09/06/2012 15:04
Пивной культуре учат краснодарцев в литературном кафе
Серия образовательных лекций «Пивной сомелье» проходит в кубанской столице под эгидой пивоваренной компании «Балтика» и проекта «Теории и Практики LITE Краснодар». На одной из дегустаций побывала корреспондентка RuFox Вера Черепнина.
Дегустация состоялась летним вечером в одном из местных литературных кафе. Уютный зал с приглушенным светом и установленным у стены экраном для проекции слайдов. Человек тридцать за столиками, выстроенными в два ряда. У экрана – лектор с микрофоном. На столиках – стаканчики с разными сортами пива. Именно так выглядит одна из лекций «Пивной сомелье», посвященная истории пивоварения на Кубани.
С вводной частью выступает координатор проекта «Теории и Практики LITE Краснодар» Михаил Родионов. Он говорит, что задумка этой лекции родилась спонтанно, так как на предыдущей встрече лектору – вице-президенту Барменской ассоциации Краснодара Тимуру Снисаренко – было задано много вопросов, касающихся именно развития пивоварения в Краснодарском крае.
Для освещения этой темы организаторами был приглашен известный краснодарский журналист, музыкант, блогер и ценитель пива Иван Белецкий.
Первая часть выступления Ивана была посвящена возникновению пивоварения на Кубани.
А вы знали, что первый бочонок пива был сварен в Черномории (именно так называлась территория, ныне являющаяся Краснодарским краем. - прим. ред.) в конце XVIII века, когда есаул Чижевский получил охранную грамоту на пивоварение? Или что первое промышленное предприятие по производству пива появилось в Екатеринодаре в 1857 году? Вы знали, что пиво, сваренное мастером из Армавира, в 1906 году удостоили серебряной медали на выставке в Ростове-на-Дону? Нет? Жаль, что вас не было на лекции!
Вдвойне жаль, что вы не попали на вторую и третьи части мероприятия, которые были посвящены советскому периоду пивоварения на Кубани, а также современному состоянию этой отрасли.
В 1928 году были введены первые стандарты для пива. А в Ейске в 1950 году на пивзаводе все еще применяли для охлаждения подвала и пивного сусла природный лед, который заготавливался работниками завода на лиманах.
«Жигулевское», «Ячменный колос», «Московское», «Рижское», «Российское», «Украинское», «Бархатное», «Исетское», «Кубанское» - вот неполный список наименований пива, производимого в советское время в Краснодарском крае. Участниками лекции было отмечено, что в этот период ассортимент пенного напитка был шире, чем сегодня, но зато сейчас пиво доступнее.
Умиление у присутствующих вызвал слайд с изображением краснодарского пивзавода «Факел», снесенного в 2007 году. Слушатели пришли к мнению, что с «Факелом» ушло в прошлое время крупных пивных производителей на Кубани и пришла пора мелких пивоварен.
Иван Белецкий начал рассказ о современности с утверждения, что сейчас невероятную популярность получили «разливайки» - мелкие точки, торгующие разливным пивом.
«С этим феноменом связан миф о «живом пиве», то есть пиве, которое не фильтруется и не пастеризуется и может храниться не более месяца. Это достаточно печальное проявление маркетинга. В массовом сознании хорошее пиво теперь равно «живому пиву», хотя что это такое, никто толком не знает», - рассказал Иван.
По его мнению, сейчас каждая мини-пивоварня использует в рекламе набор штампов, один из которых – сообщение о древней истории рецептов, по которым варится пиво. Подчеркивая достоинство своего напитка, мини-пивоварни напирают на то, что их пиво «живое».
Белецкий также отметил, что этой тенденции подвержены в том числе и крупные компании.
Присутствующие обсудили пользу и опасность «разливаек». С одной стороны, такие точки позволяют любителям пенного напитка познакомиться с местными сортами пива. С другой стороны, мини-пивоварня может не соблюдать санитарные нормы, и пиво потребителю продают в скисшем виде.
Конечно, на кислое пиво можно «напороться» не только в мини-пивоварнях. При обсуждении прозвучали названия нескольких элитных ресторанов Краснодара, где было замечено кислое пиво. В этом случае Иван Белецкий порекомендовал «не травиться» и требовать свои деньги назад.
Краснодарский край сегодня является безусловным лидером регионального малого пивоварения. Но, по мнению Ивана Белецкого, Кубани пока не коснулась «пивная революция», которая сейчас охватила центральную часть России, где активно расширяют линейку сортов пива. В Краснодарском крае самым распространенным сортом является «живой» светлый лагер. Тонкий ценитель пива, лектор отметил, что стандартное пиво этого сорта обладает сильным дрожжевым привкусом, слабой охмеленностью и наличием посторонних привкусов, появляющихся из-за старого оборудования и нарушений технологии производства.
В ходе жаркой дискуссии, разгоревшейся после этих слов, Белецкий признал, что на Кубани все же попадается вкусное пиво. Например, у пивных гурманов сейчас особым спросом пользуется продукция одной анапской пивоварни.
Лекция сопровождалась дегустацией пива. Сначала присутствующим подали четыре сорта светлого лагера. Не зная марок пива, участники дегустации пробовали напитки из пронумерованных стаканчиков и обменивались впечатлениями. RuFox стало известно, что на «первый круг» подавали «Бакинское светлое», «Казмер светлое», «Das bier пилз» и «Балтику разливную».
Следующая дегустация была посвящена различным типам темного лагера. Присутствующие «вслепую» оценили «Санчо Панса Темное», «Баканское темное», «Das bier шварцбир» и «Жатецкий гусь темное».
Для третьей и завершающей дегустации организаторы приберегли два сорта редкого для Кубани пива верхового брожения (эля) «Санчо Панса Янтарное» и «Олд Бобби Эль».
Подводя итоги встречи, участники встречи выразили надежду, что пивоварение Кубани поддержит общую российскую традицию и станет более разнообразным. Хотя, как отметили некоторые из присутствующих, вступающий в силу в следующем месяце федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, устанавливающий существенные ограничения на торговлю пивом и его употребление в общественных местах, вряд ли будет этому способствовать.
«Однако, уже видно, что кубанский потребитель готов и к элям, и к стаутам, и приучается к достаточно экстремальным сортам пива, которые можно найти в супермаркетах», - резюмировал Иван Белевцев.
В завершение мероприятия Михаил Родионов пригласил краснодарцев на заключительную лекцию о культуре пивного пития, которая состоится, ориентировочно, 14 июня при участии руководителя Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрия Катунина. Точную информацию можно узнать на интернет-странице проекта.
Комментарии представителей компании «Балтика»:
Цель подобных мероприятий – привить людям культуру потребления пива. Образовательные лекции проводятся по всей стране.
На Кубани этот цикл из четырех лекций стал первым, но, скорее всего, не последним. Если будут положительные отклики потребителей, то возобновление пивных дегустаций возможно этой осенью или в первой половине следующего года.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2012/06/09/239126.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!
Комментарии (2):
natalia, 09.06.2012, 16:50
kulik, 09.06.2012, 16:22