18/04/2006 09:02
Главные распорядители и получатели бюджетных средств обсудили новые правила своей работы
Диктует им их федеральный закон "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", вступивший в силу с начала года. Семинар-совещание по итогам размещения регионального заказа за 2005 год и основным направлениям работы на этот год прошел под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края Евгения Муравьева. Проанализировала деятельность системы размещения заказа на закупки продукции за бюджетные средства руководитель департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края Татьяна Евсикова.
По словам Евгения Муравьева, конкурсная система позволяет расходовать бюджетные средства эффективно и экономично и помогает бороться с коррумпированностью чиновников. Поэтому, применение этого способа является, чуть ли не основным требованием закона. По итогам прошлого года от общего объема бюджетных закупок в крае размещение на конкурсной основе составило 70 %.
Как было отмечено на совещании, в крае растет число проводимых конкурсов и количество их участников. Если в 2000 году было проведено 1060 конкурсов на закупки продукции, то в 2005 году - 6450. Увеличиваются суммы контрактов, заключаемых по результатам конкурсов. В 2005 году эта сумма составила 8,2 млрд. рублей, что более чем в 3 раза превышает уровень 2000 года. Рациональный отбор предложений поставщиков, конкурсный порядок закупок продукции позволили в прошлом году сэкономить бюджетные средства в объеме превышающем 260 млн. рублей. Эта цифра равнозначна годовому объему закупок, сделанных комитетом ЖКХ и департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако, достигнутые результаты внедрения конкурсной системы закупок продукции нельзя считать в полной мере удовлетворительными. Итоги проверок показывают, что случаи нарушений действующего законодательства не так уж редки.
К примеру, в 35 муниципальных образованиях края конкурсное размещение остается ниже среднего по районам (55,3%). Есть и совсем недопустимые случаи, в Брюховецком районе конкурсное размещение бюджетных средств составило лишь- 6,2 процента.
Городами Краснодар, Сочи и Анапа закуплено продукции на сумму почти 200 млн. рублей без применения способов закупок, согласно, принятых на местах нормативных актов.
Руководители департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края и вновь созданного краевого управления по закупкам для государственных нужд порекомендовали государственным заказчикам обеспечить не менее 50 процентов закупок конкурсным способом. Выступая, Татьяна Евсикова напомнила собравшимся, что бюджетные средства требуют рационального расходования.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/04/18/11893.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!