27/03/2020 13:00
Имидж и финансы
О развитии одной из важных отраслей агропромышленного комплекса Кубани – рассказал начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства Краснодарского края Олег Толмачев.
В этом году вступит в силу закон о виноградарстве и виноделии. Что трактует закон? Какие новые понятия вводит или утверждает прежние?
Закон, безусловно, очень важный именно для виноградарской отрасли, потому что он предписывает, как мы теперь будем жить, проще говоря «дружить с виноградом». В частности, в документе есть вещи, которых не было нигде ранее, например, определение виноградопригодной земли, попытка ее ввести в реестр, то есть взять на учет. Также закон трактует, что такое фальсификат. Что это такое в принципе — знают все, а в этом законе прописано понятие фальсификата относительно вина. Закон также определяет некоторые положения о развитии питомниководства, но ни в коей мере не затрагивает лицензирование и оборот вина. Закон очень важный для нас, правда много там еще спорных положений, а именно таких, которые бы еще нужно уточнять, потому что они противоречат некоторым действующим законам. До конца июня эти шероховатости необходимо будет устранить. Но вместе с тем считать, что благодаря этому закону проявится виноделие в России, неправильно. Виноделие и виноградарство уже состоялось у нас. И это доказывают многочисленные международные выставки. Например, когда мы впервые в 2011 году выехали в Лондон на серьезную выставку и дегустацию, наконец все увидели, что нам есть, что представить. И Кубань стала первым регионом, который сделал в этом отношении прорыв, пока все остальные еще только собирались.
Реализуются ли в отрасли виноградарства инвестиционные проекты? Какие?
В эту отрасль инвесторы идут очень активно. Благодаря инвест проектам у нас появились супер современные винодельни с новейшим оборудованием и технологиями. Если говорить о свежих проектах, это, например, винодельня Сикорского, «Шато Гай-Кодзор» в Анапе. Появляются небольшие, но не побоюсь этого слова, сказочные предприятия, как винодельня Гунько. А те предприятия, что у нас работают еще со времен Союза, сейчас настолько преобразились, что просто не узнать. Винодельня «Фанагория», «Кубань-вино», «Абрау Дюрсо» – которое уже стало местом паломничества туристов. По скромным подсчетам, туда было вложено пять миллиардов. Одним словом, хочется просто апплодировать тем, кто, не смотря, ни на что, вкладывает в виноградарство и виноделие огромные деньги. И ведь что интересно, у многих наших виноделен используются такие технологии, которые вызывают удивление у европейских грантов. Мы что-то вроде Нового света, который еще не совсем открыт, но уже имеющий огромный потенциал и его реализующий.
А чей опыт используют кубанские виноделы или руководствуются исключительно своими навыками?
Опыт всех мировых виноделов. Нельзя использовать только свой. Виноделие отрасль древняя, традиционная. А вино — это такой продукт, который может делать сама природа без помощи человека. Просто со временем этот процесс стал сопровождаться правильной технологией. Мы конечно же об этом знали всегда, просто у нас не было достаточно инструментов. Сейчас они появились: новые технологии, современное оборудование. Теперь кубанские виноделы имеют все то, что имеют в Европе передовые мировые гранты. И у нас уже есть сегмент достойнейших вин, которые имеют признание у мировых экспертов.
В каких выставках регулярно участвует кубанское вино? В каких странах мы нашли признание?
Мы участвуем во всех международных конкурсах, в серьезных дегустационных мероприятиях – в Лондоне, Берлине, Вене, Гонконге. Получаем там признание мировых экспертов. Но стоит признать, что это уровень понимания специалистов. На полках европейских магазинов мы пока еще не признаны обычным потребителем.
В какие страны экспортируется кубанское вино?
Кубань отправляет вино в 19 стран, в их числе Украина, Казахстан, Китай, Бельгия, Австрия, Япония, Англия. Стоит отметить, что мы не рассчитываем на серьезный экономический эффект. Если говорить об экспорте, это всего лишь 1,5-2% от общего объема продукции, 92% остается здесь на внутреннем рынке. Так зачем мы это делаем, спрашивается? Да затем, чтобы получить там признание, а потом вам – нашим людям – сказать, нас там признали, попробуйте и вы.
Увеличился ли экспорт кубанской винодельческой продукции за последние годы? На сколько?
За последние пять лет мы увеличили объемы экспорта в четыре раза. Объемы экспорта в прошлом году составили семь миллионов долларов. За рубеж было отправлено 360 декалитров всей винодельческой продукции. Безусловно, мы будем увеличивать экспорт и в рамках национальных проектов в том числе. Главной же нашей задачей является освоение своего собственного рынка.
Как достигаются результаты в винодельческой отрасли? Насколько она сложна?
Очень сложна. Но для этой отрасли очень важно и сразу оговорю, тем она и уникальна, что в нее приходят люди не зарабатывать деньги, а инвестировать и вкладывать на перспективу. Все средства, идущие в развитие виноградарства, реализуются с отложенным финансовым интересом минимум лет на 15. И мотивация у виноделов потому такая – оставить в истории свою фамилию или сделать фантастическое вино.
Много у нас виноградников?
27 тысяч гектаров. Не так много на первый взгляд, если сравнивать с европейцами, но в России Кубань — главный и лучший виноградарский регион.
В каких районах края находятся виноградники?
Там, где красиво и тепло, это все прибрежные районы: Темрюкский район, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик, Криница, в Ейском районе заложили виноградники. Виноград любит легкую и каменистую почву, чернозем ему не очень подходит.
Какие цели и задачи ставит ведомство на 2020 год?
Серьезные цели определяют себе предприятия. Они являются тем инструментом, который, грубо говоря, выстраивает всю финансовую историю и экономический интерес виноградарской отрасли. А мы как орган власти являемся структурой, которая всему этому способствует. Мы видим, что делают участники винодельческой отрасли и пытаемся им помочь в рамках существующих программ господдержки. Наша задача – привлечь инвесторов, создать все законодательные условия для их развития и довести те финансовые средства, которые могут им помочь, чтобы им не так обременительно было на старте. В прошлом году мы отдали в виноградарскую отрасль порядка миллиарда рублей господдержки, но вместе с тем получили отдачу в виде налоговых поступлений от виноделов в бюджет в размере шести миллиардов. Плюс еще имиджевая составляющая, которая в выгодном свете позиционирует нашу страну и в частности наш регион на международном уровне.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2020/03/27/358771.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!