01/11/2016 09:33
«Доктор Стрэндж»: наука, магия и немного чая
В минувший четверг, 27 октября, за день до всероссийского старта, в кинотеатре «МОНИТОР IMAX СБС» (Краснодар) состоялся специальный показ американского супергеройского фильма Marvel Comics «Доктор Стрэндж» (Doctor Strange). Эта картина стала четырнадцатым фильмом Кинематографической вселенной MarveI. В качестве её режиссёра выступил Скотт Дерриксон, а сценарий был написан Джоном Спэйтсом.
Стоит отметить, что первое появление Доктора Стрэнджа вне комиксов состоялось в одноименном телевизионном фильме 1978-го года. Тогда главная роль досталась Питеру Хутену. Картина, однако, не снискала успеха у поклонников комиксов и была весьма негативно встречена критиками. После этого Стрэндж периодически мелькал в различных мультсериалах, основанных на Marvel Comics. А в ноябре 2015 года в Непале начались съемки нового полнометражного фильма, участвовать в котором согласилось немало высококлассных актеров.
Позже съемки продолжились в Великобритании и завершились лишь в апреле 2016 года в Нью-Йорке. Еще около полугода создателям фильма потребовалось на то, чтобы подготовить его к выходу на экраны. И вот уже сегодня мы можем наслаждаться результатом кропотливой работы.
Итак, сюжет фильма довольно прост и предсказуем, но в то же время нетипичен для Marvel. Согласно ему, невероятно талантливый нейрохирург и зазнайка Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) из-за своей невнимательности и нехорошей привычки болтать по телефону, сидя за рулем, попадает в серьезную автокатастрофу. Его машина летит с обрыва вниз, унося с собой мечты о продолжении головокружительной карьеры.
Конечно, Стрэндж остается жив. И даже выглядит вполне сносно. Но вот о работе хирурга можно забыть - его восстановленные по крупицам руки трясутся словно у 100-летнего старика.
Не желая мириться с последствиями произошедшей с ним трагедии, Доктор Стрэндж ищет возможности исцеления. И находит их в Непале в лице тибетского мистика Древней (Тильда Суинтон), обучающей его магии на пути становления Верховного мага. Она не обещает ему здоровые руки и возвращения к привычной жизни, но предлагает гораздо большее - власть над временем, невероятную силу и великие знания.
Поначалу Стрэндж крутит у виска и мысленно пакует вещи, но случается череда событий, которые заставляют его передумать. И вот он уже лихо управляется со всевозможными магическими штуковинами и борется со шайкой злодееев во главе с Кецилием (Мадс Миккельсен), параллельно становясь то обладателем артефакта - Плаща левитации, то хранителем одного из трех храмов, то победителем финальной битвы с Дормамму, которого, к слову сказать, тоже сыграл Камбербербэтч. Тоже нехилый такой карьерный взлетик.
Отдельно стоит сказать про визуальную составляющую «Стрэнджа», которая делает многочисленные отсылки сразу к нескольким культовым фильмам. Например, невероятная игра с пространством в стиле налоновского «Начала», когда урбанистический пейзах лихо складывается пополам справа налево или слева направо, словно картонная коробка. Или пластика героев во время многочисленных драк, напоминающая о бессмертной «Матрице». Уже не говоря об «актерской игре» всё того же Плаща левитации, который в прошлой жизни, вероятно, был Ковром-самолетом и диснеевского «Алладина». Есть немного и галюценогенных и сюрреаличтичных сцен, после которых вопрос главного героя «А что было в чае?!» начинает беспокоить еще и зрителей.
Да, в новом фильме MarveI непривычно мало экшна и много философии. Зато есть оригинальный непошлый юмор и интеллектуальная составляющая, а также парадоксальное взаимоотношение науки и магии. Ну, и традиционное подготовленная почва для продолжения, которое уже не за горами.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2016/11/01/317668.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!