23/04/2012 22:23
МТС показала журналистам «лермонтовские места 3G»
Компания МТС, ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, решила рассказать журналистам о значительном расширении покрытия сети 3G в Предгорном и Минераловодском районах Ставропольского края необычным образом – в рамках очередной встречи участников «Клуба Продвинутых Пользователей» (КПП). Уже по сложившейся годами традиции представители СМИ из Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда и Ставрополя отправились в очередное путешествие – на сей раз своими глазами посмотреть, как все устроено и действительно ли работает 3G-сеть в Пятигорске.
Пока мы добирались из Краснодара в столицу СКФО, успели узнать, что оператор связи, который «на шаг впереди» успел построить сеть «третьего поколения» более чем на 90% территории Кавказских Минеральных Вод, в том числе полностью обеспечил сетью 3G наиболее популярные с точки зрения санаторно-курортного отдыха города - Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск.
Вот и я, чтобы удовлетворить свое журналистское любопытство, первым делом, едва заселилась в гостиницу, стала тестировать Интернет. Признаться, 3G в Пятигорске не просто работает - скорость ничем не хуже, чем в Краснодаре. Правда, иногда мне казалось, что здесь, на курорте, странички открываются пошустрее. Да и чему удивляться? Сезон, когда отдыхающих хоть отбавляй, еще не начался, и желающих посидеть за монитором компьютера поменьше, чем в столице Кубани. К тому же из нашей гостиницы был мощный сигнал – из моего окна открывался вид на гору Машук, гордо оглядывающую весь Пятигорск со своей недосягаемой высоты. А недосягаемой ли?..
Вот с Машука-то все и началось! Как оказалось, благодаря тому, что она самая высокая (высота – 993 метра) из всех пятигорских гор, такой мощный сигнал 3G. Кстати, и в этом случае МТС на шаг впереди – это единственный оператор связи, разместивший здесь свою базовую станцию, сигнал которой передается на многие десятки километров. Правда, у МТС есть сосед – местная телевышка. Экскурсовод, который был с нами на протяжении всего знакомства с городом, рассказала, что эта конструкция была возведена еще в 1958 году. Она к тому же уникальна, поскольку является самой высокой в Европе, учитывая высоту горы Машук.
В некотором смысле нам не повезло: буквально за несколько дней до нашего визита в столицу Северокавказского федерального округа канатная дорога, на которой запросто можно было подняться на величественную гору Машук, прекратила прием посетителей. По словам нашей проводницы и собеседницы, знающей на зубок, пожалуй, каждый камень, каждый изгиб дороги и с любовью рассказывающей о Пятигорске, канатная дорога каждый год закрывается в первых числах апреля на «профилактические работы». В общем, нам ничего не оставалось, как поверить на слово, что, поднявшись на гору, открывается панорама Кавказских Минеральных Вод и что в солнечную погоду видны все города-курорты, зеркала озер, а также цепь снеговых вершин, в том числе две заснеженных вершины Эльбруса.
И мы, собственно, полюбовавшись видами горы Машук практически у ее подножия, с легкой грустью отправились дальше. Многие отшучивались: «Ну как же так, мы не поднимемся на Машук? Быть в Пятигорске и не увидеться с Жориком Вартановым из "СевКав-ТВ"?!»
Признаюсь, это ощущение легкой грусти присутствовало на протяжении всей экскурсии. Грустно было и от того, что затянувшаяся зима не позволила к нашему приезду приготовиться природе, очнуться от долгой спячки, распустить нежно-зеленые листики. Вместо живописного и изобилующего зеленью и своими пышными беседками Пятигорска, который мы привыкли видеть на всевозможных репродукциях и фотографиях, город был еще серым и как будто безжизненным. С другой стороны, отсутствие густой листвы позволило получше разглядеть его по-своему необычную архитектуру, сложный рельеф и т.д.
Но не этот повод был самым главным для грусти – маршрут наш в основном состоял из «лермонтовских мест 3G». Как вы уже догадались, назвали его так, поскольку туристы даже в этих горных местах теперь могут воспользоваться сетями «третьего поколения». Ну и какой же Пятигорск без Лермонтова? Ведь именно здесь этот гениальный не по годам поэт и прозаик погиб из-за своей вспыльчивой натуры. И мы, собственно, отправились на место дуэли, ставшей для Лермонтова роковой.
По словам нашего неугомонного экскурсовода, памятник, который мы увидели на месте дуэли Лермонтова и Мартынова, был установлен в 1915 году на северо-западном склоне Машука. Монумент, созданный из кисловодского песчаника, довольно прост и строг – в круглой нише находится бронзовый бюст поэта и даты его короткой жизни - 1814-1841 годы. Каменные пули на ограде, соединенные тяжелыми цепями, и грифы символизируют скорбь по великому поэту. Причем грифы установлены так, будто они отвернуты от Лермонтова или прячут свои головы. Автор этих скульптур неизвестен, также неизвестно, какой именно смысл он хотел вложить в свое детище. По одной из версий, грифы – это секунданты, и они отвернулись, поскольку им стыдно, что они бросили раненого поэта умирать одного, что они допустили смерть талантливого поэта.
