14/06/2006 15:32
ДЕТИ ВЗРОСЛЫМ - НЕ ИГРУШКА
Уголовные дела по статье 151 УК РФ возбуждаются крайне редко, поскольку невероятно сложно доказать, что взрослый человек "совершил конкретные активные действия, связанные с психическим или физическим воздействием на несовершеннолетнего", а во-вторых, что эти действия совершались с прямым умыслом -- рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края и привели "свежий" пример, когда горе-мама была наказана.
Татьяна (имя изменено) с мужем и детьми проживала в Ставропольском крае. Молодая женщина была вполне трудоспособной, но не желала вкалывать на тяжелых сельхозработах в сельской местности за весьма небольшую зарплату. Вот и нашла она более прибыльный бизнес -- зарабатывать деньги попрошайничеством. Ближайшим к месту проживания Татьяны оказался Армавир. В сентябре 2005 года она начала регулярно, как на работу, ездить туда на электричке. В центре города возле универмага женщина "христарадничала", а попросту -- выпрашивала деньги у прохожих.
Аппетит, как известно, приходит во время еды: вскоре этих денег Татьяне стало не хватать. И она решила -- размер доходов увеличится, если на промысел будет брать своего шестилетнего сынишку! По дороге в Армавир мамаша обещала купить ребенку что-нибудь вкусненькое и учила: подходя к взрослым дядям и тетям надо просить у них деньги как можно жалобнее. В конце "трудового" дня мама с сыночком отправлялась домой, и Татьяна покупала ему что-нибудь вкусное: шоколадки, мороженое... Вдвоем им удавалось собирать гораздо больше, так что в среднем 200 рублей в день им были гарантированы.
-- Сотрудники милиции, наслышанные о ее противоправных действиях, неоднократно предупреждали Татьяну и просили одуматься, но та вошла уже во вкус. В очередной раз, 10 декабря 2005 года, мальчик под руководством мамы выпрашивал у прохожих деньги. За этим занятием их застала инспектор по делам несовершеннолетних УВД города Армавира. Мамашу доставили в милицию. По результатам проверки в отношении ее возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 151 УК РФ -- вовлечение несовершеннолетнего в занятия попрошайничеством, совершенное родителем, -- говорит сотрудник пресс-службы прокуратуры края Инна Бирюкова.
Она же, комментируя приговор Армавирского городского суда, который осудил мамашу на год лишения свободы, правда, с учетом многочисленных смягчающих обстоятельств, наказание стало условным, пожелала: "Хочу верить, что Татьяна сделала для себя должные выводы и поняла -- попрошайничество разрушает личность ее ребенка, развивает паразитические наклонности, а сама мать совершает настоящее преступления по отношению к собственному чаду"...
Как известно, родителей не выбирают. Поэтому не надо создавать родным детям лишних проблем, тем более выбрасывать их на обочину жизни чуть ли не с пеленок.
Ирина БОРОДИНА.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/14/13761.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!