17/05/2006 09:12
Старт предолимпийской гонки и развитие города Сочи как курорта
Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание в Сочи, на котором обсуждался старт предолимпийской гонки и развитие города как горноклиматического курорта.
Пять месяцев подготовительных работ, по мнению специалистов, прошли успешно. Город заметно преобразился: обновились фасады зданий, вымощены тротуары, разбиты новые цветники. Практически все пункты намеченной программы выполнены. Сейчас главные усилия направлены на борьбу с незаконными постройками.
Чтобы стать курортом мирового значения и визитной карточкой страны для сотен тысяч иностранных туристов, Сочи должен иметь свой узнаваемый облик. А для этого - четко продуманный план развития. Городу совершенно не к лицу самовольно возведенные гостиницы и коттеджи. По мнению губернатора, каждый клочок курортной земли должен использоваться максимально эффективно и приносить доход в казну.
Главный вопрос, который предстоит решить - земельный. Приговор самострою должен быть один: "Снести. Нельзя помиловать". В ходе проведенной инвентаризации почти трех тысяч объектов, на каждом третьем выявлены нарушения. 37 зданий уже снесены принудительно, на пятнадцати строительство приостановлено.
- Самозахватов у нас куча. А по Лазаревскому району больше всего, отметил губернатор. - Отдельные деятели понастроили себе без всяких разрешений гостиницы, рестораны. И сегодня еще качают права. Где наше правосудие, в конце концов? Если ты не можешь платить за кусок земли, значит, будь любезен, отдай или продай. На этом месте построят другую гостиницу. Никому не удастся нажиться на общих интересах. Станут противодействовать - будут иметь дело со мной, - пригрозил Александр Ткачев.
- Земля должна служить государству и никому более. Пусть не парламент, но судебная власть наделена полномочиями для принудительного изъятия земельных участков, - отметил вице-губернатор Вениамин Кондратьев.
На борьбу с самостроем настроены и власть всех уровней, и суды, и прокуратура. По словам губернатора, разработан четкий механизм взаимодействия, и межведомственные противоречия в духе басни Крылова "Лебедь, рак и щука" преодолены.
Впрочем, борьба с самостроем - это только одно из многих условий, при которых у Сочи есть шансы стать городом-олимпийцем. Другие требования тоже довольно жесткие. "Перестройки" потребует гостиничный комплекс Сочи. Ведь из необходимых 1800 "пятизвездочных" номеров в отелях сегодня в наличии имеется только 84. По словам губернатора, надо строить отели с мировыми брендами и высочайшим уровнем сервиса.
Важное значение отводится и развитию порта, который пока не может принимать круизные лайнеры. Проект его реконструкции уже разработан. Однако модернизацию порта надо осуществлять активней, поторопил губернатор.
В июне на уровне правительства будет утверждено местонахождение каждого олимпийского объекта. С главной арены будет видно море. Основные спортивные площадки также расположатся буквально в сотнях метров от побережья. В этом, как сейчас модно говорить, будет главная фишка Сочи.
В ближайшее время на развитие курорта предусмотрено 150 миллиардов рублей государственных и частных инвестиций. Если же Сочи выиграет гонку, объем капиталовложений удвоится. По словам губернатора, летняя столица России не должна упустить олимпийский шанс. Ведь таких денег федеральный бюджет еще никому не выделял.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/05/17/12850.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!