Еще одно интересное место, которое мы посетили в рамках программы «лермонтовских мест 3G», это беседка «Эолова арфа», которая уже давно стала одним из символов Пятигорска. Она была построена в 1831 году в строгом классическом стиле и украшала один из первых Пятигорских парков - Емануэлевский, он создавался в модном тогда английском стиле. Внутри «Эоловой арфы» был устроен специальный музыкальный инструмент, соединенный с флюгером на куполе. И поскольку беседка построена на возвышенности, в этом районе почти всегда ветрено, а это как раз «то, что надо»: флюгер вращался, и звуки арфы разносились по окрестностям, услаждая слух отдыхающих. Однако шли годы, и однажды музыка в «Эоловой арфе» перестала звучать. Вторую попытку озвучить беседку, уже с помощью электроники, осуществили в 1972 году. В течение 20 лет здесь звучала музыка, а потом тоже замолкла.
Полюбовавшись видами Пятигорска с высоты птичьего полета, а точнее, с высоты «Эоловой арфы», мы отправились по специальной, так называемой «лечебной», дорожке вниз, по пути посетив не что иное как грот Лермонтова.
Грот Лермонтова был устроен из естественной пещеры в 1831 году архитекторами братьями Бернардацци и первоначально не имел названия. Широкую известность получил после выхода в свет романа Лермонтова «Герой нашего времени». В ту эпоху, да и много времени спустя романтические дамы, приезжавшие со своими дочерьми «на воды», торопились увидеть грот, в котором произошла встреча Печорина с Верой.
Так, вспоминая отдельные эпизоды «Героя нашего времени» и биографии Лермонтова, мы незаметно спустились к гроту Дианы. По словам нашего бессменного гида, он был устроен архитекторами братьями Бернардацци в честь первого восхождения на Эльбрус в 1829 году и первоначально назывался «грот Эльбрус».
Но так или иначе, а он находится рядом с Лермонтовскими ваннами и, как и прежде, является излюбленным местечком туристов и людей, приезжающих на воды поправить здоровье, - в летний зной (а как нам сказали, летом здесь очень влажно и жарко) грот оказывается кстати, укрывая от палящего солнца и даря всем прохладу. Каменный грот сложен из дикого травертина, имеет главный арочный вход и боковые входы. По словам нашей всезнающей спутницы, за неделю до дуэли Лермонтов и его друзья устроили здесь бал.
А если спуститься вниз от грота Дианы буквально на несколько метров, взору откроется символ Кавказских Минеральных Вод – гордый и свободный орел, терзающий змею, расположившись на Горячей горе. Говорят, если погладить его по голове – это к счастью. Эта скульптура появилась в 1901 году на месте бывшего Александровского источника. Площадка около скульптуры - одно из популярнейших мест в городе.
Кстати, мы посетили еще одно место, где есть простор фантазиям для тех, кто верит в приметы и любит загадывать желания (я же обычно, если и загадываю, быстро забываю, чего мне хотелось; так и не проверю никак, «работают» ли все эти суеверия). Это место – Провал. Да, тот самый! Известный многим по приключениям Остапа Бендера. Собственно, памятник этому персонажу там и находится. Правда, нос и купюры, которые он держит в руке, туристы натерли так, что эти участки скульптуры заметно выделяются даже на приличном расстоянии. Но ведь натерли-то непроста – опять же из-за примет. Мы тоже вложили свою лепту в зеркальный блеск и посидели на стульчике, предварительно загадав желания. А потом еще, дождавшись своей очереди, постояли на «волшебной» пуговице с надписью «2008». Говорят, это верный способ ускорить реализацию своей мечты. Ну что же, время покажет…
А мы снова вспомнили о времени – в очередной раз перенеслись в эпоху Лермонтова, отправившись в домик, в котором он жил незадолго до злосчастной дуэли. Правда, перед этим мы ненадолго зашли испить целебной водицы из источников.
Кстати, когда мы шли по городу, довольно часто встречались таблички с какими-то надписями. Среди всего прочего я запомнила лишь домик, где останавливался Пушкин, а также временное пристанище Толстого. Пятигорск так и пестрит громкими историческими именами. Вот так незаметно мы добрались к домику Лермонтова, в котором он останавливался, когда приезжал в Пятигорск. В нем же он жил и перед дуэлью. Теперь скромный домик Чилаева с белоснежными стенами под камышовой крышей - Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В нем воссоздана обстановка XIX века, сохранились и личные вещи поэта.
Возвращаясь с экскурсии по, казалось бы, небольшому городку, стала преследовать мысль о том, как он велик своей исторической сущностью, сколько известных людей связано именно с Пятигорском.
В целом Пятигорск оказался довольно милым и тихим городком, где нет спешки. Здесь я не увидела поднадоевших «пятничных пробок», людской суеты. И проснувшись утром от красивого, мелодичного щебетания птиц за окном и громкого пения петуха, я поняла – вот куда надо ехать жить!
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2012/04/23/234110.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!