17/05/2006 09:24
Долги придется отдавать
Не менее половины долгов предприятий-банкротов должно быть возвращено в краевую казну до конца нынешнего года. Не менее 450 предприятий после процедуры банкротства должны остаться не просто "живыми", но и добросовестными налогоплательщиками. Такую задачу поставил первый вице-губернатор Александр Ремезков перед краевыми органами власти, правоохранительными и контролирующими органами.
Сегодня в Краснодарском крае 1133 предприятия находятся в процедуре банкротства, причем более половины из них - в конкурсном производстве. Только в нынешнем году этот печальный список пополнился на 210 предприятий. Больше всего (на 40 процентов) выросло число банкротов в потребительской сфере, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве (на 26 процентов), в сфере строительства, транспорта и связи (на 23-24 процента).
За год количество банкротов выросло вдвое. Но связано это вовсе не с ухудшением экономической ситуации в крае, а с тем, что налоговая служба получила возможность возбуждать процедуру банкротства по отсутствующим должникам. Сегодня налоговики вытащили на свет почти две сотни давным-давно обанкротившихся предприятий, от которых не осталось ничего, кроме названия. Закон о несостоятельности стал более суровым - для запуска процедуры банкротства налоговой инспекции теперь достаточно трех месяцев просрочки и суммы долга, превышающей 100 тысяч рублей.
А вот взыскивать долги по-прежнему сложно. В 2005 году банкроты вернули в бюджет 282 млн. рублей, в первом квартале нынешнего года - 95 млн. рублей просроченной задолженности. И это при том, что общая сумма их долгов, включая пени и штрафы, составляет 4,5 млрд. рублей.
В крае действует координационный совет и рабочие группы по финансовому оздоровлению. Общими усилиями краевой администрации, налоговых и правоохранительных удалось в нынешнем году выявить 12 случаев преднамеренного банкротства и 7 фактов неправомерных действий при банкротстве, по каждому из которых возбуждены уголовные дела. Кроме того, было предотвращено несколько банкротств.
Основной упор будет сделан на профилактику - мониторинг финансового состояния предприятий. Уже сегодня краевое управление по финансовому оздоровлению и банкротству постоянно отслеживает ситуацию на 500 бюджетообразующих предприятиях. В ближайшее время круг 'поднадзорных' предприятий будет расширен.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/05/17/12852.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!