29/09/2018 18:33
Предупреждение как шанс
О диспансеризации в Краснодарском крае и для чего она нужна – главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого Минздрава, главный врач Центра медицинской профилактики Ирина Трубицина.
Что такое диспансеризация?
Это профилактический осмотр, который включает в себя углубленное обследование организма. Диспансеризация направлена на выявление болезней на ранней стадии, которые являются причинами смертности и инвалидности. Речь идет о хронических неинфекционных заболеваниях, болезнях системы кровообращения, бронхо-лёгочных заболеваниях, сахарном диабете. Диспансеризация направлена на выявление факторов, способствующих их развитию: курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, неправильное питание, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление. Цель диспансеризации - определить группу здоровья и группу диспансерного наблюдения пациента, что скорректировать эти факторы риска. Диспансеризации подлежат все взрослые с 21 года. Она проводится раз в три года.
Где можно пройти диспансеризацию?
В своей поликлинике по месту жительства. Но если вы желаете прикрепиться к поликлинике по другому адресу и пройти диспансеризацию там, то это тоже возможно. Раз в год вы можете взять открепление и написать заявление в ту поликлинику, где хотите прикрепиться.
Сколько времени занимает диспансеризация? Многих беспокоят очереди в поликлиниках и возможные проблемы с работодателем.
Для того, чтобы человек беспрепятственно прошел диспансеризацию, в поликлиниках созданы кабинеты медицинской профилактики. Туда можно обратиться напрямую, минуя регистратуру. Там заведут или поднимут имеющуюся амбулаторную карту и начнут вас обследовать. В соответствии с трудовым законодательством и 323-ФЗ работодатель должен быть заинтересован в здоровье сотрудника. Я, как работодатель, слежу, чтобы мои сотрудники прошли профилактический осмотр. Зачем мне потом получать больничные листки? Я думаю, любой работодатель заинтересован в здоровье своих подчиненных. Согласно изменениям в трудовом законодательстве, работодатель может отпустить работника на диспансеризацию. Работник отчитается перед ним справкой из поликлиники о том, что он действительно ее прошел.
Чем отличается диспансеризация от привычных медосмотров?
Ранее объём исследований был больше. С этого года действует новый порядок диспансеризации. Туда не вошли исследования, неэффективные в выявлении смертельных заболеваний. Это анализ крови и мочи, УЗИ. Нынешний объем исследований достаточен, чтобы выявить раковые опухоли. Тот же колоректальный рак начинается бессимптомно и человек не знает о нём долгое время. А врач поймет сразу, увидев анализ, и направит к колопроктологу. Его консультация входит в диспансеризацию наравне с ЛОРом и окулистом. Если есть показания и подозрения, то врач направит к нужному специалисту.
Может ли узкий специалист дать направление на диспансеризацию?
Если человек подлежит диспансеризации, то врач объяснит, что этот шанс нельзя упускать. Он обязан пациента направить в кабинет профилактики, где ему проведут первый этап и направят на обследование. Всего этапов диспансеризации два. Первый этап зависит от возраста – до 75 и старше 75 лет. У них разные виды анкет. У одних анкеты направлены на выявление таких факторов как курение, алкоголь и наркотики. Тех, кто старше 75 лет, спрашиваем о перенесённых инсультах, инфарктах, выявляем старческую депрессии или астению. Депрессия– это фон для развития любых болезней (гипертония, диабет и даже онкология), поэтому важно у пожилых пациентов выявлять старческую астению. На первом этапе измеряем давление, берем кровь на глюкозу и холестерин, флюроографию. Женщины проходят маммографию и гинеколога, у мужчин берем кровь на сахар. На втором этапе проводятся углубленные исследования. Если на первом этапе результаты анализов плохие, то проводится второй этап для дообследования. Врач бесплатно направляет на все обследования, которые необходимы, даже если они не входят в диспансеризацию.
Сам пациент может отказаться от диспансеризации? Это обязательное мероприятие для тех, кто подлежит по возрасту?
