15/06/2021 11:44
Работа или подработка: во время пандемии предпочтения россиян в сфере занятости трансформировались
Как изменились предпочтения россиян в работе во время пандемии? Какие профессии сегодня становятся наиболее подходящими для временной подработки? И могут ли вторичная занятость и удаленка заменить основную работу? Выясним.
В лидерах по труду. Наша страна давно находится на передовых позициях по количеству рабочих часов в год. По международной статистике, жители России в среднем ежегодно отрабатывают 1974 часа. Впереди нас только несколько стран, например Мексика, Южная Корея, Греция. Жители почти всех европейских государств работают меньше 1900 часов.
Это объясняется продолжительностью рабочей недели: у нас она больше, чем во многих развитых странах. Согласно Конвенции МОТ № 47 предельная величина рабочих часов в неделю составляет 40 часов. Мы этого и придерживаемся, но у нас большое количество отработанных сверхурочных часов и высокая вторичная занятость.
Так, по данным статистики, больше 40 часов в неделю только официально трудится в среднем 6–7% занятых в нашей экономике. Под вторичной занятостью мы понимаем дополнительную работу, помимо основной, такую как работа по совместительству, случайная и разовая работа, самозанятость.
Вторичка вернулась. Данные социологов показывают, что на протяжении почти 20 лет вторичная занятость (включая теневую, не оформленную официально) составляла 20–30% от общей занятости в экономике. Подработка — это своеобразная адаптация граждан, оказавшихся в условиях нестабильности, а также отражение специфического экономического поведения.
Под влиянием некоторых факторов в последние предкоронавирусные годы вторичная занятость в России пошла на спад. Связано это было с ростом доходов граждан, большей интенсивностью работы на основном месте занятости, изменениями баланса работы и личной жизни. Но 2020 год внес свои коррективы как в структуру, так и в общую численность вторичной занятости.
Что изменилось? До пандемии подработка в основном осуществлялась в рамках традиционной занятости, например совместительства. Дистанционной подработкой были заняты, как правило, IT-специалисты, дизайнеры, копирайтеры, аналитики. В большинстве своем жители России предпочитали официально работать в традиционном режиме, а подработка могла быть и в дистанционном формате.
После начала пандемии рынок труда впал в неопределенное состояние. Во многих сферах деятельности, где раньше была только традиционная занятость, появилась возможность трудиться удаленно и дополнительно к основной работе. Например, в производстве, логистике, недвижимости, фитнес-услугах.
Конечно, повлияли ограничительные факторы, но многие компании, оптимизируя бизнес-процессы, переводили сотрудников на неполный рабочий день и обратили внимание на сотрудничество с самозанятыми для реализации проектов.
Это способствовало тому, что численность официально зарегистрированных самозанятых за год пандемии превысила 1,5 млн человек. Соответственно, сотрудники, столкнувшись в 2020 году с нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне, активно включались в дополнительную занятость: кто-то — на основном месте работы, а кто-то вспомнил свое хобби и стал оказывать услуги или продавать товары собственного изготовления через интернет.
Больше самостоятельности. Сейчас многие стремятся найти сферу, где можно заработать автономно, не надеясь на работодателя. В этом помогает опыт, полученный в пандемию: пройденные курсы обучения и приобретенные компетенции. Появился и новый источник подработки: за период пандемии на 40% сократилась численность трудовых мигрантов, и часть вакансий заняли наши работники. Потребность в новых сотрудниках существует в сфере услуг, доставке, строительстве, такси, и часто она покрывается за счет вторичной занятости.
В целом благодаря пандемии, внесению изменений в Трудовой кодекс о дистанционной занятости и принятию закона № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» рынок труда становится более мобильным. В условиях пандемии граждане смогли быстрее приспособиться к непростым экономическим условиям и найти направления дополнительной занятости и применения своих способностей и навыков.
Очевидно, эта тенденция продолжится и после окончания пандемии. Не зря некоторые эксперты говорят, что в обозримом будущем официальная занятость сократится в несколько раз, а развиваться будет временная, проектная занятость. Это касается большинства сфер деятельности.
Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2021/06/15/367116.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!