечера в Краснодаре. Мировая премьера фильма состоялась уже ближе к концу Великой Отечественной войны - 6 июня 1944 года. В США фильм шел под названием «They Met in Moscow» («Они встретились в Москве»).
Интересно и то, что, по данным ряда СМИ, фильм «Свинарка и пастух» шел по центральному телевидению СССР в момент первой высадки на Луну экипажа корабля Аполлон-11. В это же самое время более чем 1 млрд человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны.
Сюжет фильма не может не тронуть хоть сколько-нибудь романтичную натуру, поскольку в кинокартине есть место и любви, и дружбе, и обману во имя достижение собственных целей. Но главное – что настоящая любовь не имеет преград и воссоединяет влюбленные сердца, несмотря ни на что.
Свинарку Глашу (Марина Ладынина) и конюха Кузьму из колхоза в Вологодской области посылают на сельскохозяйственную выставку в Москву. Кузьма пользуется успехом у девушек, ухаживает за Глашей, но недалек и думает только о московских магазинах. Между тем Глаша по наказу бабушки старательно изучает опыт других свиноводов.
Случайно на выставке она встречает дагестанского пастуха Мусаиба (Владимир Зельдин) из горного аула, и между ними вспыхивает высокое чувство - любовь. Они договариваются снова встретится на ВСХВ через год.
По возвращении в колхоз Глаша добивается постройки нового свинарника, ухаживает за свиньями, изобретает кормилку для поросят. А Кузьма только ходит по деревне с баяном и надоедает Глаше.
А тем временем у себя на родине Мусаиб с собакой вступает в схватку с тремя волками, чтобы защитить лучших овец из отары.
Мусаиб все время думает о Глаше и шлет ей письма. Но никто не может их прочитать, поскольку дагестанский язык им неведом. Кузьма вызывается помочь и дает Глаше фальшивку, в которой написано, что Мусаиб женился. Кузьма утешает несчастную Глашу. Их свадьба назначена на Петров день.
На ВСХВ Мусаиб узнаёт о свадьбе Глаши и едет в ее село, чтобы лично убедиться в том, что она его забыла. Мусаиб успевает приехать перед началом свадьбы и объясняется с Глашей. Та с позором прогоняет Кузьму.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/10/21/215291.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!