03/02/2006 15:57
Большая вода: работа на опережение
Как известно, небывало холодный январь наделал в этом году немало бед. Подобных морозов Кубань не знала несколько десятилетий. Сильные снегопады в предгорных районах, устойчивый ледяной покров на реках, замерзшее в прибрежной полосе Азовское море -- все это создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями и подтоплениями населенных пунктов и сельхозугодий.
Александр Ткачев напомнил, что четыре года назад стихия нанесла огромный ущерб экономике края. Удар прошел и по человеческим судьбам -- многие кубанцы остались тогда без крыши над головой.
-- Мы должны минимизировать последствия возможного паводка, -- поставил задачу губернатор. -- Для этого нужно исключить просчеты, допущенные в 2002 году, провести превентивные мероприятия по укреплению инженерных сооружений. Нам надо учиться на наших ошибках и заблаговременно готовиться к ЧС.
О том, какова готовность сил и средств МЧС к ликвидации последствий возможного паводка, главе края доложил начальник главного управления ГО и ЧС Краснодарского края Петр Ефремов. Он сообщил, что ледовая обстановка на реках удовлетворительная. Заторных явлений нет.
Краснодарское водохранилище заполнено водой лишь на треть. В Крюковском и Варнавинском водохранилищах также достаточно емкости для сдерживания паводковых вод. Кроме того, Петр Ефремов отметил, что благодаря введению Тиховского гидроузла появилась возможность перераспределения стоков между реками Кубань и Протока.
-- Этот гидроузел действительно имеет ключевое значение для предотвращения большой воды, -- отметил губернатор. -- Его строительство можно назвать одним из самых серьезных проектов России, который принесет ощутимую помощь.
О состоянии противопаводковых дамб и сооружений водохранилищ рассказал руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю края Владимир Терсенов. Он сообщил, что сейчас ведется постоянный мониторинг состояния водохранилищ. Дамбы отремонтированы и находятся в удовлетворительном состоянии. Создано 12 аварийных бригад, подготовлено около 80 единиц автотранспорта и землеройной техники.
За два последних года на водоохранные мероприятия было выделено 700 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета. В 2006 году Кубань должна получить 650 миллионов рублей из федерального бюджета.
Губернатор поинтересовался, сколько средств необходимо, чтобы расчистить русло реки Кубань и сделать ее, как раньше, судоходной. Он дал поручение просчитать этот вопрос. Возрождение речного транспорта имеет немаловажное значение для экономики края, ведь он в пять раз дешевле железнодорожного. К тому же с учетом строительного бума, охватившего Кубань, потребность в инертных материалах будет в ближайшее время только расти.
В заключение Александр Ткачев еще раз подчеркнул, что главное наше оружие в борьбе с чрезвычайными ситуациями -- это умение вовремя их предупредить.
-- У нас не должен повториться второй Владивосток. Надо, чтобы все службы были готовы оперативно противостоять стихии, -- отметил он.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/02/03/9574.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!