14/06/2006 15:41
"КИНОТАВР". КИНОИТОГИ.
В этом году на фестиваль рекордно рвались короткометражки: на конкурс "Кинотавр. Короткий метр" подали заявки без малого 150 режиссеров. До самого конкурса добрались 32 фильма и лишь три -- увезли из Сочи дипломы. "Третьестепенный" -- у Валерии Гай Германики за 46-минутный фильм "Девочки" о трех юных москвичках, прощающихся с детством по всем правилам кинолент: тайные покупки первых сигарет, джин-тоник, получение паспорта (весьма убедительно изображено), любовь и прочее. Диплом второй степени -- у Н. Борца , второкурсника питерского госуниверситета кино и телевидения за "Топорище" с фабулой: он любит ее, она любит его, но между ними -- топорище, к которому главный герой испытывает нежную привязанность. У победителя среди короткометражек Филиппа Коршунова (фильм "Ромашки") основная идея еще более заезжена: и она любит его, и родители любят его, и друзья тоже, и все взаимно, но он только что вернулся из Америки, и ждет его работа на Уолл-стрит. В общем мини-санта-барбара на 16 минут. А вот фильм, которому перед просмотром прочили великое фестивальное будущее (не без политической мотивации), "Беслан. Свидетели." остался только с добрыми словами в свой адрес.
Призы основного конкурса распределились так.
Спецприз жюри взяла "Эйфория". Вручавшая диплом О. Фандера пояснила решение: за оригинальный экспрессивный подход.
Лучший сценарий, по версии жюри "Кинотавра", написал И. Порублев -- фильм "Живой".
Как и впрошлом году, за музыку наградили А. Сигле. Его победное творение -- музыкальная тема фильма "Гадкие лебеди", снятого по одноименному роману Стругацких.
Много обсуждавшаяся "Связь" с М. Пореченковым и А. Михалковой в главных ролях, грозившая взять несколько призовых "солнц", награждена только как лучший дебют: А. Смирнова впервые выступила в режиссерском амплуа.
Лучшие мужская и женская роли были сыграны Р. Литвиновой и А. Яценко в мелодраме "Мне не больно". А режиссер Б. Хлебников, снявший "Свободное плавание", теперь к призам московского кинофестиваля, спецпризу жюри брюссельского фестиваля европейского кино поставит на полку и сочинское "золотое солнце".
Обладателя главного приза кинофестиваля жюри определяло достаточно долго. Большинством голосов выбрана черная комедия (так жанровая принадлежность фильма обозначена в официальном каталоге) "Изображая жертву". Председатель жюри напомнил, "что получается, когда решает большинство, мы знаем из истории КПСС". Но, собственно, о фильме ничего плохого не сказал. "Изображая жертву" наполнена легким абсурдом, мягкими издевками над правоохравнительными органами и очарованием главных героев.
Планировалась на "Кинотавре" и раздача слонов. Не состоялась. Черно-белый слоник -- приз гильдии кинокритиков -- остался пока без хозяина. По словам ее председателя В. Матизен, "Эйфория" и "Изображая жертву" в глазах кинокритиков были равны, а слоник -- один. Поэтому съемочным группам фильма достались пока дипломы. А слонов раздадут по приезде в Москву.
Владимир ЦЕКВАВА.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/14/13763.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!