Заставить мы не имеем права, человек решает это сам. Если человек не хочет проходить диспансеризацию, то врач попросит отказаться в письменном виде. Можно отказаться от всей диспансеризации или от отдельных обследований. Но я не рекомендую это делать, обследоваться нужно, тем более, что это бесплатно. В медкарту идёт отметка о прохождении диспансеризации. Кроме того, по желанию пациента выдается паспорт здоровья. В нём отражены все исследования, которые человек прошел, их результаты и заключение. В паспорте указана группа здоровья, группа диспансерного наблюдения, рекомендации по образу жизни и у каких специалистов и как часто наблюдаться.
Как население относится к диспансеризации?
В 2018 году в крае на прохождение диспансеризации запланировано 860 тысяч человек. Из них уже прошли более 500 тысяч. Люди идут, но хотелось бы, чтобы они шли активнее. Сейчас разными способами их приглашают представители страховых компаний. С прошлого года это входит в их обязанности. Люди не всегда приходят сразу – откладывают, забывают. Хочется напомнить, что здоровье – важнейшая часть нашей жизни. Не будет здоровья – не будет ничего. Даже имея большие деньги – здоровье мы не купим. Ведь ничего не стоит прийти, потратить пару часов и жить спокойно до следующей диспансеризации.
Как сами врачи подходят к диспансеризации – ответственно или это некая формальность?
За эту нагрузку врач получает дополнительно. Существуют определенные тарифы на каждый из этапов и определенные виды исследований. Каждый участковый терапевт заинтересован в здоровье своего населения. Работа терапевта складывается из лечебной и профилактической работы. Они больше уделяют внимание лечению, а не профилактике, но сейчас процесс налаживается. В целом врачи настроены положительно. Они понимают, что лучше выявить раньше и предупредить, чем потом долго и мучительно лечить. Кроме того, у тяжелобольных людей меняется психика, врачу работать с ними тяжелее.
Если говорить о статистике, то во время диспансеризации какие проблемы выявляются чаще всего?
На первом месте – болезни сердца и системы кровообращения. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, которая является предвестником инфаркта. Атеросклероз, когда у человека высокий холестерин, но он его не ощущает долгое время. Это может закончиться внезапной смертью, инсультом или инфарктом, когда оторвется тромб в сосуде. Может оторваться сама бляшка и закупорить крупный сосуд – и всё, уже никак нельзя помочь человеку. На втором месте – эндокринные патологии, чаще всего – сахарный диабет. У нас, к сожалению, участились случаи с ожирением из-за неправильного питания, в том числе среди детей. Люди увлеклись едой быстрого приготовления, фаст-фудами, чипсами, сладкими напитками. Многие любят газировку. А она не утоляет жажду, а дает лишние калории. Другая причина ожирения – низкая физическая активность. Необязательно всем бегать, заниматься спортом или идти на плаванье. Но проходить 10 тысяч шагов в день обязан каждый. Ходьба – самое действенное, что может предотвратить ожирение и заболевания сердца. На третьем месте болезни почек, онкология и другие патологии.
Каков итог диспансеризации для пациента? Что происходит после прохождения всех обследований?
Мы выявляем группу здоровья и ставим на учет, если необходимо. Людей с первой группой здоровья (25-30% пришедших) мы отпускаем с миром. Это совершенно здоровые люди, у которых нет жалоб и отклонений в результатах. Мы даем рекомендации, отвечаем на их вопросы и отпускаем. Вторая группа здоровья – люди с высоким риском по сердечно-сосудистым заболеваниям. Имеется в виду риск смерти в ближайшие десять лет из-за курения, возраста, холестерина. Этих людей ставим на учёт. Они неохотно ходят на диспансерный осмотр, потому что их ничего не беспокоит. Мы рассказываем им о правильном питании и двигательной активности. Они должны посещать чаще профильных специалистов. Третья группа – люди, имеющие заболевания. Эти пациенты ставятся на учет к терапевту, неврологу, хирургу по своим болезням. Хочу сказать вот что: бояться и сомневаться в диспансеризации не нужно. Нужно прийти и обследоваться. От этого зависит наша дальнейшая жизнь и ее продолжительность.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/09/29/347106.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!