26/04/2006 16:19
Нацпроекты: четыре месяца спустя
12 миллиардов рублей их федерального и 2,4 миллиарда из краевого бюджета выделено на реализацию в крае национальных проектов. О том, как осваиваются средства и кто тормозит эти процессы, шла речь на совещании под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева.
В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор Александр Ремезков, вице-губернаторы Галина Золина, Александр Иванов, Вениамин Кондратьев, а также главы городов и районов края, руководители федеральных служб и краевых департаментов.
Гладко было на бумаге
Если посмотреть на статистику, то реализация национальных проектов вроде идет гладко. Мы добились выделения огромных средств. Создан совет, назначены ответственные, разработаны сетевые планы-графики.
- Тем не менее, у нас есть ряд серьезных проблем, - заявил Александр Ткачев. - Главная роль в реальном воплощении инициатив президента отводится главам муниципалитетов. Недопустимо, когда на местах средства осваиваются неграмотно, более того - если есть элементы воровства и безответственности. Нам нужны конкретные цифры, конкретные итоги, конкретные сроки. Хочу прямо заявить: меня не устраивают те главы, которые относятся к реализации нацпроектов спустя рукава.
Александр Ткачев потребовал от руководителей районов больше инициативы и расторопности. Ведь речь идет о жизненно важных интересах жителей края.
Жилье мое
Сегодня каждая десятая семья нуждается в улучшении жилищных условий. Поэтому проект "Доступное и комфортное жилье" является одним из важнейших.
До 2010 года предстоит построить более 19 миллионов квадратных метров. Планы масштабные. По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, потенциал строительной отрасли, подрядных мощностей и минерально-сырьевой базы для решения поставленных задач на Кубани достаточный. Однако подавляющее большинство городов и районов все еще не готово к реализации проекта.
Итоги первого квартала настораживают. Введено только 344 тысячи квадратных метров - это лишь 84 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в некоторых муниципалитетах этот показатель - 8 процентов, а в некоторых - 240. Простые арифметические расчеты показывают, что такими темпами мы не выполним задачу.
- Как всегда, работает личный фактор, - сказал Александр Ремезков. Есть толковый руководитель - есть результат. Нет руководителя - нет результата.
Сверим генпланы
Одним из основных факторов, сдерживающих темпы строительства жилья, является отсутствие у городов и районов генпланов. Они есть только у половины муниципальных образований. А ведь генплан - это фундамент для развития территорий и диалога с инвесторами. Если он не делается, значит это кому-то нужно. И, по словам первого вице-губернатора, это нужно, в первую очередь, тем главам, которые хотят ловить рыбку в мутной воде, раздавать направо и налево земли без всякого учета.
Еще одна проблема. На сегодняшний день только 24 муниципальных образования подтвердили готовность участия в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" и предоставили информацию о 48 участках.
- Сказать, что вы не можете и не знаете, как это сделать, неправда, - обратился к главам Александр Ремезков. - Вы не хотите это делать. И причины я уже назвал. Кто-то ловит рыбку в мутной воде, а страдает такое большое дело, как обеспечение людей доступным и комфортным жильем.
Точки роста
Гораздо лучше идут дела с реализацией нацпроекта в образовании. Ежемесячные выплаты получают более 25 тысяч классных руководителей. За три месяца им выплачено уже 85,6 миллиона рублей. Это весомые ассигнования. И особенно они заметны на селе, где зарплата учителей фактически выросла на четверть. С 1 сентября выплаты из федерального бюджета пойдут всем категориям классных руководителей.
"Точки роста" региональной системы образования определяет и конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Уже сегодня активность педагогических коллективов возросла. Из 360 школ, принявших участие в конкурсе, 185 вышли на краевой этап. 122 из них получат в этом году по миллиону рублей.
Чем мы хуже?
Одновременно с реализацией этого проекта в крае дан старт и своей социально-экономической реформе. Губернатор подчеркнул, что с нового учебного года образовательные учреждения переводятся на нормативно-подушевое финансирование.
- Это серьезная работа. Мы должны поставить зарплату учителя в прямую зависимость от количества учеников и качества работы, - отметил Александр Ткачев.
В Тюмени такая схема уже работает. Средняя заработная плата учителей там достигает 12 тысяч рублей. Педагоги не боятся учиться и в предпенсионном возрасте, осваивают компьютеры.
- Не нужно рассматривать нацпроекты как деньги на блюдечке с голубой каемочкой, - сказала вице-губернатор Галина Золина. - Да, средства на укрепление материально-технической базы образования и здравоохранения выделяются немалые. Но никто не снимает с нас ответственности за профессиональную подготовку участников национальных проектов.
Сегодня сама жизнь выдвигает высокие требования. А значит надо помогать талантливой молодежи, которая может и хочет учиться. Словом, выращивать собственные кадры. И уже в сентябре первые 200 молодых людей отправятся в Европу на учебу в лучших бизнес-школах. Их обучение берет на себя краевой бюджет.
- По многим позициям мы отстали на десятилетия. А ведь весь цивилизованный мир учится. И нам надо не отставать, - подчеркнул Александр Ткачев. - Через пять лет у нас уже будет тысяча опытных менеджеров. Все они вернутся на Кубань, и мы почувствуем перемены.
Каши не сваришь
Кубань занимает первое место среди российских регионов по объему выделенных средств на обеспечение медучреждений диагностическим оборудованием и приобретение санитарного транспорта. Это 700 миллионов рублей. Столько не выделялось за все последние десять лет. Внимание на том, насколько эффективно они будут освоены, заострила Галина Золина.
Количество еще не означает качество. Поэтому уже сейчас надо думать, кто будет работать на новом оборудовании, хватит ли людей, хватит ли у них квалификации. И самое главное - насколько быстро его могут установить. Какой толк, что в онкодиспансере появился современный аппарат для химиотерапии? Несколько месяцев его не могли ввести в строй. И таких фактов в крае хоть отбавляй. По мнению вице-губернатора, это говорит о расхлябанности, беспечности. С таким подходом много каши не сваришь. А что говорить о реализации национального проекта?
Что такое миллионы?
Нацпроект "Развитие АПК" призван совершить настоящую революцию в сельском хозяйстве. Впервые аграриям пообещали дать столько денег, сколько они могут взять. Однако они оказались не готовы к такому повороту событий. По словам Александра Ремезкова, в некоторых муниципальных образованиях не выдано ни одного кредита малым формам хозяйствования. А некоторые главы даже пытаются убедить людей, что получить кредиты не реально. Дескать, банковская система у нас слишком неповоротливая.
- Живу без кредитов и горжусь этим? Ну, есть у тебя миллион по итогам года, и что дальше? Этого же крайне мало. Нужно десять миллионов, чтобы купить новую доильную установку или маслозаводик. И это должно быть не устаревшее оборудование, а современное, - подчеркнул губернатор. - Без кредитования мы не сможем перевооружить наше сельское хозяйство, внедрить новые технологии. Дают сегодня кредиты на восемь лет - надо брать их любой ценой.
Сломать стереотипы
С начала реализации четырех национальных проектов прошло уже почти четыре месяца. И 'разбор полетов', который состоялся на совещании, лишь подтвердил заинтересованность краевых властей как можно лучше сделать эту работу и быстрей получить отдачу. Поэтому и вопросов звучало больше, чем ответов.
- Нам придется менять стереотипы, психологию. Любые реформы, будь то в образовании, здравоохранении, всегда вызывают сопротивление. Но мы, власть имущие, должны чувствовать дыхание народа, людей и реагировать на них, а не на кучку людей, которая пытается лоббировать свои интересы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/04/26/12214.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!