15/05/2006 15:07
Кубанскому писателю Виктору Лихоносову исполнилось 70 лет
Что может объединять кубанских казаков, журналистов, рабочих, представителей власти, священнослужителей? Любовь к литературе, слову. А точнее - слову, произнесенному Виктором Лихоносовым в своих книгах. Именно о любви к нему - изысканному и в тоже время простому слову кубанского писателя говорили на творческом вечере, посвященном его юбилею, который прошел в краевой филармонии.
Первой Виктора Лихоносова поздравила вице-губернатор Кубани Галина Золина, она вручила писателю губернаторский подарок:
- Ваши произведения - от души и для души, - сказала Галина Золина, - это откровение, исповедь. Мы нуждаемся в вашем творчестве. Ну а для того, чтобы оно не прекращалось, губернатор уполномочил меня вручить Вам этот символический ключ от вашего нового рабочего кабинета.
Всесоюзную славу писателю принес рассказ "Брянские", однако настоящая любовь читателей, и особенно кубанских, пришла к Виктору Лихоносову после 'маленького Парижа'.
- Никогда не думал, что буду писать роман об этом удивительном городе, - сказал со сцены знаменитый кубанец, - но именно в нем я созрел и расцвел.
Немногие знают, что прозвище "маленький Париж" принадлежит не только Краснодару, но и Одессе - городу с не менее сложной исторической судьбой. Одесситы на такую несправедливость обычно говорят - "Был бы у нас свой Лихоносов, и нас бы называли парижанами".
Друг детства писателя - актер, народный артист России Юрий Назаров напомнил юбиляру, что именно он привел его на сцену. В юности Виктор Иванович мечтал о театре. Кого он только не переиграл в школьных и домашних спектаклях - и героев Шолохова, и Толстого. Судьбу начинающего актера изменила неудача на экзаменах в театральный институт.
Однако именно она позволила ему при жизни стать в один ряд с классиками литературы. Сегодня повести и рассказы Лихоносова читают не только в школах, их изучают студенты самого "писательского" ВУЗа в Европе - Литературного института имени Горького.
Среди поклонников творчества кубанского писателя оказались Иосиф Кобзон и Никита Михалков - поздравительные телеграммы от их имени зачитали присутствующим. Ну а сколько 'живых' поздравлений в этот день прозвучало в адрес юбиляра, было не счесть.
От имени всех казаков Кубани писателя поздравил и наградил нагрудным знаком "За вклад в возрождение кубанского казачества" Владимир Громов.
- Если атаман хочет, чтобы я написал о современных казаках, - принимая награду, сказал Виктор Лихоносов, - пусть пригласит меня на вареники!
Поздравили писателя и коллеги по перу - публицист и философ Юрий Лощиц, поэт Кронид Обойщиков. От имени Екатеринодарской и Кубанской епархии, митрополита Исидора, долгих лет жизни Виктору Лихоносову пожелал настоятель краснодарского Храма Рождества Христова Александр Игнатов. Он подарил писателю резной образ Казанской Божьей матери.
Несмотря на определенный официоз и "камерность" мероприятия, вечер прошел по-кубански душевно. И даже слова одного из гостей вечера о том, что бойцы кубанской милиции в "горячих" командировках, по велению души, а не по приказу читают "Наш маленький Париж", звучали искренне и убедительно.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/05/15/12786.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!